3 Zutaten Plätzchen Rezept ohne Ei
Dieses Plätzchen Rezept ohne Ei und mit nur 3 Zutaten eignet sich für einfache, leckere Kekse, die schnell zubereitet sind.
Plätzchen Rezept einfach und schnell
Mit meinem Plätzchen Rezept ohne Ei benötigst du nur 3 Zutaten: Mehl, Butter und Zucker, und das in einem einfachen Verhältnis von 3,2,1 – ich erkläre dir später die Details.Das Beste daran: Kein Ausstechen und keine langen Wartezeiten. Ich zeige dir, wie du im Handumdrehen leckere Weihnachtsplätzchen backen kannst – perfekt für die einfachsten Kekse, die trotzdem gut schmecken.Schnelles Plätzchen Rezept ohne Ei
Für mein Plätzchen Rezept ohne Ei benötigst du kalte Butter in kleinen Stücken, damit sie sich gut mit den anderen Zutaten vermengen lässt.Verwende Weizenmehl Typ 550 oder 405 – das übliche Backmehl – und Zucker.Ich habe klassischen weißen Zucker genutzt, aber für eine karamellige Note kannst du auch braunen Zucker wählen.Normalerweise sorgt das Ei für eine gute Bindung, besonders beim Ausstechen. Da wir jedoch eine einfache Rolle formen und die Plätzchen abschneiden, kannst du es in diesem schnellen Keks Rezept weglassen.Tipp für einfache Kekse ohne Ei
Vermenge alle Zutaten zuerst mit einem Küchengerät. Knete den Teig anschließend mit der Hand, bis er geschmeidig wird.Der Teig ist anfangs krümelig, wird aber durch das Kneten weich. Wickele den Teig in Frischhaltefolie.Lege ihn für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank. Backe die Plätzchen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze.Achte darauf, die Plätzchen nicht zu heiß zu backen, damit sie die richtige Konsistenz bekommen. Lass die Plätzchen nach dem Backen kurz abkühlen.Sie sind noch weich und instabil. Warte, bis du sie vorsichtig vom Backpapier lösen kannst.Warum krümelt der Plätzchenteig?
Auch beim Backen von einfachen und schnellen Kekse-Rezepten gibt es einiges zu beachten. Wenn dein Teig krümelig ist, könnte das am fehlenden Ei liegen, was ihn anfälliger macht.Eine einfache Lösung: Lass den Teig ruhen. Wickele ihn in Frischhaltefolie und lege ihn für kurze Zeit in den Kühlschrank.Ein ähnliches Problem kann auftreten, wenn die Butter zu warm geworden ist, was beim Kneten passieren kann. In diesem Fall hilft es ebenfalls, den Teig kurz im Kühlschrank ruhen zu lassen.Ein wichtiger Tipp für die Weiterverarbeitung des Plätzchenteigs: Den einfachen Teig ohne Ei kannst du problemlos lagern. Vor dem erneuten Kneten solltest du ihn 5 Minuten bei Zimmertemperatur erwärmen oder durch schnelles Kneten etwas temperieren.Verfeinere dieses Grundrezept für Plätzchen ganz leicht
Ich zeige dir, wie du diesen einfachen Plätzchen Teig schnell verfeinern kannst. Verwende Vanillezucker für ein leckeres Aroma. Auch etwas Zitronenabrieb passt hervorragend und ergänzt sich wunderbar zum buttrigen Geschmack.Wie wäre es, wenn du die Plätzchen in etwas braunem Zucker wälzt? Eine Prise Zimt im Teig verleiht ihnen eine besondere Note.Du kannst das einfache Grund Rezept auch mit etwas Backkakao verfeinern. So erhältst du verschiedene Variationen, die immer gut schmecken.3 Zutaten Plätzchen Rezept ohne Ei
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Zeit:
15 Minuten Vorbereiten
- Portion(en): - 40 +
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Kalorien p.P
72kcal
Zutaten
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300 gWeizenmehl, Typ 405 oder 550
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200 gButter, kalt und kleine Stücke
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100 gZucker
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1Vermenge alle Zutaten kurz mit einer Küchenmaschine.
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2Dann vermenge den krümeligen Teig per Hand zu einer einheitlichen Masse.
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3Wickle ihn in Folie und stelle ihn für Mindestens 30 Minuten kalt.
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4Entnehme ihn aus der Folie und forme eine Rolle. Wälze diese optional in etwas Zucker.
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5Heize den Ofen auf Ober-/ Unterhitze 170 Grad vor.
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6Schneide gleich große Scheiben von der rolle herunter und backe sie auf einem Backblech mit Backpapier für etwa 10 Minuten, bis der Rand leicht goldbraun ist.
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7Lass sie etwas Abkühlen, da noch sehr weich und nimm sie erst dann vom Blech.
Zubereitung:
Tipps
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Jeder Ofen backt anders und auch die deiner Kekse bestimmt die Backzeit. meine waren etwa 3 mm dick und haben 10 Minuten benötigt.