Kategorie: Aus dem Ofen
Wenn es mal wieder schnell gehen muss, dann überlass’ das Kochen doch einfach dem Backofen! Meine köstlichen Auflaufgerichte geben dir viele leckere Anregungen. Hier erfährst du zum Beispiel, wie du Ofenhits gut vorbereiten kannst, welcher Käse sich am besten zum Überbacken eignet oder welche süßen Auflaufgerichte es gibt.
Auflaufgerichte für die ganze Familie
Kochen ist für mich ein Ausdruck von Liebe. Trotzdem darf es manchmal schnell gehen. Von überbackenem Gemüse über Gratins, herzhafte Aufläufe mit Pasta, Kartoffeln und Fisch oder Fleisch bis hin zu internationalen Spezialitäten aus dem Ofen – die Vielfalt an Auflaufgerichten ist bunt und köstlich!
Herzhafte Auflaufklassiker
Die meisten Ofenhits bestehen aus einer knusprigen Käseschicht, einer fruchtigen oder sahnigen Sauce, Gemüse, Fleisch oder Fisch und einer sättigenden Beilage. Die Zutaten können entweder geschichtet oder nach Lust und Laune gemischt gebacken werden. Wichtig ist nur, dass alles gar ist, wenn es auf den Teller kommt.
Welcher Käse für Auflauf?
Es gibt auch Auflaufgerichte ohne Käseschicht – etwa Gratins, die allein durch eine feine Sahnesauce knusprig ausbacken – ich versehe die meisten meiner Auflaufrezepte aus dem Ofen jedoch mit Käse. Den kaufe ich immer am Stück, denn industrieller Reibekäse enthält chemische Trennmittel, die ich mir gern spare.
Welche Käsesorte du wählst, kommt auf die übrigen Zutaten an. Zu Gemüse passen milder Mozzarella, Gouda oder Bergkäse. Fleisch verträgt auch würzigere Käse wie Parmesan oder Cheddar. Wichtig beim Überbacken ist der Fettgehalt. Je höher dieser ist, desto besser verläuft der Käse im Ofen.
Vegetarische Auflaufgerichte
Go veggie! Mit Auflaufrezepten ist vegetarisch kochen total einfach. Gemüseaufläufe sind trotzdem extrem vielseitig – und vor allem: gesund!
Gemüse-Lasagne
Brokkoli- oder Blumenkohlauflauf
Tomaten-Zucchini-Gratin
Kartoffelgratin
Rösti-Auflauf
Pasta al forno
Auflaufgerichte mit Fleisch und Fisch
Aber auch Omnivore kommen bei Aufläufen mit Fleisch voll auf ihre Kosten! Egal ob mit Hack, Schinken, Hähnchen oder Lachs ohne knusprige Käsedecke geht auch bei diesen Gratins nix!
Lasagne mit Hackfleisch
Gnocchi mit Schinken und Käse
Penne-Lachs-Gratin
Schnitzel-Auflauf
Gyros-Auflauf
Sauerkraut-Kartoffel-Kassler-Auflauf
Brotauflauf mit Schinken
Internationale Auflaufgerichte
Auflauf around the world! Nicht nur in Deutschland stehen wir auf den Ofenklassiker mit gebräunter Kruste:
Shepherd’s Pie (England)
Moussaka (Griechenland)
Auberginen Parmiggiana (Italien)
Überbackene Mac’n’Cheese (USA)
Tartiflette (französischer Kartoffelauflauf)
Gebackener Chicorée (Belgien)
Makhani (indischer Gemüseauflauf)
Süße Sünden aus der Auflaufform
Doch im Ofen geht’s nicht nur herzhaft zu, auch süße Aufläufe gibt es en masse. Sie heißen dann „Crumble“ (engl. für „zerbröckeln“), „Clafoutis“ (franz. für „ausfüllen, auslaufen“) oder einfach Quarkauflauf. Ein Crumble enthält eine Fruchtschicht, die mit knusprigen Streuseln überbacken wird. Eine Clafoutis besteht aus einem gesüßten Eierteig, der ebenfalls mit Früchten gebacken wird. Im Ofen läuft die recht flüssige Masse auf und verdoppelt ihr Volumen. Ein feiner Genuss!
Auflaufideen für süße Stunden
Quarkauflauf mit Mandeln und Rosinen
Grießauflauf mit Rhabarber
Apple Crumble
Erdbeeren-Clafoutis
Milchreisauflauf mit roter Grütze
Meal Prep mit Auflaufgerichten:
Fast alle Auflaufgerichte kannst du super vorbereiten, um beim Kochen Zeit und Stress zu sparen. Lasagne, Kartoffelgratin und Co. lassen sich nämlich prima einige Stunden oder bereits am Tag zuvor anrichten und müssen zum Essen nur noch gebacken werden.
Beim Meal Prep gehst du am besten pragmatisch vor und unterteilst deinen Auflauf in die einzelnen Schichten: Planst du zum Beispiel eine Hackfleisch-Lasagne mit Béchamel-Sauce? Dann bereite zunächst die Fleischsauce und danach die Béchamel zu. Geschichtet mit Nudelplatten und überstreut mit Käse, darf das Ganze in den Kühlschrank wandern (abgekühlt) und 1-2 Tage gelagert werden. Die Alternative dazu ist, die Lasagne direkt zu backen und kühl zu lagern. Dann kannst du dir jederzeit ein Stück herausnehmen und aufwärmen. Lecker!