Bratreis mit Ei

    Gericht: Alle Rezepte, Beilagen & Gemüse, One Pot & Currys, Vegetarisch & Vegan
    Küche: Alle Rezepte, Beilagen & Gemüse, One Pot & Currys, Vegetarisch & Vegan
Egal ob als Mittagessen oder schnelle Restverwertung, Bratreis mit Ei zählt zu den besten Alltagsrezepten für Familien.

Bratreis mit Ei

Immer wenn es mittags schnell gehen muss und ich keine Lust auf langes Kochen habe, bereite ich diesen leckeren Bratreis mit Ei zu. Das One Pot-Rezept klappt prima mit Reis und Gemüseresten vom Vortag und ist das perfekte Essen, wenn die Kids nach der Schule nach Hause kommen oder für den Feierabend.
Noch mehr One-Pot-Rezepte findest du hier, mit meiner One-Pot-Pasta mit Brokkoli.

Schnelle Resteverwertung

Ein wenig schnippeln, ein bisschen braten, und schon ist diese Reispfanne fertig zum Genießen! Die Zubereitung funktioniert dank bereits gegartem Reis vom Vortag super schnell.
Hast du auch noch etwas Gemüse übrig? Sehr gut, denn das kannst du ebenfalls mit in die Pfanne schmeißen. Verquirlte Eier und etwas Salz und Pfeffer dürfen ebenfalls einige Minuten mitbraten und bringen das Ganze geschmacklich zusammen.
Um aus Resten ein schnelles und leckeres Gericht zu Zaubern, empfehle ich dir auch meine Frittata mit Pasta. Aber auch mit meinem Gemüse Curry kannst du deine Gemüsereste toll verwerten.

Gesunder Reis vom Vortag

Reis, der einmal gar gekocht wurde und danach abkühlen konnte, ist eine echte Geheimwaffe in der schnellen Alltagsküche.
Wie viele andere Getreideprodukte entwickelt Reis beim Abkühlen außerdem resistente Stärke. Diese kann von unserem Dünndarm kaum verdaut werden, weshalb sie nahezu unverändert bis in den Dickdarm gelangt und den dort angesiedelten guten Bakterien als wertvolle Nahrung dient. So unterstützt die resistente Stärke die Darmflora und das Immunsystem.

Bratreis mit Ei = vollwertig und vegetarisch

Außerdem befinden sich in meiner leckeren Bratreis-Bowl mit Gemüse und Ei alle Makronährstoffe, die innerhalb einer vollwertigen und ausgewogenen Ernährung wichtig sind: energiegeladene Kohlenhydrate, sättigende Proteine und gesunde Fette.
Gemüse sorgt zudem für wertvolle Ballaststoffe und Farbe auf dem Teller! Insgesamt bleibt das Gericht sogar vegetarisch.
Tipp: Falls du Lust auf Fleisch hast, nur zu! Brate dir beispielsweise zuerst etwas Putengeschnetzeltes in heißem Öl an und gib dann die restlichen Zutaten (nach Rezeptanleitung) hinzu – schon hast du eine leckere Reispfanne mit Geflügel. 

Zutaten für Bratreis mit Ei

  • 200 g Reis (Jasmin- oder Basmati-Reis)
  • 1 Paprika (fein geschnitten)
  • 2 Knoblauchzehen (gepresst)
  • 1 Zucchini (fein geschnitten)
  • 3 Eier (verquirlt)
  • 3 Frühlingszwiebeln (feine Ringe)

Zutaten für die Sauce

  • 3-4 EL Sojasauce
  • 1 EL Agavendicksaft
  • 1 EL Reisessig

Ideen für das Topping

  • Chiliflocken
  • Sesam
  • Koriander oder Petersilie

Bratreis mit Ei zubereiten – in drei einfachen Schritten:

Verquirle die Eier mit Salz und Pfeffer und brate sie in heißem Öl in der Pfanne an.
Füge das Gemüse, den Knoblauch, die Frühlingszwiebeln und den Reis hinzu und lasse es fünf Minuten braten. Wende alles und lasse es erneut fünf Minuten anbraten.
Vermenge die Zutaten für die Sauce und gib sie zum Schluss über die Reispfanne. Richte das Ganze mit deinen Toppings an. 

Bratreis mit Ei

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Bratreis mit Ei und Gemüse, wie Paprika und Frühlingszwiebeln
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 3 +
  • Kalorien p.P
    234kcal

Zutaten

    • 200 g
      Reis, Jasmin oder Basmatireis
    • 1 Stück
      Paprika, fein geschnitten
    • 2 Stück
      Knoblauchzehen, gepresst
    • 1 Stück
      Zucchini, fein geschnitten
    • 3 Stück
      Eier, verquirlt
    • 3 Stück
      Frühlingszwiebeln, feine Ringe

    Soße

    • 4 EL
      Sojasauce
    • 1 EL
      Agavendicksaft
    • 1 EL
      Reisessig

    Topping

    • 1 Prise
      Chiliflocken
    • 1 Prise
      Sesam

Zubereitung:

  1. 1
    Koche den Reis gar oder verwende Reis vom Vortag.
  2. 2
    Gebe zu dem verquirlen Ei etwas Salz und erhitze 2 EL Öl in einer Pfanne.
  3. 3
    Brate die Eier an und wende sie.
  4. 4
    Füge nun das Gemüse, den Knoblauch, die Frühlingszwiebeln und den Reis hinzu und lass alles 5 Minuten braten. Erst dann wenden und erneut 5 Minuten anbraten.
  5. 5
    Vermenge alle Zutaten für die Soße und gib sie ganz zum Schluss über den Reis.

6 Kommentare zu “Bratreis mit Ei”

5 Sterne
Einfach, schnell und lecker. Nutze es auch gerne zur Restverwertung von Gemüse. Heute gab es noch zusätzlich etwas Möhren und Champignons.

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