Bratreis mit Ei
Bratreis mit Ei
Immer wenn es mittags schnell gehen muss und ich keine Lust auf langes Kochen habe, bereite ich diesen leckeren Bratreis mit Ei zu. Das One Pot-Rezept klappt prima mit Reis und Gemüseresten vom Vortag und ist das perfekte Essen, wenn die Kids nach der Schule nach Hause kommen oder für den Feierabend.
Schnelle Resteverwertung
Ein wenig schnippeln, ein bisschen braten, und schon ist diese Reispfanne fertig zum Genießen! Die Zubereitung funktioniert dank bereits gegartem Reis vom Vortag super schnell. Hast du auch noch etwas Gemüse übrig? Sehr gut, denn das kannst du ebenfalls mit in die Pfanne schmeißen. Verquirlte Eier und etwas Salz und Pfeffer dürfen ebenfalls einige Minuten mitbraten und bringen das Ganze geschmacklich zusammen.
Gesunder Reis vom Vortag
Reis, der einmal gar gekocht wurde und danach abkühlen konnte, ist eine echte Geheimwaffe in der schnellen Alltagsküche. Wie viele andere Getreideprodukte entwickelt Reis beim Abkühlen außerdem resistente Stärke. Diese kann von unserem Dünndarm kaum verdaut werden, weshalb sie nahezu unverändert bis in den Dickdarm gelangt und den dort angesiedelten guten Bakterien als wertvolle Nahrung dient. So unterstützt die resistente Stärke die Darmflora und das Immunsystem.
Bratreis mit Ei = vollwertig und vegetarisch
Außerdem befinden sich in meiner leckeren Bratreis-Bowl mit Gemüse und Ei alle Makronährstoffe, die innerhalb einer vollwertigen und ausgewogenen Ernährung wichtig sind: energiegeladene Kohlenhydrate, sättigende Proteine und gesunde Fette. Gemüse sorgt zudem für wertvolle Ballaststoffe und Farbe auf dem Teller! Insgesamt bleibt das Gericht sogar vegetarisch.
Tipp: Falls du Lust auf Fleisch hast, nur zu! Brate dir beispielsweise zuerst etwas Putengeschnetzeltes in heißem Öl an und gib dann die restlichen Zutaten (nach Rezeptanleitung) hinzu – schon hast du eine leckere Reispfanne mit Geflügel.
Zutaten für Bratreis mit Ei
- 200 g Reis (Jasmin- oder Basmati-Reis)
- 1 Paprika (fein geschnitten)
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- 1 Zucchini (fein geschnitten)
- 3 Eier (verquirlt)
- 3 Frühlingszwiebeln (feine Ringe)
Zutaten für die Sauce
- 3-4 EL Sojasauce
- 1 EL Agavendicksaft
- 1 EL Reisessig
Ideen für das Topping
- Chiliflocken
- Sesam
- Koriander oder Petersilie
Bratreis mit Ei zubereiten – in drei einfachen Schritten:
Verquirle die Eier mit Salz und Pfeffer und brate sie in heißem Öl in der Pfanne an.
Füge das Gemüse, den Knoblauch, die Frühlingszwiebeln und den Reis hinzu und lasse es fünf Minuten braten. Wende alles und lasse es erneut fünf Minuten anbraten.
Vermenge die Zutaten für die Sauce und gib sie zum Schluss über die Reispfanne. Richte das Ganze mit deinen Toppings an.
Bratreis mit Ei

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Zeit:
15 Minuten Vorbereiten -
Portion(en): - 3 +
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Kalorien p.P
234kcal
Zutaten
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200 gReis, Jasmin oder Basmatireis
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1 StückPaprika, fein geschnitten
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2 StückKnoblauchzehen, gepresst
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1 StückZucchini, fein geschnitten
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3 StückEier, verquirlt
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3 StückFrühlingszwiebeln, feine Ringe
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4 ELSojasauce1 ELAgavendicksaft1 ELReisessig
Topping
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1 PriseChiliflocken1 PriseSesam
Zubereitung:
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1Koche den Reis gar oder verwende Reis vom Vortag.
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2Gebe zu dem verquirlen Ei etwas Salz und erhitze 2 EL Öl in einer Pfanne.
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3Brate die Eier an und wende sie.
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4Füge nun das Gemüse, den Knoblauch, die Frühlingszwiebeln und den Reis hinzu und lass alles 5 Minuten braten. Erst dann wenden und erneut 5 Minuten anbraten.
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5Vermenge alle Zutaten für die Soße und gib sie ganz zum Schluss über den Reis.