Croutons selber machen in der Pfanne
Knusprige Croutons selber machen in der Pfanne – so einfach geht’s mit meinen Tipps und Tricks.
Croutons selber machen in der Pfanne ist einfach und schnell. Mit nur drei Zutaten – Weißbrot, Butter und Salz – gelingen sie in wenigen Minuten. Goldbraun und knusprig sind sie die perfekte Ergänzung zu Salaten oder Suppen wie Kürbissuppe und Kartoffelsuppe. Für mehr Geschmack lassen sich die Croutons mit Kräutern, Knoblauch oder Parmesan verfeinern.
Croutons machen so geht es
Croutons selber machen in der Pfanne ist unkompliziert und schnell. Dafür kann Butter, Kräuterbutter, Olivenöl oder Rapsöl verwendet werden. Wichtig ist, die Brotwürfel bei niedriger Hitze zu rösten, damit sie gleichmäßig goldbraun und knusprig werden. Die Zubereitung dauert nur wenige Minuten, da die Würfel regelmäßig gewendet werden sollten. Fast jedes Brot ist geeignet: Weißbrot, Toastbrot, alte Brötchen oder andere Brotreste. So lassen sich Brot vom Vortag sinnvoll nutzen und vielseitig einsetzen.Warum Croutons in der Pfanne machen so einfach ist
Croutons selber machen in der Pfanne ist schnell. Es ist eine gute Resteverwertung für altbackenes Brot. In der Pfanne lässt sich die Röstung gut kontrollieren. Einfach bei niedriger Hitze rösten, bis die Brotwürfel knusprig sind. Alternativ das Brot ohne Fett bei 180 Grad Umluft im Ofen backen. Danach mit Öl oder Butter vermengen.Croutons mit Knoblauch und Gewürzen verfeinern
In meinem Rezept salze ich die fertigen Croutons, nachdem sie goldbraun und knusprig sind. Du kannst sie aber auch mit Kräuterbutter, frischem Knoblauch oder Kräutern wie Rosmarin oder Thymian verfeinern. Für mehr Würze eignen sich Chili oder Curry-Gewürz. Der Klassiker ist aber Butter und Salz – mein Favorit. Du merkst, Croutons selber machen in der Pfanne ist eine schnelle und einfache Möglichkeit, leckere Beilagen für Suppen und Salate zuzubereiten.Wie lange kann man Croutons aufbewahren?
Croutons können in einem luftdichten Behälter bis zu 1 Woche aufbewahrt werden. Lagere sie an einem trockenen, kühlen Ort. Achte darauf, dass der Behälter gut verschlossen ist, um Feuchtigkeit zu vermeiden. Wenn du sie länger aufbewahren möchtest, kannst du die Croutons auch einfrieren. Dazu einfach in einem Gefrierbeutel aufbewahren. Zum Auffrischen kannst du sie kurz im Ofen oder in der Pfanne erhitzen.Zu welchen Suppen passen die Croutons?
Selbstgemachte Croutons passen doch zu allen Suppen. Aber besonders gut zu cremigen Suppen. Sie geben das Gewisse Etwas. Oder was sagst du?- cremigeSpargelsuppe
- Leckere Süßkartoffelsuppe
- exotischer Kürbissuppe mit Kokosmilch
- herzhafte Blumenkohlsuppe
- Omas Kartoffelsuppe
Croutons selber machen in der Pfanne
Jetzt bewerten!
-
Zeit:
15 Minuten auf den Tisch
- Portion(en): - 4 +
-
Kalorien p.P
54kcal
Zutaten
-
4 StückWeißbrot2 ELButter1 PriseSalz
Zubereitung:
-
1Schneide die Weißbrotscheiben in kleine Würfel (ca. 1 cm Kantenlänge).
-
2Erhitze das Olivenöl oder die Butter bei mittlerer Hitze in einer Pfanne.
-
3Gib die Brotwürfel in die Pfanne und röste sie unter regelmäßigem Rühren für etwa 5-7 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
-
4Würze die Croutons mit einer Prise Salz und rühre sie nochmal gut durch.
-
Für eine besondere Note kannst du die Croutons mit Kräutern, wie Thymian oder Rosmarin, oder etwas Knoblauch verfeinern.
Tipps