Pide Feta

    Gericht: Alle Rezepte, Aus dem Ofen, Snacks
    Küche: Alle Rezepte, Aus dem Ofen, Snacks
Du möchtest die türkischen gefüllten Brote mit Käse zuhause nachmachen? Dann probiere mein Pide mit Feta Rezept aus!

Pide mit Feta

Diese Pide mit Feta ist einfach und schnell zubereitet, schmeckt lecker und kommt immer gut an – bei Erwachsenen und Kindern, bei Gästen und Freunden, unterwegs, beim Picknick oder als Snackidee. Lies weiter, wenn du erfahren möchtest, wie die türkischen gefüllten Teigschiffchen hergestellt werden.
Noch mehr Ideen mit Teig gefällig? Mein gefüllter Hefezopf, ein Kräuterkranz oder meine Hefeknoten sind ebenfalls eine tolle Picknick Idee.

Was sind Pide und woher kommen sie?

Pide sind gefüllte Brotfladen aus der arabischen Küche. Vor allem in der Türkei zählen sie zu den Nationalspeisen und werden zu vielen Gerichten gereicht. Die Brote bestehen aus einem einfachen Hefeteig mit Weizenmehl, Milch und Rapsöl. Gefüllt werden sie mit allen möglichen Zutaten, am beliebtesten sind Pide mit Hackfleisch, Spinat und Feta.

Welche Zutaten braucht man für Pide mit Feta?

Zutaten für acht Stück

  • 320 g Weizenmehl, Type 405
  • 3/4 TL Salz
  • 40 ml Rapsöl
  • 1/2 TL Hefe (tr.)
  • 1/2 TL Zucker
  • 150 ml warme Milch
  • 60 ml warmes Wasser
  • 1 Ei, verquirlt (zum Bestreichen) 

Für die Füllung

  • 1 Ei
  • 1/2 EL Minze, getrocknet
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • 250 g Feta 

Wie werden Pide mit Feta zubereitet?

Keine Pide ohne leckeren Pide-Teig. Den stellen wir aus einem einfachen Hefeteig her. Dafür gibst du alle Zutaten in eine große Schüssel und verknetest sie mindestens acht Minuten lang.
Dann formst du den Teig zu einer Kugel und stellst ihn abgedeckt für eine Stunde zur Seite. Während dieser Zeit kann er gehen und die Hefe arbeiten. Danach vermengst du alle Zutaten für die Füllung miteinander. Den Feta kannst du mit einer Gabel zerbröseln. 
Nach einer Stunde sollte sich der Teig vergrößert haben. Ist das der Fall, kannst du ihn in acht gleiche Portionen teilen und zu langen Streifen ausrollen. Nun geht es weiter mit dem Falten und Füllen der Schiffchen.

Wie faltet man Pide richtig?

Die Form des Gebäcks ist wichtig, damit die Füllung gut sitzt und das Ganze gleichmäßig ausbacken kann. Authentische Pide wird mit einem dünnen Holzstab geformt. Dafür nimmst du jeden Teigstreifen und rollst ihn länglich aus, bis er nur noch ein paar Millimeter dünn ist.
In die Mitte dieses Streifens gibst du nun etwa 2-3 EL Feta-Füllung. Dann hebst du jede Seite des Teiges vorsichtig an und legst sie auf die Füllung, sodass sich schmale Schiffchen formen. Die so entstandenen Ränder kannst du mit einem verquirlten Ei oder etwas Milch bestreichen, damit sie im Ofen goldbraun ausbacken. 

Wie lange brauchen Pide im Ofen?

Gegart werden die arabischen Teigfladen nur 12-15 Minuten. Der Ofen wird dabei auf heiße 210 Grad Celsius gestellt. Unter diesen Bedingungen backen Pide mit Feta wunderbar aus, werden außen knusprig und behalten eine saftige Füllung. 

Tipp:

Drücke jede Pide vor dem Backen flach, damit sie gleichmäßig bräunen. Sobald sie fertig sind, kannst du sie mit einem sauberen Küchentuch abdecken und so vor dem Austrocknen schützen. 

Pide Feta

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Pide mit feta käse und kräutern serviert auf einem holzbrett
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 8 +
  • Kalorien p.P
    299kcal

Zutaten

    Teig

    • 320 g
      Mehl
    • 0.75 TL
      Salz
    • 40 ml
      Rapsöl
    • 0.5 TL
      Trockenhefe
    • 0.5 TL
      Zucker
    • 150 ml
      warme Milch
    • 60 ml
      warmes Wasser

    Füllung

    • 1 Stück
      Eier, verquirlt
    • 0.5 EL
      getrocknete Minze
    • 1 EL
      Petersilie, gehackt
    • 250 g
      Feta

Zubereitung:

  1. 1
    Alle Zutaten für den Teig für 8 à Minuten verkneten.
  2. 2
    Abgedeckt für mindestens 1h ruhen lassen.
  3. 3
    Alle Zutaten für die Füllung vermengen.
  4. 4
    Den Teig in 8 gleich große Teile zerteilen und zu langen Streifen ausrollen.
  5. 5
    Füllen und falten.
  6. 6
    Mit Ei bestreichen und backen. O/U, 210°, 12- 15 Minuten

Tipps

  •  

    1. DRÜCKE SIE VOR DEM BACKEN PLATT, DANN BRÄUNEN SIE GLEICHMÄßIG.2. LEGE SIE NACH DEM BACKEN UNTER EIN STOFFKÜCHNETUCH DANN TROCKNEN SIE NICHT AUS.

5 Kommentare zu “Pide Feta”

Ich liebe sie 😍 Füllungen kann man natürlich endlos variieren z.B. auch schon mit Tomate, Olive, Knoblauch und Feta gemacht. Der Teig ist so perfekt !

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