Grünkohl Rezept einfach

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Ich zeige dir, wie du mein Grünkohl Rezept einfach nachmachen kannst. Ein deftiger Eintopf Klassiker nach Omas Art.

Omas Grünkohl Rezept schnell und lecker

Wer ein Grünkohl Rezept einfach und schnell sucht, wird diese Variante lieben! Ich habe den Grünkohleintopf mit gefrorenem Grünkohl zubereitet.
Alles, was du brauchst, sind etwas Bacon oder Speck, Zwiebeln, Butter, Brühe, Senf, Haferflocken, Pfeffer, ein Stück Fleisch und natürlich Grünkohl.
Grünkohleintopf mit gefrorenem Grünkohl ist besonders praktisch, da er schnell gart und weniger aufwändig ist als frischer.
So lässt sich Omas Klassiker leichter in deine Alltagsrezepte einbinden.
Wenn du frischen Grünkohl bevorzugst, dauert es etwas länger, aber das geht natürlich auch.
Als würzige Fleischbeilage habe ich klassisch auf Pinkelwürste und Kasslerbraten vom Metzger gesetzt.


Wie bekommt man den Geschmack in den Grünkohl?

Fleisch und Wurst sorgen für zusätzliches Fett und Aroma, weshalb sie in diesem Grünkohl Rezept einfach perfekt zusammenpassen.
Traditionell wird Grünkohl mit Pinkel, einer klassischen norddeutschen Grützwurst, zubereitet. Alternativ kann jede andere Räucherwurst verwendet werden.
Der Grünkohleintopf wird oft mit Gänseschmalz zubereitet. Butterschmalz oder gewöhnliche Butter sind ebenfalls geeignete Alternativen.
Gewürzt wird der klassische Eintopf mit Pfeffer, Brühe, Senf und ordentlich Zwiebeln. Es ist ratsam, ihn erneut abzuschmecken, nachdem er durchgezogen ist.

Wie lange muss Grünkohl kochen, bis er gar ist?

Wenn du Zeit sparen möchtest, empfehle ich das Rezept Grünkohleintopf mit gefrorenem Grünkohl zuzubereiten. TK-Grünkohl ist blanchiert, weshalb sich die Garzeit auf 30 bis 60 Minuten reduziert.
Ich gebe zu, dass frischer Grünkohl mit 1 bis 1,5 Stunden Kochzeit lange braucht. Das Gemüse sollte langsam gegart werden, um seine Vitamine zu erhalten. Zumal finde ich das putzen und entsanden des frischen Grünkols mühsam. Deswegen liebe ich den TK Grünkohl sehr.

Ist Grünkohl und Wirsing das gleiche?

Grünkohl und Wirsing sehen zwar ähnlich aus, sind aber unterschiedliche Gemüsesorten. Beide gehören zum Wintergemüse und enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe.
Ihre Blattform unterscheidet sich, und auch die Erntemethoden sind unterschiedlich. Beide Kohlsorten eignen sich gut für deftige Gerichte und würzige Aufläufe.

Warum darf Grünkohl nicht kochen?

Grünkohl sollte nicht gekocht werden, da er sonst wertvolle Nährstoffe und Vitamine verliert. Besonders das hitzeempfindliche Vitamin C wird beim Kochen zerstört.
Grünkohl Rezepte klassicher Art empfehlen immer sanftes köcheln. Bei schonender Zubereitung behält Grünkohl zudem seine schöne grüne Farbe.
Fun Fakt: Grünkohl kannst du auch roh essen. Als Salat oder du kannst ihn als Chips im Ofen garen

Ein paar Infos über Grünkohl

Grünkohl ist ein klassisches Wintergemüse. Seine Saison reicht von Oktober bis März, da er Temperaturen bis zu -10 Grad standhalten kann. Traditionell wird der Kohl nach dem ersten Frost geerntet. Frost macht den Grünkohl bekömmlicher und milder im Geschmack.
Hast du frischen Grünkohl erworben, kannst du ihn klassisch zubereiten oder mit Pinkel, einer norddeutschen Wurst, kombinieren. Achte darauf, den Grünkohl kräftig zu würzen und ihn erneut abzuschmecken, wenn er durchgezogen ist. So wird dieser Grünkohl mit Pinkel einer meiner Favoriten!

Aus diesen Zutaten kochst du das Grünkohl Rezept einfach nach

Für dieses Grünkohl-Rezept brauchst du Grünkohl, den du frisch auf dem Wochenmarkt oder tiefgefroren im Supermarkt bekommst. Beim Metzger holst du dir Bacon, geräucherte Wurst und Kasslerbraten.
Die restlichen Zutaten wie Zwiebeln, Butter, Brühe, Pfeffer, Senf und Haferflocken hast du vielleicht schon zu Hause. Wenn nicht, schnell auf die Einkaufsliste setzen.
Und schon kannst du mit Omas Grünkohl-Rezept loslegen!

So einfach wird das Grünkohl Rezept gemacht

Schritt 1

Brate zuerst den Speck in einem Topf knusprig an und füge anschließend Zwiebeln und Butter hinzu.

Schritt 2

Im nächsten Schritt kommt auch der Grünkohl hinzu und wird ebenfalls kurz mit angedünstet.

Schritt 3

Lösche im Anschluss daran alles mit Brühe ab und würze den Grünkohleintopf mit Pfeffer. Jetzt kannst du dich vom Herd entfernen und den Eintopf bei mittlerer Hitze für 60 Minuten köcheln lassen.

Schritt 4

Füge zum Schluss den Senf sowie die Haferflocken hinzu und lege das Fleisch und die Würste in den Grünkohleintopf. Koche alles anschließend für weitere 30 Minuten oder auch länger, wenn du möchtest, damit der Grünkohl Geschmack ziehen kann.
Fertig ist das Grünkohl Rezept zum Genießen und am nächsten Tag schmeckt es sogar noch besser!

Grünkohl Rezept einfach

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omas Grünkohl Rezept einfach ein klassiker mit pinkel und TK grünkohl
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 4 +
  • Kalorien p.P
    561kcal

Zutaten

    • 200 g
      Speck
    • 750 g
      Grünkohl, TK
    • 3 Stück
      Zwiebeln, feine Würfel
    • 50 g
      Butter
    • 1 l
      Brühe
    • 1 Prise
      Pfeffer
    • 1 EL
      Senf
    • 4 EL
      Haferflocken
    • 4 Stück
      Würstchen, geräuchert
    • 4 Stück
      Kasslerbraten

Zubereitung:

  1. 1
    Brate den Bacon an und später füge dann die Zwiebeln und die Butter hinzu.
  2. 2
    Nun kommt der TK Grünkohl in den Topf und wird ebenfalls kurz angedünstet.
  3. 3
    Lösche alles mit der Brühe ab und würze mit Pfeffer und koche alles bei mittlerer Hitze für 60 Minuten.
  4. 4
    Nun füge den Senf und die Haferflocken hinzu und lege das Fleisch und die Würste zu dem Grünkohl und koche alles für weitere 30 Minuten oder länger.

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