Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch

    Gericht: Alle Rezepte, Aus dem Ofen, Meal Prep
    Küche: Alle Rezepte, Aus dem Ofen, Meal Prep
Mein Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch ist ein tolles Rezept aus dem Ofen und schmeckt der ganzen Familie sehr lecker!

Klassischer Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch

Heute habe ich dir einen italienischen Klassiker mitgebracht: Meinen Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch! Dieser Nudelauflauf ist ruck zuck auf dem Teller und ohne Tütchen oder Zusätze zubereitet.
Die Ofen Makkaroni eignen sich perfekt als Familienrezept für den Alltag oder als Komfortfood für gemütliche Abende! Sogar als Meal Prep Idee kannst du das italienische Pasta Rezept verwenden.
Habe ich dich neugierig gemacht auf den besten Makkaroni Auflauf, den du je gegessen hast? Schnapp dir mein Rezept und erfahre hier meine besten Tipps, damit der Nudelauflauf mit Hackfleisch perfekt gelingt! 

Ofen Makkaroni alla Mamma – einfach und lecker

Mein Ofen Makkaroni alla mamma sind einfach, lecker und schnell auf dem Tisch. Das liegt an der unkomplizierten Zubereitung, denn als Ofengericht kannst du den italienischen Nudelauflauf perfekt vorbereiten. Den Rest erledigt der Ofen für dich!
Das Pasta Rezept besteht aus simplen und günstigen Zutaten. Mit Nudeln, Tomaten, Hackfleisch, Sahne und Käse hast du die Hauptzutaten zusammen. Die Einkaufsliste für dieses Abendessen ist also kurz!
Damit die Pasta mit Hackfleisch aromatisch schmeckt, habe ich sie mit Paprikapulver, Oregano, Basilikum und frischer Petersilie gewürzt. Vieles davon hast du sicher schon zu Hause.
Falls nicht, kannst du dein Gewürzregal erweitern oder eine Gewürzmischung verwenden. In jedem Supermarkt findest du eine italienische Kräutermischung, in der Oregano und Basilikum bereits enthalten sind. So sparst du Geld und Platz im Küchenschrank.
Jetzt gibt es keine Ausreden mehr, den besten Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch nicht auszuprobieren. Also, ab in die Küche und ran an die Makkaroni!

Warum du den Makkaroni Hackfleisch Auflauf testen musst

Für mich ist dieser Makkaroni Hackfleisch Auflauf absolutes Komfortfood, denn er ist herzhaft, sättigend und perfekt für gemütliche Abende. Darum genieße ich den cremigen Auflauf besonders gerne mit meiner Familie nach einem anstrengenden Tag.
Hier habe ich oft keine Lust, lange in der Küche zu stehen, aber dennoch Appetit auf ein leckeres Wohlfühlrezept. An solchen Tagen kommen die Ofen Makkaroni genau richtig, denn die meiste Arbeit erledigt der Backofen.
Dazu kommt, dass das Pasta Gericht bei allen gut an. Denn es ist manchmal gar nicht so einfach, ein Rezept zu finden, das allen schmeckt. Doch sowohl mein Mann als auch meine Kinder lieben das Ofen Rezept!
Dazu kannst du das Rezept deinem Geschmack anpassen, denn statt Rinderhackfleisch kannst du auch Veggi Hack verwenden. Zack ist der Makkaroni Auflauf vegetarisch!
Für noch mehr köstliche Nudelaufläufe, die der ganzen Familie schmecken, teste auch meinen amerikanischen Mac and Cheese Auflauf.

Meine besten Tipps für einen cremigen Nudel Auflauf

Für einen leckeren Auflauf ist die richtige Würze wichtig, denn oft schmecken Nudelaufläufe fad und eintönig. Um Geschmack zu erzielen, brauchst du nur die richtigen Gewürze, und schon werden die überbackenen Nudeln mit Hackfleisch zu deinem Lieblingsessen!
Besonders die Soße ist entscheidend, denn wenn sie gut gewürzt ist, schmeckt jedes Gericht. Spare nicht an Gewürzen und teste die Soße vor dem Backen, um sicherzustellen, dass sie gut gewürzt ist.
Geschmäcker sind unterschiedlich, also kannst du je nach Geschmack etwas mehr oder weniger Salz verwenden. Die Soße sollte kräftig schmecken, denn in Kombination mit Nudeln und Hackfleisch wird die Würze abgemildert.
Außerdem solltest du immer mal wieder in den Ofen schauen. In meinem Backofen ist der Käse nach 15 Minuten goldbraun geschmolzen. Doch jeder Backofen gart anders. Also kann es sein, dass dein Ofen ein paar Minuten mehr oder weniger benötigt, um den Auflauf goldbraun zu backen.

Muss man die Nudeln für die Ofen Makkaroni vorkochen?

Ich bevorzuge es meistens, die Nudeln vorzukochen, um sie perfekt zu garen. Hierfür koche ich sie leicht bissfest, denn in Kombination mit der Soße ziehen die Nudeln nachträglich noch etwas Flüssigkeit.
Kochst du die Nudeln bereits weich, kann es passieren, dass sie im Auflauf zerfallen und matschig werden. Koche die Nudeln für einen Auflauf daher ein paar Minuten kürzer als sonst.
Außerdem kannst du gekochte Nudeln vom Vortag verwenden oder ein paar Nudeln am Vorabend zubereiten. So sparst du Zeit und ein paar Kalorien, denn wusstest du, dass abgekühlte Nudeln weniger verdauliche Stärke enthalten?
Wenn du rohe Nudeln verwenden möchtest, musst du mehr Flüssigkeit hinzufügen, um die Nudeln während des Backens zu garen. Dafür solltest du die Flüssigkeitsmenge verdoppeln und den Auflauf länger im Ofen lassen.
Diese Variante hat jedoch den Nachteil, dass es vorkommen kann, dass nicht alle Nudeln gleichmäßig garen. So können ein paar harte Nudeln im Auflauf enthalten sein, und wer beißt schon gerne auf rohe Nudeln?
Damit der Käse bei längerer Backzeit nicht verbrennt, kannst du ihn später über den Makkaroni Auflauf streuen. So gelingt das Ofen Rezept auch mit roher Pasta.
Außerdem lässt sich die Nudel Sorte variieren. Hast du keine Makkaroni zu Hand, kannst du jede andere Pasta wählen, die dir schmeckt. Achte jedoch auf die Garzeit, denn diese unterscheiden sich häufig.

Was passt zum Makkaroni Auflauf?

Um das Familienrezept mit Vitaminen und Ballaststoffe zu füllen, eignet sich ein frischer Salat perfekt zu den cremigen Ofen Makkaroni. Hier essen mein Mann und ich gerne einen Rotkohlsalat mit Feta und Möhren oder Omas Kohlrabi Salat mit Apfel.
Dazu schneide ich für meine Kinder einfach etwas Gemüse klein und serviere es zum cremigen Nudelauflauf oder bereite Omas Möhrensalat zu. Den lieben einfach alle!

Aus diesen einfachen Zutaten wird der Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch gemacht

In diesem Rezept habe ich den Makkaroni Auflauf klassisch mit Rinderhackfleisch und Tomaten zubereitet. Hierfür kaufe ich das Hackfleisch meistens beim Metzger meines Vertrauens, denn gute Fleischqualität ist mir wichtig.
Gutes Fleisch kann zwar teurer sein als die abgepackte Variante aus dem Supermarkt, aber die restlichen Zutaten sind günstig.
Für die cremige Tomatensoße kannst du stückige Tomaten aus der Konserve, etwas Tomatenmark und Sahne verwenden. Diese bekommst du für unter einem Euro in jedem Supermarkt.
Hinzu kommen Öl, Zwiebeln, Knoblauch und ein paar Gewürze, die du bestimmt noch im Küchenschrank hast.
Zuletzt brauchst du Käse und Sahne, und schon hast du alle Zutaten für den besten Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch!

So schnell bereitest du den Makkaroni Hackfleisch Auflauf zu

Schritt 1

Heize deinen Ofen zuerst auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und koche die Makkaroni in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung al dente. Gieße die Makkaroni anschließend ab und stelle sie beiseite.

Schritt 2

Brate für die Soße die Zwiebeln in Öl glasig an und füge dann den Knoblauch hinzu. Nach ein paar Minuten gib das Hackfleisch dazu und brate es krümelig.
Röste nun das Tomatenmark kurz mit und lösche das Hackfleisch mit den Tomaten ab.

Schritt 3

Jetzt kannst du die Soße mit Gewürzen abschmecken und die Sahne hinzufügen. Die Hackfleisch-Tomaten-Soße sollte im Anschluss daran etwa 10 Minuten köcheln.

Schritt 4

Vermenge die Makkaroni im letzten Schritt mit der Soße und verteile sie in der Auflaufform. Streue den geriebenen Käse darüber und schiebe den Auflauf für etwa 15 Minuten in den Ofen, bis der Käse goldbraun ist.

Mein Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch ist…

  • Ein italienischer Klassiker einfach gemacht
  • Ein echtes Wohlfühl Rezept aus einfachen Zutaten
  • Ein Familiengericht mit einfacher Zubereitung
  • Perfekt zum Vorbereiten als schnelles Ofen Rezept

Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch

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Makkaroni Auflauf mit Hackfleisch und mit Käse überbacken serviert auf einem hellen Teller
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 5 +
  • Kalorien p.P
    775kcal

Zutaten

    • 400 g
      Makkaroni
    • 1 EL
      Öl
    • 1 Stück
      Zwiebel, gehackt
    • 2 Stück
      Knoblauchzehen, gerieben
    • 400 g
      Rinderhackfleisch
    • 2 EL
      Tomatenmark
    • 450 g
      gehackte Tomaten, Konserve
    • 100 ml
      Sahne
    • 150 g
      Reibekäse

    Gewürze

    • 1 Prise
      Salz & Pfeffer
    • 1 TL
      Paprikapulver
    • 1 TL
      getrockneter Oregano
    • 1 TL
      getrockneter Basilikum
    • 0.5 TL
      Zucker
    • 1 Prise
      frische Petersilie

Zubereitung:

  1. 1
    Heize den Ofen auf Ober-/Unterhitze 180 °C vor.
  2. 2
    Koche die Makkaroni in einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung al dente.
  3. 3
    Gieße die Makkaroni anschließend ab und stelle sie beiseite.
  4. 4
    Brate die Zwiebeln in etwas Öl glasig an.
  5. 5
    Füge den Knoblauch hinzu und brate ihn kurz mit.
  6. 6
    Gib das Hackfleisch dazu und brate es krümelig an.
  7. 7
    Füge das Tomatenmark hinzu und röste es kurz mit.
  8. 8
    Gib die Dosentomaten hinzu und verrühre alles gut.
  9. 9
    Schmecke die Soße mit Gewürzen ab, füge die Sahne hinzu und lass sie 10 Minuten köcheln.
  10. 10
    Vermenge die Makkaroni mit der Soße und verteile sie gleichmäßig in der Auflaufform.
  11. 11
    Streue den geriebenen Käse großzügig darüber.
  12. 12
    Backe den Auflauf etwa 15 Minuten, bis der Käse goldbraun und geschmolzen ist.

Tipps

  •  

    Bereite alles am Vortag vor und backe es dann zu dem gewünschten Zeitpunkt auf.

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