Vegane Reis Bowl mit Knuspertofu
Mein einfaches Rezept für diese vegane Reis Bowl mit knusprigem Tofu kannst du warm oder auch kalt genießen.
Reis Bowl – gesund, lecker und schnell gemacht
Meine Reis Bowl mit Knuspertofu ist die perfekte Wahl für ein gesundes und leckeres Rezept, das im Handumdrehen zubereitet ist. Dabei ist diese Reis Bowl nicht nur einfach zu machen, sondern auch warm und kalt ein Genuss. So eignet sich dieses Bowl Rezept mit Reis und Tofu nicht nur als schnelles Mittag- oder Abendessen nach der Arbeit, sondern auch als perfekte Meal Prep Idee fürs Büro. Hierfür kannst du die Reis Bowl einfach am Abend vorher zubereiten und am nächsten Tag mit ins Büro nehmen und kalt genießen.So wird das Bowl Rezept einfach zum perfekten Gericht, wenn es schnell, lecker und gesund sein soll. Teste mein Bowl Rezept warm oder kalt, auf der Arbeit oder zu Hause und bring mit deiner Reis Bowl eine gesunde Abwechslung in deine Küche!Leckere Reis Bowl für jeden Tag
Ich bin ein großer Reis Fan, doch dieses Reis Bowl Rezept schlägt einfach alles, denn so aromatisch hat Reis noch nie geschmeckt. Darum zeige ich dir in diesem Rezept, wie du im Handumdrehen eine warme oder auch kalte Reis Bowl zauberst, die garantiert jeden begeistern wird.Die Basis hierfür ist natürlich Reis, den ich mit Reisessig, Salz und Zucker vermischt habe, um ihm einen extra Geschmacks Kick zu verpassen. Hinzu kommt knackiges Gemüse und ein aromatisches Topping aus knusprig gebratenem Tofu, Sesam und Sauce. Wie du den Tofu hierfür besonders knusprig braten kannst verrate ich dir außerdem hier!Zum Schluss rundet mein asiatisches Bowl Dressing das Gericht perfekt ab und verleiht ihm eine besondere Note. Fertig ist dein neues Lieblingsrezept für eine Tofu Reis Bowl!Welcher Reis eignet sich für eine Reis Bowl?
Wenn du eine Reis Bowl zubereiten möchtest, gibt es viele köstliche Optionen für einen aromatischen Reis. Wenn du dich also fragst, welcher Reis sich am besten für eine leckere Reis Bowl eignet, bist du hier genau richtig!Sushi Reis ist meine erste Wahl, wenn du es klebrig und wunderbar haftend magst. Er ist ideal für asiatische Bowls, da er die Zutaten gut zusammenhält und eignet sich perfekt für meine Reis Bowl.Doch auch Jasmin Reis schmeckt toll zur gesunden Bowl und verströmt beim Kochen einen herrlichen Duft und hat eine leicht klebrige Textur, die wunderbar zu diesem Bowl Rezept mit Reis passt. Basmatireis hingegen ist aromatisch, locker und somit ebenfalls ideal für Bowls, wenn du es etwas leichter magst. Wenn du hingegen etwas Faserreiches und Nussiges suchst, ist Naturreis die richtige Wahl, denn er schmeckt besonders gut für herzhafte und rustikale Bowls. Als alternative Option zu Reis kannst du außerdem zu Quinoa greifen. Das proteinreiche und glutenfreie Korn hat eine leichte, körnige Textur und schmeckt perfekt als Ersatz für Reis.Egal, für welchen Reis du dich entscheidest, jede dieser Optionen bringt ihren eigenen, einzigartigen Geschmack und ihre Textur in deine Reis Bowl. Experimentiere und finde heraus, welcher Reis dein neuer Favorit wird!Wie bekomme ich den Tofu knusprig?
Um Tofu richtig schön knusprig zu bekommen, gibt es ein paar Tricks, die du beachten solltest. Lass mich dir zeigen, wie du das hinbekommst!Zuerst musst du den Tofu trocken pressen, um ihn von überschüssiger Feuchtigkeit zu befreien. Nimm hierfür einfach ein paar saubere Küchentücher und drücke den Tofu vorsichtig aus, denn Feuchtigkeit ist der Feind der Knusprigkeit!Anschließend schneidest du den Tofu in kleine Würfel. Diese sollten nicht zu groß sein, damit sie später schön gleichmäßig knusprig werden. Nun kommt ein entscheidender Schritt, denn indem du die Tofuwürfel mit Stärke bestäubt, sorgst du für eine extra knusprige Tofu Kruste. Dafür kannst du Maisstärke oder Kartoffelstärke verwenden. Bevor der Tofu schlussendlich in die Pfanne kommt, solltest du ihn noch in etwas Öl marinieren. Das hilft dabei, dass die Würfel später nicht an der Pfanne kleben und gleichmäßig knusprig werden. Verwende hierfür einfach ein Öl deiner Wahl. Ich liebe hier aromatisches Sesamöl, denn dieses verleiht dem Tofu einen wunderbaren Geschmack.Jetzt ist es Zeit, das Öl in der Pfanne zu erhitzen. Brate die Tofuwürfel anschließend in der heißen Pfanne und achte darauf, sie gleichmäßig von allen Seiten anzubraten, sodass sie überall schön goldbraun und knusprig werden. Das kann ein paar Minuten dauern, also hab Geduld und rühre die Würfel regelmäßig um.Wenn der Tofu knusprig und goldbraun ist, nimm ihn aus der Pfanne und lass ihn auf Küchenpapier abtropfen. So wird überschüssiges Öl aufgesaugt und die Würfel bleiben schön knusprig.Und voilà – der Tofu wird richtig knusprig! Perfekt als Snack, für Salate oder diese köstliche Reis Bowl mit Knuspertofu.Tolle Dressing Alternativen für meine Reis Bowl
Bist du auf der Suche nach tollen Bowl Dressing Ideen für deine Reis Bowl?- Zitronen-Tahini-Dressing: Tahini, Zitronensaft, Olivenöl und Knoblauch
- Sesam-Ingwer-Dressing mit Sojasauce, Sesamöl, Reisessig und frischem Ingwer
- Mango-Chili-Dressing: Mango-Püree, Limettensaft und eine Prise Chili
Diese Zutaten kommen in die gesunde Reis Bowl
Für eine köstliche Reis Bowl brauchst du natürlich Reis. Hier habe ich Sushireis verwendet, doch weiter oben habe ich dir köstliche Alternativen ausgeschrieben.Sobald der Reis gar ist, vermischst du ihn mit Reisessig, Zucker und Salz. Dazu kannst du Avocado, Möhren und eine halbe Salatgurke als Belag für eine Bowl verwenden.Für den Knuspertofu kannst du einen festen Tofu aus dem Supermarkt verwenden und ihn fein gewürfelt mit Sojasauce, Sesamöl, Maisstärke und optional Paprikapulver marinieren.Brate den Tofu zum Schluss in Rapsöl knusprig an. Ein paar Tipps, damit er dabei extra knusprig wird, habe ich dir weiter oben aufgeschrieben.Jetzt kannst du den Sushireis in einer Schüssel anrichten, die Gemüsewürfel und den knusprigen Tofu darauf verteilen und die Bowl mit Sesam bestreuen und mit Chilisauce und Chili-Mayo verfeinern. Die Chili Mayo kannst du hierfür aus 1 EL Mayo mit 1 EL Chilisauce selbst zusammen mischen und fertig ist deine bunte Reis Bowl!In einfachen Schritten zur Reis Bowl mit Knuspertofu
Wasche deinen Reis im ersten Schritt gründlich unter kaltem Wasser und koche ihn anschließend in köchelndem Wasser für 10-12 Minuten. Nun kannst du den Reis für 5 Minuten ruhen lassen und ihn im Anschluss daran mit Reisessig, Zucker und Salz vermischen.Vermenge nun den Tofu mit Sojasauce, Sesamöl, Maisstärke und Paprikapulver und brate die Würfel in einer heißen Pfanne mit etwas Öl unter ständigem Rühren knusprig. Zum Schluss kannst du den Reis mit Gemüse und Tofu in einer Schüssel anrichten und mit Sesam, Chili Sauce und Chili Mayo servieren. Viel Spaß beim Genießen!Meine Reis Bowl mit Knuspertofu ist…
- Perfekt zum warm oder kalt genießen
- ideal als Meal Prep fürs Büro
- Ein gesundes Feierabend Rezept
- Proteinreich und schnell gemacht
Vegane Reis Bowl mit Knuspertofu
Jetzt bewerten!

-
Zeit:
15 Minuten Vorbereiten -
Portion(en): - 2 +
-
Kalorien p.P
645kcal
Zutaten
-
200 gSushi Reis400 mlWasser2 ELReisessig1 TLZucker0.5 TLSalz1 StückAvocado2 StückMöhren0.5 Stückkleine Gurken, in Würfeln200 gTofu, in Würfeln2 ELSojasauce1 ELSesamöl1 ELMaisstärke0.5 TLPaprikapulver, optional1 ELRapsöl
Topping
-
1 ELSesam2 ELChili Sauce1 ELChili Mayo
Zubereitung:
-
1Wasche den Reis, koche ihn mit Wasser auf (10-12 Minuten köcheln).
-
25 Minuten ruhen lassen. Reisessig, Zucker & Salz unter den Reis heben.
-
3Vermenge den Tofu mit Sojasauce, Sesamöl, Maisstärke und Paprikapulver
-
4Brate ihn in einer Pfanne knusprig.
-
5Richte alles in der Schüssel an und serviere mit Toppings.
Tipps
-
Chili Mayo selber machen: Vermenge 1 EL Mayo mit 1 EL Chilisauce.
Weitere leckere Rezepte