Rindfleischsuppe mit Gemüse

    Gericht: Alle Rezepte, Suppen & Eintöpfe, Vegetarisch & Vegan
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Diese klassische Rindfleischsuppe mit Gemüse ist super einfach kochen kannst. Lecker wie bei Oma und in wenigen Schritten erklärt.

Rindfleischsuppe mit Gemüse wie von Oma

Eine klare Rindfleischsuppe mit Gemüse selber machen ist einfacher als man denkt. Durch viel frisches Gemüse und gutes Suppenfleisch schmeckt die Rindfleischsuppe mit Gemüse besonders aromatisch und kommt ganz ohne künstliche Aromen und Geschmacksverstärker aus.
Das Rezept dafür habe ich von meiner Oma bekommen, denn von ihr schmeckt jede Suppe einfach am besten. Wie auch du die Rindfleischsuppe kochen kannst, zeige ich dir nun in diesem Rezept. Also ran an die Rindfleischsuppe wie bei Oma!

Rindfleischsuppe mit Gemüse einfach kochen

Eine Rindfleischsuppe mit Gemüse ist ein echter Klassiker und schmeckt einfach immer fantastisch. Deswegen zeige ich dir heute, wie du deine Rindfleischsuppe kochen kannst, und das besonders schnell und einfach.
Damit die Rindfleischsuppe wie bei Oma schmeckt, solltest du ein hochwertiges Suppenfleisch wie Tafelspitz verwenden. Hinzu kommt etwas Suppengemüse und ein paar Gewürze und schon hast du alles für das kräftige Rindfleischsuppen Rezept zusammen.
Außerdem habe ich dir in diesem Rezept die besten Tipps meiner Oma aufgeschrieben, damit du eine klare Rindfleischsuppe bekommst. So gelingt dir die Rindfleischsuppe mit Gemüse garantiert, wie von Oma selbst zubereitet.

Welches Fleisch nehme ich für eine Rindfleischsuppe?

Wie der Name bereits verrät, nimmst du für die Rindfleischsuppe Rindfleisch. Hier kannst du für die Rindfleischsuppe Suppenfleisch oder auch Beinscheiben verwenden, um eine besonders aromatische Brühe zu erhalten.
Verwende hierfür einfach preisgünstige Teile vom Rind, wie zum Beispiel Brust und Rippe. Dann schmeckt deine klare Rindfleischsuppe besonders kräftig!
Möchtest du hingegen lieber auf leckeres Suppenfleisch setzen, kannst du für die Rindfleischsuppe klassisch hochwertige Teilstücke vom Rind, wie Tafelspitz oder Zungenstücke verwenden.
Ich verwende am liebsten beides und nehme Suppenknochen und hochwertige Teilstücke vom Rind. Damit schmeckt mir das kräftige Rindfleischsuppen Rezept am besten!

Wie bekommt man eine klare Rindfleischsuppe?

Möchtest du deine Rindfleischsuppe klären, hast du verschiedene Möglichkeiten, doch was bedeutet das überhaupt? Klären bedeutet hier, dass Trübstoffen aus der Suppe entfernt werden sollen, damit du eine besonders schöne klare Suppe bekommst.
Dafür kannst du ein Ei oder etwas Fleisch verwenden. Gibst du das rohe Eiweiß in deine Suppe und kochst sie wie gewohnt weiter, gerinnt das Eiweiß.
So stockt es und bindet dabei alle an der Oberfläche schwimmenden Trübstoffe. Jetzt kannst du es einfach abschöpfen und bekommst eine hübsche, klare Brühe!
Jedoch lohnt sich auch das Klären mit Fleisch, denn das Eiweiß bindet nicht nur Trübstoffe, sondern auch Aromen. Klärst du deine Suppe jedoch mit Fleisch, kannst du den Geschmack der Suppe sogar intensivieren.
Hierfür verwendest du am besten ein besonders mageres, eiweißreiches Fleisch. Dieses kannst du anschließend zerkleinern und in die Suppe geben. Anschließend funktioniert es ähnlich wie beim Verwenden der Eier, denn das Eiweiß im Fleisch bindet die ungewollten Trübstoffe in der Suppe. 
Sobald das Fleisch die Trübstoffe an sich gebunden hat, steigt es an die Oberfläche auf und du bekommst eine klare Rindfleischsuppe!

Kann man Rindfleischsuppe mit Gemüse einfrieren?

Wie viele andere Suppen und Eintöpfe lässt sich meine Rindfleischsuppe mit Gemüse ebenfalls problemlos einfrieren. Um das enthaltene Suppengemüse, brauchst du dir hier keine Gedanken machen, denn lediglich Gemüse mit einem hohen Wassergehalt neigt beim Einfrieren dazu, weich zu werden. Bei Möhren, Sellerie, Lauch und Zwiebeln ist das jedoch kein Problem!
Packe deine Rindfleischsuppe einfach portionsweise in eine Gefrierdose und packe sie einfach ins Gefrierfach. Hier hält sich deine Rindfleischsuppe problemlos für 2-3 Monate frisch!
Möchtest du deine Rindfleischsuppe direkt verwenden, teste doch mein Rezept für eine klassische Rindfleischsuppe mit Gemüse oder teste auch mal meine Hühnerbrühe und teste Omas Hühnersuppe.

Diese Zutaten kommen in die Rindfleischsuppe mit Gemüse:

  • Suppenfleisch: Für eine klare Rindfleischsuppe solltest du hochwertiges Suppenfleisch wie Tafelspitz verwenden. Mit ein paar Suppenknochen vom Rind wird die Suppe jedoch noch kräftiger!
  • Karotten: Für die Rindfleischsuppe wie bei Oma habe ich gelbe und orange Karotten gemischt. So hat es meine Oma schon damals immer gemacht.
  • Lorbeerblätter: Damit die Brühe noch aromatischer schmeckt, gebe ich immer ein Lorbeerblatt mit in die Brühe. Vergesse jedoch nicht, es vor dem Servieren wieder zu entfernen.
  • Muschelnudeln: Als Suppeneinlage habe ich Muschelnudeln verwendet. Hier kannst du jedoch auch jede andere kleine Nudelsorte verwenden. 

In einfachen Schritten zur die Rindfleischsuppe mit Gemüse

Schritt 1

Schäle und halbiere die Zwiebeln im ersten Schritt und wasche Lauch, Karotten und Sellerie. Nun kannst du ein Viertel des Suppengemüses in kleine Stücke schneiden und den Rest grob zerteilen. Die kleinen Stücke für die Einlage kannst du im Anschluss daran zur Seite stellen und Fleisch, Zwiebel, grob geschnittenes Gemüse, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Petersilie in einen großen Topf geben.

Schritt 2

Gieße das Ganze nun mit Wasser auf und lasse es bei mittlerer Hitze langsam aufkochen. Hier kannst du die Brühe nun für ca. 2 Stunden köcheln lassen und den Schaum mit einer Schaumkelle regelmäßig abzuschöpfen.
Nehme nun das Fleisch aus dem Topf und schneide es in kleine Stücke. Die Brühe kannst du anschließend durch ein Sieb in einen neuen Topf abgießen und das gekochte Gemüse kann entsorgt werden.

Schritt 3

Gare die Nudeln in der Zwischenzeit in einem eigenen Topf mit Salzwasser und erhitze die Suppe erneut mit dem klein geschnittenen Gemüse. Lasse sie nun für 5 Minuten köcheln und schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.

Schritt 4

Gebe zum Schluss Nudeln und Fleisch auf einen Teller und übergieße alles mit der heißen Suppe. Viel Spaß beim Genießen!

Meine Rindfleischsuppe mit Gemüse ist…

  • Die perfekte Suppe für die kalte Jahreszeit
  • Besonders lecker mit Brot und Baguette zum tunken
  • Eine klare Brühe mit Gemüse und Fleisch
  • Wie von Oma selbst gekocht

Rindfleischsuppe mit Gemüse

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Rindfleischuppe mit Gemüse serviert in einer hellen schale serviert mit Kräutern und kleingeschnittenem Gemüse
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 6 +
  • Kalorien p.P
    470kcal

Zutaten

    • 750 g
      Suppenfleisch , vom Rind, z.B. Tafelspitz
    • 30 g
      Petersilie
    • 4 Stück
      Möhren, gelb und orange
    • 2 Stück
      Zwiebeln, geschält und halbiert
    • 0.5 Stück
      Lauch
    • 0.5 Stück
      Knollensellerie
    • 2 l
      Wasser
    • 2 Stück
      Lorbeerblätter
    • 5 Stück
      Wacholderbeeren
    • 1 Prise
      Salz & Pfeffer

    Einlage

    • 1 Prise
      frische Petersilie
    • 1 PKG
      Muschelnudeln
    • 500 g
      Suppenfleisch
    • 500 g
      Gemüse, Beiseite gelegt

Zubereitung:

  1. 1
    Zwiebeln schälen und halbieren. Lauch, Karotten und Sellerie waschen, etwa ¼ davon in kleine Stücke und den Rest in grobe Stücke schneiden. Die kleinen Stücke für die Einlage zur Seite stellen.
  2. 2
    Fleisch, Zwiebel, grob geschnittenes Gemüse, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und Petersilie in einen großen Topf geben und mit Wasser aufgießen. Langsam aufkochen lassen und anschließend bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden köcheln lassen. Den Schaum mit einer Schaumkelle regelmäßig abzuschöpfen.
  3. 3
    Das Fleisch aus dem Topf nehmen und in kleine Stücke schneiden. Die Suppe durch ein Sieb in einen neuen Topf abgießen. Das gekochte Gemüse kann entsorgt werden.
  4. 4
    Die Nudeln in Salzwasser separat garen und derweil die Suppe wieder erhitzen, das restliche Gemüse zugeben und 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. 5
    Nudeln und Fleisch in Teller geben und mit der heißen Suppe samt Gemüse übergießen.

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