Rotkohl Rezept einfach erklärt

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Mit diesem Rotkohl Rezept einfach zubereitet erhältst du eine leckere Beilage, die gut zu deftigen Gerichten passt.

Rotkohl Rezept einfach erklärt

Ich zeige dir wie du im Handumdrehen mein Rotkohl Rezept einfach selber zubereiten kannst.
Der Griff zum Glas ist zwar praktisch, aber wenn du deinen Rotkohl selber machst schmeckt es einfach besser. Durch die frische Zubereitung mit Äpfeln, Zwiebeln, Butterschmalz und Gewürzen schmeckt er wunderbar würzig.
Die Vorbereitung dauert nur 15 Minuten, zuzüglich der Ziehzeit. Das Rezept ist einfach und schnell umzusetzen.

8 wichtige Tipps wenn du Rotkohl selber machen möchtest:

Mit meinen Tipps geht dir das Rotkohl kochen leicht von der Hand und ist auf jeden Fall gelingsicher.
  • Rohe Kohlstreifen kneten
  • Butterschmalz statt Butter
  • Die Gewürze kurz mit anrösten
  • Gut durchgezogen schmeckt er nochmal besser
  • Nicht verkochen lassen – etwas bissfest sollte er sein
  • Alternative Zubereitung im Backofen (siehe weiter unten)
  • Gewürze in einem Teesäckchen dazugeben
  • Rotkohl kann viel Pfeffer vertragen

Mein Rotkohl Rezept einfach und schnell

Für dieses Rotkohl Rezept musst du den Kohlkopf nicht waschen. Die Blätter sind dicht und bilden einen kompakten Kopf, der frei von Erde und Schädlingen ist.
Einfach den Rotkohl außen abspülen und direkt hobeln oder mit einem Messer fein schneiden. Je feiner, desto besser.
Schneide die Zwiebeln und brate sie in etwas Butter glasig. Gib dann den Rotkohl, den geriebenen Apfel und die Gewürze dazu.
Lass den Rotkohl kochen – nach 30 - 45 Minuten ist er fertig.

Rotkohl würzen und variieren

In meinem einfachen Rotkohl Rezept zeige ich dir eine klassische Würzung. Genauso, wie ihn meine Oma zubereitet hat.
Aber ich zeige dir auch einige Ideen wie du deinen Rotkohl würzen kannst.
Du kannst den Kohl mit Flüssigkeiten wie Rotwein, Traubensaft oder Apfelsaft verfeinern. Diese sorgen für mehr Geschmack und eine ausgewogene Süße. Eine Prise Zimt fügt zusätzlich eine leichte Würze hinzu.
Für die Süße kannst du Zucker, Agavendicksaft, Datteln oder braunen Zucker verwenden.
Thymian und getrocknete Cranberries ergänzen den Rotkohl mit einer herben bzw. süßen Note.

So gesund ist Rotkohl

Gekochter Rotkohl behält viele wertvolle Nährstoffe, auch wenn beim Kochen ein Teil des Vitamin C verloren geht. Er liefert Vitamin K, Kalzium und Eisen, die wichtig für Knochen und Muskeln sind. Zudem hat er entzündungshemmende Eigenschaften und fördert eine gesunde Darmflora.
Wenn du Rotkohl kochst, ist er leichter verdaulich, während die Ballaststoffe erhalten bleiben. Gekochter Rotkohl unterstützt die Verdauung und verbessert die Aufnahme von Eisen und Kalzium.

Rotkohl kochen – oder doch backen?

Die meisten bereiten Rotkohl oder Blaukraut klassisch im Topf zu. Aber wusstest du, dass du Rotkohl auch im Backofen garen kannst? Du benötigst dazu einen Bräter oder einen Topf, der auch ofenfest ist.
Die Zubereitung bleibt gleich, nur dass du den Rotkohl bei 160 Grad für 1,5 bis 2 Stunden im Ofen garst. Dadurch entfalten sich die Aromen besonders gut und der Rotkohl wird besonders zart.

Ist der Rotkohl zubereitet und fertig – was gibt´s dazu?

Schneller Rotkohl ist die perfekte Beilage zu herzhaften Fleischgerichten wie Gänsebraten, Rouladen oder Gulasch.
Er passt auch gut zu Kartoffeln und Spätzle. Besonders in der Winterzeit ist er ein Klassiker.

Rotkohl Rezept einfach erklärt

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rotkohl rezept einfach erklärt serviert auf teller
  • Zeit:
    15 Minuten Kochen
  • Portion(en): - 4 +
  • Kalorien p.P
    220kcal

Zutaten

    • 1 kg
      Rotkohl, feine Streifen
    • 2 Stück
      Zwiebeln, feine Würfel
    • 2 EL
      Butterschmalz
    • 200 g
      Äpfel, gerieben
    • 150 ml
      Wasser
    • 2 EL
      Ahornsirup
    • 40 ml
      Apfelessig
    • 1 Stück
      Orange, nur der Saft

    Gewürze

    • 2 Stück
      Lorbeerblätter
    • 2 Stück
      Nelken
    • 8 Stück
      schwarzer Pfeffer, Körner
    • 1 Stück
      Wacholderbeeren
    • 1 TL
      Salz

Zubereitung:

  1. 1
    Brate die Zwiebeln in etwas Butterschmalz glasig an.
  2. 2
    Füge die Gewürze hinzu und lass auch sie bei geringer Hitze mit rösten.
  3. 3
    Brate Apfel und Rotkohl ebenfalls kurz an und lösche alles mit Wasser und allen übrigen Zutaten ab.
  4. 4
    Koche alles für etwa 30 -45 Minuten bei mittlerer Hitze.
  5. 5
    Du kannst ihn sofort essen aber auch gut durchgezogen schmeckt er lecker!

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