Ruck Zuck Süßkartoffel Quiche
Der perfekte Snack! Meine schnelle Süßkartoffel Quiche mit frischem Rucola ist das perfekte Picknick Rezept!
Meine Süßkartoffel Quiche mit frischem Rucola als Picknick Rezept
Meine vegetarische Süßkartoffel-Quiche mit einem knusprigen Boden aus feinem Mürbeteig wartet nur darauf, von dir nachgebacken zu werden. Die Füllung aus Süßkartoffeln, Walnüssen, Zwiebeln, Lauch und Sahne ist so lecker, dass man gar nicht genug davon bekommt!Ich backe die köstliche Quiche besonders gerne als Picknick Rezept im Spätsommer. Aber auch im Herbst kommt die Quiche nicht zu kurz, wenn ich sie mit Kürbis statt Süßkartoffeln befülle. Welche Füllungen es noch gibt habe ich dir weiter unten aufgeschrieben. Für den Teig der Quiche habe ich mich für einen fertigen Tarte Teig aus dem Kühlregal entschieden. Du kannst den Teig aber auch selbst zubereiten. Ein Rezept dafür habe ich dir ebenfalls aufgeschrieben. Viel Spaß beim Nachbacken!Ein paar Fakts über die Süßkartoffeln
Regionaler AnbauVor wenigen Jahren war die Süßkartoffel noch weitestgehend unbekannt. Das liegt vor allem daran, dass die Süßkartoffel im Gegensatz zur heimischen Kartoffel eher in wärmeren Gebieten wächst.Ursprünglich stammt die Süßkartoffel aus den tropischen Gebieten Südamerikas. Jedoch wird sie auch hierzulande schon angebaut.Von September bis Februar bekommst du sie regional aus heimischem Anbau.Welche Variationen der Süßkartoffel Quiche gibt es?
Keine Langeweile auf dem TellerIst dir die Süßkartoffel Quiche mal zu langweilig geworden oder sind Süßkartoffeln nicht so dein Ding, gibt es auch zahlreiche andere Zutaten, mit denen du die Quiche füllen kannst. Anstelle der orangen Süßkartoffel passt auch ein Kürbis klasse als Füllung in die Quiche und besonders im Herbst ist diese Alternative eine super Wahl. Außerdem sind Spinat und Feta ebenfalls eine tolle Kombination für eine Quiche Füllung, die einfach jedem schmeckt! Willst du die Quiche nicht vegetarisch halten, kannst du natürlich auch Quiche mit Lauch und Speck als Füllung verwenden. Dir sind also keine Grenzen gesetzt!Die Tarte ist übrigens ähnlich zur Quiche und wird ebenfalls aus Mürbeteig hergestellt. Willst du auch mal eine Tarte ausprobieren, habe ich auch hierfür ein tolle Rezepte für dich.Probiere doch auch mal meine erfrischende Tomatentarte oder die köstliche Zucchini Tarte mit Schmand.Was ist eine Quiche?
Ein paar InfosDie Quiche ist, ähnlich zur Tarte, eine Spezialität der französischen Küche. Diese besteht aus einem feinen Mürbeteig als Boden, der in einer kreisrunden Form gebacken wird. Hinzu kommt eine Füllung, die meist aus einer Mischung aus Eiern, Mich und Sahne besteht.Ursprünglich kommt die Quiche aus Lothringen. Die Quiche Lorraine ist wohl die populärste Form der Quiche und sogar auf der ganzen Welt bekannt.Den Teig für deine Quiche kannst du entweder bereits fertig im Kühlregal im Supermarkt kaufen oder ihn einfach selber machen.Der klassische Mürbeteig ist super fix gemacht. Hierfür benötigst du nur Mehl, Butter, ein Eigelb, etwas Salz und Wasser. Alles miteinander zu einem glatten Teig verarbeitet ist dein Quicheteig fast fertig. Nach einer Ruhezeit von 30 Minuten kannst du ihn dann weiterverarbeiten und selbstgemacht schmeckt natürlich immer am besten!Muss man Süßkartoffeln schälen?
Hättest du es gewusstAllgemein solltest du deine Kartoffeln ohne Schale essen, denn diese enthält Giftstoffe. Besonders bei unreifen Kartoffeln mit grünen Stellen oder bereits gekeimten Kartoffeln solltest du dies unbedingt beachten.Jedoch ist die Süßkartoffel nicht mit der Kartoffel verwandt und so kannst du die Schale der Süßkartoffel ohne Bedenken essen. Du musst deine Süßkartoffeln also nicht schälen.Welche Gewürze passen zur Süßkartoffel?
Du fragst dich, welche Gewürze zur Süßkartoffel passen? Dann pass jetzt gut auf, denn ich habe dir ein paar Gewürze aufgeschrieben, die super mit der Süßkartoffel harmonieren. Hierzu gehören in jedem Fall Koriander, Rosmarin und Thymian. Aber auch Koriander, Kurkuma, Curry, Muskat, Chili, Zimt, Zitrone und Ingwer passen wunderbar zum Geschmack der Süßkartoffel. Probiere dich doch einfach mal durch!Diese einfachen Zutaten brauchst du für die Süßkartoffel Quiche:
- Süßkartoffeln: Süßkartoffeln sind super gesund und unglaublich lecker. Du bekommst sie das ganze Jahr über als Importware, aber auch im Herbst aus heimischem Anbau
- Quiche- oder Tarte Teig: Wenn es schnell gehen soll, ist ein fertiger frischer Quiche- oder Tarte Teig die perfekte Wahl. Du kannst den Teig aber auch selbst machen. Hierfür habe ich dir das Rezept unten aufgeschrieben.
- Walnüsse: Walnüsse sind echtes Futter für unser Gehirn. Sie helfen dir bei der Konzentration und stärken die Nerven. Deshalb sind sie ein leckerer Snack für jeden, der gern gesund knabbert.
- Bergkäse: Ich habe die Süßkartoffel Quiche mit einem würzigen Bergkäse zubereitet, da ich kräftige, nussige Käsesorten liebe. Das ist jedoch mein persönlicher Geschmack und so kannst du auch eine milde Käsesorte wie Gouda verwenden.
So bereitest du die Süßkartoffel Quiche zu:
Schritt 1 Füllung vorbereiten
Brate im ersten Schritt Süßkartoffeln, Zwiebeln, Walnüsse und Lauch mit etwas Thymian in einer heißen Pfanne mit etwas Sonnenblumenöl für ca. 8 Minuten an. Vermische im Anschluss daran Sahne, Eier und alle Gewürze miteinander und gebe anschließend den Bergkäse hinzu.Schritt 2 Teig ausrollen
Nehme danach den Teig aus der Verpackung und lege eine runde Quicheform mit ihm aus. Achte dabei darauf, dass du den Teig am Rand etwas fest drückst, damit dieser sich beim Füllen nicht löst. TIPP Teigrezept unter den Tipps!Schritt 3 Quiche Backen
Zum Schluss kannst du die gebratene Süßkartoffel-Füllung sowie die Käse-Ei-Masse auf dem Teig verteilen und die Quiche für etwa 25 Minuten bei 170 Grad Umluft in den Ofen geben.Ruck Zuck Süßkartoffel Quiche
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Zeit:
15 Minuten Vorbereiten
- Portion(en): - 8 +
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Kalorien p.P
306kcal
Zutaten
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1 StückTarteteig, aus dem Kühlregal
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430 gSüßkartoffeln, feine Würfel
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3 StückZwiebeln, feine Würfel
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80 gWalnüsse50 gLauch2 TLfrischer Thymian2 ELSonnenblumenöl200 mlSahne3 StückEier100 gBergkäse, gerieben
Gewürze
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2 TLschwarzer Pfeffer2 TLSalz1 PriseChiliflocken
Topping
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1 PriseRucola1 PriseChiliflocken1 PriseWalnüsse
Zubereitung:
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1Brate alle Zutaten für die Füllung in etwas Öl für etwa 5 Minuten an.
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2Vermenge die Sahne, Eier und die Gewürze gut mit einander und füge zum Schluss den Käse hinzu.
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3Verwende eine runde Quiche Form und lege den Teig aus.
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4Drücke den Rand etwas fest und verteile die Süßkartoffelfüllung und die Käse-Ei-Masse auf dem Teig gleichmäßig.
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5Umluft, 170°C, etwa 25 Minuten
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3 Kommentare zu “Ruck Zuck Süßkartoffel Quiche”
Muss ich unbedingt ausprobieren! Klingt richtig lecker!
Das Bild sieht super köstlich aus. Ich liebe deine Rezepte – super unkompliziert und so kreativ und für die ganze Familie. Dieses hier werde ich ganz bestimmt ausprobieren
Klingt mega lecker, ich werde das Rezept demnächst ausprobieren. Vielen Dank fürs Teilen! 😊