Tomatenbutter selber machen - Blitzrezept
Du kannst ganz einfach eine Tomatenbutter selber machen und dazu benötigst du lediglich 5 Minuten und 5 Zutaten!
Wie kann man Tomatenbutter selber machen?
Italienisch inspirierte Tomatenbutter selber zu machen, ist super einfach – und ich habe hier ein tolles Basic-Rezept für dich. Gerade wenn der Kühlschrank fast leer ist, geht dieser leckere Dip für Baguette immer.Alles, was du dafür benötigst:
- Butter – zimmerwarm, damit sie sich gut verarbeiten lässt
- Tomatenmark – am besten aus sonnengereiften italienischen Tomaten
- Knoblauchzehe – frisch gerieben für extra Aroma
- Salz, Pfeffer – zum Abschmecken
Eure Fragen zur leckeren Tomatenbutter
Wie lange hält sich die Tomatenbutter?
Im Kühlschrank ist sie luftdicht verschlossen etwa 5–7 Tage haltbar. Du kannst sie auch portionsweiseeinfrieren.Welche vegane Alternative gibt es zu Butter?
Statt Butter kannst du eine feste, ungesüßte pflanzliche Margarine verwenden – idealerweise ohne starken Eigengeschmack.Kann ich auch frische Tomaten für die Tomatenbutter verwenden?
Frische Tomaten enthalten zu viel Wasser. Tomatenmark oder getrocknete Tomaten sind die bessere Wahl, damit die Butter streichfähig bleibt.Wie kann ich die Tomatenbutter noch verfeinern?
Hier ein paar einfache Ideen:- Olivenöl – verleiht eine feine Note und macht die Butter besonders streichzart
- Italienische Kräuter – getrockneter Thymian oder Basilikum passen hervorragend
- Chiliflocken – für einen kleinen Schärfe-Kick
- Getrocknete Tomaten – für intensiven Geschmack, egal ob in Öl eingelegt oder natur
- Walnüsse – geröstet und gehackt sorgen sie für Biss und eine besondere Textur
Tomatenbutter selber machen – und was passt dazu?
Wenn es nach mir geht? Zu allem!Ich liebe dieses Rezept – es ist super einfach und kommt bei allen gut an.Besonders lecker ist Tomatenbutter:- auf frischem Brot oder knusprigem Baguette
- zu warmem Fleisch oder gegrilltem Hähnchen
- als Beilage beim Grillabend
Tomatenbutter selber machen
Tomatenbutter ist schnell gemacht und bringt mit wenigen Zutaten viel Geschmack auf den Teller. Die Kombination aus Butter, Tomatenmark und Knoblauch ergibt einen würzigen Aufstrich, der sich vielseitig einsetzen lässt – ob zu Brot, Fleisch oder Gemüse.Besonders gut passt sie zu einem Grillabend, auf einem Partybuffet, beim Brunch mit Freunden oder als Snackbeilage beim Familienessen. Sie lässt sich gut vorbereiten und ist ideal, wenn spontan Besuch kommt oder beim Essen noch etwas fehlt.Tomatenbutter selber machen - Blitzrezept
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Zeit:
15 Minuten auf den Tisch -
Portion(en): - 12 +
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Kalorien p.P
150kcal
Zutaten
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250 gButter, zimmerwarm
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3 TLTomatenmark1 StückKnoblauchzehe, gepresst1 PriseSalz & Pfeffer
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1Rühre die Butter cremig.
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2Füge Tomatenmark und Knoblauch hinzu.
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3Würze die Mischung mit Salz und Pfeffer.
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4Vermenge alles gründlich und stelle die Tomatenbutter kalt, bis sie fest ist.

