Mit 15 Minuten kommen wir hier nicht ganz aus, aber meine Instagram-Follower haben sich dieses Rezept dennoch gewünscht: einfache Lasagne mit Béchamelsauce. Sie ist der Klassiker auf jedem Familientisch und schmeckt Klein und Groß.Kein Wunder, denn die Kombi aus würziger Tomaten-Hackfleisch-Sauce, cremiger Béchamel, Käse und Pasta ist wirklich unwiderstehlich!Möchtest du deine Lasagne mal vegetarisch ausprobieren? Dann teste mal meine Linsenlasagne!
Ich liebe die mediterrane Küche ja sowieso. Sie hat so viele Köstlichkeiten hervorgebracht. Lasagne zählt ganz sicher dazu. In Italien heißt sie „Lasagne al forno“, was so viel wie „gebacken im Topf“ bedeutet.Der Name rührt von der ursprünglichen Zubereitung über offenem Feuer. Man sieht also, Lasagne ist ein uraltes Rezept, das die Menschen seit Jahrhunderten kochen und essen.
Schicht für Schicht
Gut gemacht ist die Lasagne nicht nur geschmacklich ein Highlight, sondern überzeugt auch optisch. Dann erkennt man beim Anschnitt die einzelnen Schichten aus Pasta, Tomaten-Hacksauce, Béchamel und Käse. Schicht für Schicht ein Genuss sozusagen!Aber nur zusammen entfaltet sich das einzigartige Lasagne-Aroma. Keine Lust zum Schichten, dann probiere mal meine weiße Lasagne Suppe aus!
Gekaufte oder selbst gemachte Pasta?
Nudeln herzustellen ist auch in der eigenen Küche möglich. Der Teig besteht aus einfachen Zutaten, die man nur gut miteinander vermengen muss. Allerdings ist das Formen des Teiges ein bisschen kniffelig, jedenfalls wenn man keine Pastamaschine hat. Mit dem Nudelholz funktioniert’s aber auch per Hand.Ist einem die eigene Herstellung zu aufwendig, finde ich es völlig in Ordnung, auf gekaufte Pasta zurückzugreifen. Die gibt es mittlerweile auch als Frischware (sie liegt dann meist im Kühlregal bei den Salaten) oder als Trockenware. Ich mag die Lasagneplatten von Barilla sehr gern – die sind auch glutenfrei erhältlich. Noch gesünder wird es mit Pastaplatten aus Dinkelmehl von Naturata (demeter).
Was braucht man noch für einfache Lasagne mit Béchamel?
Für die Tomaten-Hackfleischsauce
Hackfleisch
Zwiebel, gehackt
Knoblauch, gepresst
Öl
Salz
Pfeffer
Basilikum
Oregano
Tomaten, gehackt
Für die Béchamelsauce
Milch
Butter
Mehl
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
Parmesan
Lasagneplatten
Mozzarella, gerieben
Wie wird Lasagne mit Béchamel geschichtet?
Viele Menschen machen den Fehler, zuerst die Nudeln in die Lasagneform zu geben. Dadurch kann es sein, dass die Pastaplatten am Boden kleben bleiben. Besser ist es, zuerst ein bisschen Hackfleischsauce in die Form zu streichen. Ich mag die Reihenfolge an Schichten so: