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Kartoffelpüree selber machen │ Klassiker

    Gericht: Alle Rezepte, Beilagen & Gemüse, Meal Prep, Vegetarisch & Vegan
    Küche: Alle Rezepte, Beilagen & Gemüse, Meal Prep, Vegetarisch & Vegan
Der Klassiker! Beliebt bei Groß & Klein: Kartoffelpüree selber machen ganz einfach und ich zeige dir wie es geht:

Kartoffelpüree – selber machen, so einfach!

Mmh.. so lecker und cremig. Ein richtig guter Kartoffelbrei muss cremig und fluffig sein, denn nur so schmeckt er wie bei Oma, denn Kartoffelpüree selber machen geht viel schneller als du denkst. Außerdem darf ein gutes Stück Butter nicht im leckeren Kartoffelstampf fehlen.
Der Klassiker ist beliebt bei Groß und Klein und passt dazu noch zu super vielen Gerichten. Mit diesem Rezept gelingt auch dir das perfekte Kartoffelpüree, das schmeckt wie von Oma!

Kartoffelpüree selber machen aus Basic Zutaten

Für dein selbst gemachte Beilage brauchst du nur wenige Zutaten denn ruck zuck zeige ich dir wie du dein Kartoffelpüree selber machen kannst.
Außer Kartoffeln benötigst du nämlich nur Butter und frische Muskatnuss. Am besten schmeckt es, wenn du sie frisch über den Kartoffelbrei reibst.
Er ist also wirklich schnell und ohne viel Aufwand zubereitet.
Also weg mit dem Instant-Pulver und ran an die echte Kartoffel. Das schmeckt ohnehin viel besser und ist kein Vergleich zu einem fertigen Kartoffelpüree.

Welche Kartoffeln eignen sich für Kartoffelpüree?

Für das leckere Kartoffelpüree nimmst du am besten mehlig kochende Kartoffeln. Diese haben einen besonders hohen Stärkeanteil und zerfallen dadurch beim Kochen fast von alleine.
Super also, wenn du sie sowieso zu Brei verarbeiten möchtest. Kleine unangenehme Klümpchen im Kartoffelpüree sind damit Geschichte.
So erhält dein Kartoffelstampf die perfekte Konsistenz und wird wunderbar cremig.
Außerdem haben mehligkochende Kartoffeln einen weiteren Vorteil. Sie schmecken sehr intensiv und aromatisch.
Damit schmeckt dein Kartoffelbrei auch am Ende nach dem leckeren Knollengemüse.

Mein Kartoffelpüree passt zu:

  • Kartoffelpüree mit Wiener Würstchen
  • Kartoffelpüree mit Frikadellen
  • Kartoffelstampf mit Köttbullar
  • Rostbratwurst mit Kartoffelpüree und Sauerkraut
  • Kartoffelbrei mit Spinat und Ei
  • Kohlrabischnitzelmit Kartoffelstampf 

Diese Variationen gibt es für dein leckeres Püree

Natürlich kannst du dein Kartoffelpüree nicht nur aus Kartoffeln herstellen. Auch koche ich ihn gerne aus einer Mischung aus Kartoffeln und Blumenkohl. Hierbei nehme ich von beidem die Hälfte und bereite mir daraus einen leckeren Brei zu.
So hat der Kartoffelstampf nicht nur weniger Kalorien, sondern enthält auch noch mehr Vitamine.
Außerdem kannst du auch Milch oder Sahne zum Kartoffelbrei hinzugeben, wenn er dir zu fest ist. Hierdurch wird er auch ohne Butter schön cremig.
Möchtest du gerne auf tierische Produkte verzichten, dann kannst du diese auch ersetzen.
Nimm statt Butter beispielsweise pflanzliche Margarine oder nutze eine pflanzliche Milch oder Sahne für deinen Kartoffelpüree.
Alles ist möglich!
Hast du Lust mehr leckere Gerichte selber zu machen, die du sonst meist fertig kaufst?
Backe doch mal deine eigenen Burger Buns oder einen Pizza Teig. Du kannst dir auch schmackhafte Kartoffelbällchen selbst zubereiten mit meinem Gnocchi Rezept.

Was mache ich mit Kartoffelpüreeresten?

Aus Kartoffelbrei Resten lassen sich prima Suppen oder Eintöpfe herstellen. Nehme einfach statt frischen Kartoffeln deine Kartoffelpüree Reste und gebe sie in die Suppe. Du kannst sie auch vorher mit etwas Wasser verdünnen, wenn das Kartoffelpüree bereits an manchen Stellen angetrocknet ist. So musst du ihn nicht wegwerfen und kannst einen leckeren Kartoffeleintopf daraus machen.

Kartoffelpüree selber machen │ Klassiker

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Kartoffelpüree selber machen einfach mit frischen kräutern
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 2 +
  • Kalorien p.P
    155kcal

Zutaten

    • 250 g
      Kartoffeln, mehligkochend
    • 130 ml
      Milch
    • 1 TL
      Butter
    • 1 Prise
      Salz
    • 1 Prise
      Muskatnuss

Zubereitung:

  1. 1
    Koche die Kartoffeln und zerstampfe sie anschließend.
  2. 2
    Gibt Milch, Butter und Salz hinzu.
  3. 3
    Verfeinert ihn mit den Gewürzen.