Wenn man uns fragen würde, welches unser liebstes herzhaftes Suppen Rezept ist, dann würden alle im Chor „hausgemachte Kartoffelsuppe“ rufen. Ein absoluter Klassiker in den kalten Tagen ist Omas Kartoffelsuppe bei uns in der Familie, gerade mit Wiener Würstchen und einem Stich Butter das Familien Wohlfühl Gericht.
Meine Kartoffelcremesuppe wie bei Oma ist ein fester Bestandteil unserer wöchentlichen Familienküche und kommt mit wenigen einfachen Zutaten aus. Freu dich auf eine leichte Rezeptidee mit ein paar Infos rund um das Thema Kartoffeln und weiter unten verlinke ich dir weitere würzige One-Pot Gerichte.
Warum ist meine Kartoffelsuppe schleimig?
Kartoffel enthalten von Natur aus Stärke. Wenn du deine Suppe mixt oder mit dem Pürierstab cremig rührst, wird diese Stärke frei gesetzt und die Suppe kann etwas schleimig werden. Mein Tipp, damit das NICHT passiert: verwende einen Stampfer oder die flotte Lotte :-)
Welche Kartoffelsorte für was?
Festkochende Kartoffeln enthalten weniger Stärke und zerfallen weniger schnell. Mehlig kochende Kartoffeln eignen sich durch den hohen Stärkeanteil super für Püree oder Suppen. Aber aufgepasst: sie werden auch schneller beim Pürieren schleimig.
Kann ich Kartoffelsuppe einfrieren?
Kartoffelsuppe eignet sich wie die meisten Suppen super um Reste einzufrieren. Besonders gerne nutze ich dann die einzelnen Portionen um ein schnelles Mittagessen zu haben, dazu die eingefrorene Suppe langsam auftauen lassen und dann noch einmal erhitzen.
Welches Gemüse für meine Kartoffelsuppe?
Für das deftige Suppenrezept verwende ich ganz klassisches Suppengemüse: Möhren, Lauch und Sellerie dürfen da natürlich nicht fehlen. Bei der Kartoffelsorte ist es eigentlich ganz einfach: eigentlich schmecken alle Sorten in der leckeren Suppe.Achte nur darauf, dass wenn du eine mehlig kochende Sorte verwendest, du sie nicht allzu stark pürieren solltest, da die Suppe sonst schleimig wird.Wiener Würstchen sind ein klasse Begleiter zu der Kartoffelsuppe und schmecken Groß und Klein.
Tipp zum Servieren
Für alle Fleischesser und gerade für Kinder immer wieder ein Highlight, die Wurst in der Suppe. Ich bevorzuge aber als deftige Suppeneinlage kross gebratenes Weißbrot und natürlich frische Kräuter. Zur Kartoffelsuppe passt auch ein Kräuterkranz zum tunken super!Probiere auch mal meine Blumenkohlsuppe und meine Tomatensuppe nach dem original Rezept meiner Oma!