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Knuspriges Ofenschnitzel

    Gericht: Alle Rezepte, Aus dem Ofen
    Küche: Alle Rezepte, Aus dem Ofen
Du möchtest Fett sparen, aber hast richtig Appetit auf leckere Schnitzel? Diese einfachen Ofenschnitzel sind DIE Lösung!

Ofenschnitzel

Na, hast du Hunger auf ein saftiges Schnitzel, aber die Fettspritzer rund um den Herd würdest du dir lieber sparen? Kein Problem! Mit meinem Ofenschnitzel in knuspriger Panade bleibt die Küche sauber und die Familie wird trotzdem satt.

Das brauchst du für panierte Schnitzel aus dem Ofen:

Ein gutes Schnitzel besteht aus saftigem Schweinefleisch (Geflügel oder Kalb funktioniert auch) und einer würzigen Panade, die knusprig ausbackt. Egal, ob du deine Schnitzel in der Pfanne, der Fritteuse oder im Backofen zubereitest, in der Regel brauchst du diese Zutaten (für 4 Stück):
  • 4 Schnitzel vom Schwein
  • 50 g Mehl
  • 80 g Paniermehl
  • 2 verquirlte Eier
  • Salz und Pfeffer
  • 6 EL Öl
  • 1TL Paprikapulver
  • Chiliflocken (optional)
Bist du ein Freund von saftigem Hähnchenfleisch? Auch knusprige Hähnchenstreifen aus dem Ofen habe ich für dich auf Lager! Du kannst aber auch mal fleischlose Schnitzel ausprobieren mit meinem knusprigen Kohlrabischnitzel.

Warum du Schnitzel aus dem Backofen ausprobieren solltest:

Die Vorteile von panierten Schnitzeln aus dem Ofen liegen auf der Hand, jedenfalls sind sie mir schon nach dem ersten Ausprobieren des Rezeptes aufgefallen.
Ich finde die schnelle Zubereitung so easy und unkompliziert, dass ich Ofenschnitzel besonders im Familienalltag mit Kindern empfehlen kann. Doch Ofenschnitzel können noch viel mehr:
  • Panierte Ofenschnitzel sind einfach lecker.
  • Mehrere Schnitzel können im Ofen gleichzeitig zubereitet werden – du sparst also Zeit.
  • Auch große Runden werden ohne viel Mehraufwand satt.
  • Die Küche bleibt sauberer als bei der Zubereitung in der Pfanne.
  • Ofenschnitzel passen zu vielen Beilagen, wie meinen Ofenpommes 

Fleisch vorbereiten und klopfen:

In den meisten Fällen ist gekauftes Schnitzelfleisch bereits relativ dünn geschnitten. Aber ein bisschen zusätzliches Klopfen schadet nicht! Denn je dünner das Schnitzel, desto feiner wird das Ergebnis. Wichtig ist nur, dass du alle Exemplare gleichmäßig klopfst, damit sie im Ofen möglichst identisch garen.
Zuerst musst du das Fleisch waschen und trocken tupfen. Danach legst du es auf eine glatte Unterlage, kannst nach Bedarf Klarsichtfolie darüber ausbreiten und es dann mit einem Klopfer vorsichtig bearbeiten. Auch eine Pfanne funktioniert. 

Schnitzel richtig panieren – so geht’s:

Die Panade ist das A und O an einem guten Schnitzel. Sie bedingt nicht nur die Optik, sondern natürlich auch den Geschmack. Im besten Fall ist die Panade dünn, aber stabil, goldbraun und knusprig, aber nicht fettig.
Sie besteht aus verquirlten Eiern, Salz und Pfeffer sowie normalem Mehl und Paniermehl. Aufgrund des neutralen Eigengeschmacks kann ich dir feines Weizenmehl sowie herkömmliche Semmelbrösel zum Panieren empfehlen. Auch das gröbere Pankomehl aus Japan ist lecker.
Baue dir eine Panierstraße auf: zuerst das helle Mehl, dann das verquirlte Ei und zuletzt das Paniermehl. Unterwegs sollten die Schnitzel gesalzen und gepfeffert werden. Die Gewürze kommen direkt ans Fleisch oder in die Panade.
 

So werden Ofenschnitzel knusprig:

Die knackige Panade macht den Genussfaktor eines Schnitzels aus – ohne sie geht gar nichts! Damit sie im Ofen genauso knusprig wird wie in der Bratpfanne, kommt etwas Öl ins Spiel. Das vermengst du mit Paprika und Chiliflocken oder Gewürzen deiner Wahl und streichst es über die panierten Schnitzel. Nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden und die andere Seite bepinseln.

Tipp:

Das Ganze funktioniert auch mit zerlassener Butter und ergibt dann knusprige Schnitzel mit einem unverwechselbar buttrigen Geschmack

Knuspriges Ofenschnitzel

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Knuspriges Ofenschnitzel auf einem Backblech mit goldgelber panande und frischer zitrone
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 4 +
  • Kalorien p.P
    650kcal

Zutaten

    • 4 Stück
      Schnitzel vom Schwein
    • 50 g
      Mehl
    • 1 Prise
      schwarzer Pfeffer
    • 80 g
      Paniermehl
    • 2 Stück
      Eier, verquirlt
    • 1 TL
      Salz
    • 6 EL
      Öl
    • 1 TL
      Paprikapulver
    • 1 Prise
      Chiliflocken

Zubereitung:

  1. 1
    Klopfe das Schnitzel und tupfe es etwas ab.
  2. 2
    Wende es erst in Mehl, dann in Ei, dann in Paniermehl.
  3. 3
    Leg es auf ein Backblech mit Backpapier.
  4. 4
    Bestreiche es mit Öl, backen, wenden, mit Öl bestreichen, backen. O/U, 220°, 2x 9 Minuten