Orientalische Hackbällchen – winterlich und orientalisch
Meine orientalischen Hackbällchen sind eines unserer liebsten Familiengerichte für die kalte Jahreszeit. Hiermit kommen wir immer so richtig in Winterstimmung, denn in meine leckere Tomatensoße kommt etwas ganz besonders. Ich mische sie für dieses Rezept mit Zimt und Trockenpflaumen. So werden Hackbällchen orientalischer Art zu einem Highlight am Essenstisch!
Ein Gericht für die ganze Familie: orientalische Hackbällchen
Generell sind Hackbällchen bei uns zu Hause ein richtiger Renner. Meine Kinder lieben sie, genauso wie die Hackbällchen Toskana, denn Tomatensoße und Hackfleisch gehören definitiv zu ihren Lieblingszutaten. Egal ob klassische Fleischbällchen oder in Kombination mit Spaghetti, die kleinen Hackbällchen kommen immer gut an. Hier habe ich eine neue Variante der normalen Hackbällchen für dich: mit orientalischem Ras el-Hanout Gewürz, Zimt und Trockenpflaumen! So sind die orientalischen Hackbällchen ein Favorit bei Groß und Klein.
Diese Zutaten benötigst du für die orientalischen Hackbällchen:
Rinderhackfleisch: Aus Rind, Schwein oder auch Gemischt – Hackfleisch gibt es in verschiedenen Varianten. Ich verwende gerne Rinderhackfleisch, da es weniger Fett enthalten darf als Schweinehackfleisch.
Sofern du kein Fleisch isst, kannst du das Hackfleisch natürlich auch durch eine pflanzliche Alternative ersetzen.
Trockenpflaumen: Trockenfrüchte sind ein leckerer Snack für Zwischendurch. Besonders Trockenpflaumen sind sehr gesund, denn sie sind gut für unseren Darm.
Ras el-Hanout: Ist ein Mix aus süßen, scharfen und bitteren Aromen. Es besteht unter anderem aus Muskat, Zimt, Anis, Chili, Pfeffer, Ingwer, Piment, Kardamom und Nelke. Du findest es in einem arabischen Markt, aber auch in großen Supermärkten.
Passierte Tomaten: Passierte Tomaten schenken jedem Gericht einen fruchtigen Geschmack. Falls du keine passierten Tomaten zuhause hast, kannst du auch ohne Probleme gehackte Tomaten aus der Dose oder frische Tomaten verwenden, indem du sie mit einem Pürierstab pürierst.
Zimt: Ich liebe Zimt! Besonders im Winter darf er bei mir nicht fehlen, denn mit diesem Gewürz komme ich immer so richtig in Winterstimmung.
So bereitest du die orientalischen Hackbällchen zu:
Brate zuerst die Zwiebel in etwas Öl glasig und gebe anschließend den Knoblauch hinzu. Füge danach die Gewürze sowie die Trockenpflaumen und die passierten Tomaten hinzu. Lasse das Ganze zunächst einmal aufkochen und anschließend mit geschlossenem Deckel für 15 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit kannst du bereits alle Zutaten für das Fleisch Gewürze in einen Mixer geben und zerkleinern. Nun kannst du die fertig pürierten Zutaten mit dem Hackfleisch vermengen und anschließend kleine Bällchen daraus formen. Hierfür kannst du einen Esslöffel verwenden, damit alle Hackbällchen dieselbe Größe bekommen. Nun kannst du die fertig geformten Bällchen in eine Auflaufform legen. Mixe die fertig gekochte Tomatensoße anschließend ebenfalls mit dem Stabmixer gut durch und gebe sie zu den Hackbällchen. Nun kannst du das Ganze für 18-25 Minuten bei 200 Grad Umluft in den Ofen geben. Guten Appetit!