Saftige Hähnchenstreifen, knackige Paprika und leckere Gewürze sind nur die i-Tüpfelchen meiner Hähnchen Fajita Bowl! Hinzu kommen Reis, frischer Salat und Avocado. Ein bunter Genuss, der Augen und Gaumen satt und glücklich macht!
Die Fajita ist eine Kreation der südamerikanischen Küche aus dem Raum Texas/Mexiko. In der Originalversion stecken klein geschnittenes Rindfleisch vom Grill und grüne Chilis drin, die in einem Weizentortilla serviert werden. Mein Rezept ist eine Abwandlung des leckeren Klassikers aus Mexiko, bei der gegrilltes Hähnchenfleisch mit roten, grünen und gelben Paprikaschoten, Reis, Salat und Avocado in einer Bowl serviert werden.Hat es dir geschmeckt und du möchtest etwas neues ausprobieren? Mein Reissalat mit Lachs und Mango ist ebenso außergewöhnlich. Außerdem kannst du mein Avocado Dressing für alle deine Salate und Bowle nutzen!
Woher kommt der Name „Fajita“?
Das Wort leitet sich aus dem Spanischen ab, genauer vom spanischen „faja“. Das bedeutet „Gürtel“ und referiert auf den Teil des Rindes, der in dem Gericht zum Einsatz kommt. Für die klassische Fajita verwendete man früher nämlich immer das Kronfleisch unterhalb der Lende.
Was gehört in die Hähnchen Fajita Bowl?
Ich liebe zartes Geflügelfleisch und gebe deshalb Hähnchen statt Rind in meine Fajita-Bowl. Dieses mariniere ich zuerst und gebe es dann gemeinsam mit den Paprikastücken und der Zwiebel für 15-20 Minuten in den vorgeheizten Backofen.
Tipp: Wenn du das Hähnchen vor dem Garen in feine Streifen schneidest, gart es schneller.
Während das Fleisch grillt, richte ich die übrigen Zutaten auf einem Teller an. Das sind: Reis und Eisbergsalat, Avocado-Streifen, Frühlingszwiebeln und gehackte Petersilie.Sobald Fleisch und Ofengemüse fertig sind, gebe ich sie ebenfalls auf den Teller und serviere das Ganze mit Zitronenspalten. Diese ergeben ein fruchtig-frisches Aroma und passen prima zum Grillfleisch.
Welche Gewürze gehören in eine Fajita?
Wie bei vielen Gerichten aus der mexikanischen Küche machen die richtigen Gewürze den Geschmack aus. Für Fajitas gibt es mittlerweile fertige Gewürzmischungen, die meistens einige der folgenden Zutaten enthalten:
gemahlene Jalapeños oder Chilis
Rauchsalz oder Meersalz
Paprika edelsüß
Kreuzkümmel
Knoblauch
Pfeffer
Cayennepfeffer
Man kann sich die Gewürze natürlich auch selbst mixen und so den persönlichen Geschmack genauer treffen. Die beiden deutschen Firmen Just Spices und Ankerkraut haben aber auch gute Fajita-Gewürzmischungen im Programm.
So schnell und gesund die Fajita-Bowl ist, so gut eignet sie sich auch als Mittagessen im Büro, als Snack im Park oder einfach als Meal Prep.Denn die einzelnen Zutaten lassen sich easy vorbereiten, lagern und transportieren. So kannst du die Hähnchen Fajita Bowl immer überall gesund essen.Probiere auch meine Glasnudelbowl für unterwegs!Und so gehts: Koche den Reis gleich in mehreren Portionen vor. Mariniere und grille das Hähnchen gemeinsam mit bunten Paprikaschoten ebenfalls in größerer Menge und zerteile das Fleisch in Streifen.Richte alles in verschließbaren Dosen als Portionen an und bewahre diese bis zu vier Tage im Kühlschrank auf. Nur Salat, Avocado und Zitronen solltest du tagesfrisch aufschneiden und zu den Portionen geben. Guten Appetit!