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Türkische Linsensuppe - Mercimek Çorbası

    Gericht: Alle Rezepte, Beilagen & Gemüse, Orientalisches Essen, Suppen & Eintöpfe, Vegetarisch & Vegan
    Küche: Alle Rezepte, Beilagen & Gemüse, Orientalisches Essen, Suppen & Eintöpfe, Vegetarisch & Vegan
Eine tolle Vorspeise ist die cremige Türkische Linsensuppe allemal und kinderleicht zubereitet – ich zeige dir wie es geht:

Türkische Linsensuppe oder auch Mercimek Çorbası

Mercimek Çorbası ist eine beliebte türkische Vorspeise. Sie schmeckt besonders cremig und würzig. Traditionell wird die türkische Linsensuppe mit Butter hergestellt.
Ernährst du dich vegan, ist das jedoch kein Problem. Nehme statt Butter einfach pflanzliche Margarine. Zack, ist die türkische Linsensuppe vegan und schmeckt mindestens genauso lecker! 

Was du über die traditionelle Türkische Linsensuppe wissen solltest:

Traditionelle Türkische Linsensuppe oder auch Mercimek Çorbası genannt ist ein typisches Rezept für die türkische Landesküche. Die dafür verwendeten roten Linsen sind sehr praktisch, da sie keine Schalen haben und du sie vor dem kochen nicht extra einweichen musst.
Jedoch solltest du sie vor der Zubereitung waschen, um eventuellen Schmutz abzuspülen. Außerdem enthalten rote Linsen besonders viel Eiweiß. Daher ist das rote Linsen-Suppen Rezept perfekt für Vegetarier und Veganer geeignet.
Durch den hohen Eiweißgehalt bleibst du außerdem länger satt.

Diese Zutaten benötigst du für deine Türkische Linsensuppe:

  • Rote Linsen: Die kleinen Hülsenfrüchte enthalten besonders viel Eiweiß und sind daher super für Vegetarier und Veganer geeignet. Sie sind super für eine gesunde und abwechslungsreiche Ernährung.
  • Kartoffeln: Ob als Salz-, Pell- oder Bratkartoffeln, Kartoffeln kannst du so vielseitig zubereiten.
  • Möhren: Möhren gehören zu den ältesten Gemüsesorten. Lagere deine Möhren am besten kühl, leicht feucht und dunkel. Hierdurch bleiben sie lange frisch.
  • Zwiebeln: Zwiebeln gibt es in vielen Sorten. Je nachdem, ob du sie lieber scharf und würzig oder eher mild und süß magst, kannst du variieren. Beispielsweise sind Gemüsezwiebeln oder rote Zwiebeln im Gegensatz zu gelben Speisezwiebeln eher süßer vom Geschmack und eignen sich deshalb besonders gut für rohe Salate, wenn du es lieber milder magst.
  • Tomatenmark: Wird aus stark konzentriertem Tomaten-Fruchtfleisch hergestellt und hat einen leckeren und intensiven Geschmack. Deshalb sollte es in keiner Küche fehlen.

Das passt super zu der Linsensuppe türkischer Art:

Möchtest du das leckere Rote Linsen-Suppe Rezept noch ergänzen? Backe doch ein leckeres Focaccia oder ein frisches Baguette dazu auf!
Wie wäre es außerdem mit einem fruchtigen Dip dazu? Probiere doch mal meinen erfrischenden Feigen Dip aus! Magst du es gerne feurig, dann ist mein Muhammara genau das richtige für dich.
Auch ein leckeres Fladenbrot wird traditionell dazu gegessen. 

So bereitest du diese einfache Türkische Linsensuppe zu:

Gebe zuerst die Linsen in ein Sieb und wasche sie bis das Wasser klar ist. Gebe anschließend die roten Linsen mit Kartoffeln und Möhren sowie das Wasser in einen Topf und koche das Ganze einmal auf.
Lass es danach für ca. 20 Minuten mit einem Deckel köcheln. Gebe nun Zwiebel, Tomatenmark und die Gewürze in eine Pfanne und brate alles für 5 Minuten an. Gebe danach alle Zutaten in den Topf und püriere alles mit einem Pürierstab gut durch.
Lasse alles anschließend noch einmal aufkochen und schmecke das Ganze ab. Wenn es dir zu dickflüssig ist, füge etwas Wasser hinzu. Fertig ist deine türkische Linsensuppe!

Türkische Linsensuppe - Mercimek Çorbası

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Türkische Linsensuppe mit Petersilie und Paprikabutter
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 4 +
  • Kalorien p.P
    266kcal

Zutaten

    Zutaten (1)

    • 125 g
      rote Linsen
    • 50 g
      Kartoffeln, geschnitten
    • 60 g
      Möhren, geschnitten
    • 750 ml
      Wasser

    Zutaten (2)

    • 1 Stück
      Zwiebeln, geschnitten
    • 1 EL
      Tomatenmark
    • 1 TL
      Paprikapulver
    • 1 TL
      Salz
    • 0.5 TL
      getrocknete Minze

    Topping

    • 1 Prise
      Petersilie
    • 1 Stück
      Zitrone
    • 2 TL
      Butter
    • 100 g
      Halloumi, in Scheiben, angebraten

Zubereitung:

  1. 1
    Die Linsen in ein Sieb geben und waschen bis das Wasser klar ist.
  2. 2
    Alle Zutaten (1) in einen Topf geben aufkochen und mit einem Deckel 20 Minuten köcheln.
  3. 3
    Alle Zutaten (2) in eine Pfanne geben und 5 Minuten anbraten.
  4. 4
    Alle Zutaten in den Topf geben und mit einem Pürierstab vermengen.
  5. 5
    Noch einmal aufkochen und abschmecken.