Bircher Müsli ist ein Klassiker unter den Müslis, das sich über die Jahre in unzähligen Varianten entwickelt hat. Das Originalrezeptstammt vom Schweizer Arzt Max Bircher-Benner. Mit zarten Haferflocken, knackigen Nüssen und frischen Äpfel ist das Bircher Müsli nicht nur super gesund, sondern auch unfassbar lecker. Auch die Zubereitung des Bircher Müslis ist kinderleicht, denn genauso wie Overnight Oats, wird auch Bircher Müsli über Nacht zubereitet. Super praktisch, wenn es am Morgen schnell gehen muss. Einfach Kühlschrank auf und nur noch das leckere Bircher Müsli, vollgepackt mit gesunden Zutaten, verspeisen.
Bircher Müsli ist ein Standard unter den Frühstücks-Rezepten dieser Welt. Aber warum ist es so erfolgreich? Na, weil es voller gesunder Zutaten steckt und unfassbar lecker schmeckt! Hierfür einfach die Zutaten am Abend vermenge und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. So kannst du morgens ganz entspannt in deinen Tag starten. Klassisch nach Bircher-Benner bereite ich das Bircher Müsli mit Wasser, zarten Haferflocken, Zitronensaft und Kondensmilch. Dafür musst du nur die zarten Haferflocken in Wasser einweichen und anschließend mit gezuckerter Kondensmilch und Zitronensaft vermengt. Schon kannst du dein eigenes Bircher Müsli am nächsten Morgen mit deinen Toppings genießen.Willst du nicht jeden Morgen das gleiche essen? Dann schau mal hier:Auch mein fruchtiger Chia Pudding, cremiger Porridge oder knuspriger Granola sind super für ein gesundes Frühstück und einen guten Start in den Tag.
Meine Topping Varianten für mein Bircher Müsli Rezept
Deinem persönlichem Geschmack und deinen Vorlieben ist natürlich bei diesem Rezept keine Grenzen gesetzt, aber manchmal benötigt man ein paar Anregungen:
Fruchtig mit Apfel, Walnüssen, Zimt und Skyr
Exotisch mit Mango, Cashewkernen, Vanille und Naturjoghurt
Sättigend mit Banane, Haselnüssen, Honig und griechischen Joghurt
Fruchtig mit Beeren, Cashewkernen, Agavendicksaft und Quark
Klassisch mit Birnen, Haselnüssen, Rosinen und Joghurt
Köstlich mit Trauben, Walnüssen, Honig und Joghurt
Diese Grundzutaten benötigst du für das Bircher Müsli
Haferflocken: Haferflocken gibt es in zarter und kerniger Form. Bei diesem Rezept habe ich mich für die zarte Variante entschieden, da diese beim Quellen eine gleichmäßigere Konsistenz ergeben. Magst du es gerne stückiger, kannst du auch kernige Haferflocken verwenden.
Äpfel: Ich nehme für das Bircher Müsli gerne süße Äpfel. Süße Apfelsorten sind beispielsweise Golden Delicious und Gala. Sie kannst du für das Bircher Müsli prima verwenden, weil ihr Fruchtfleisch sehr fest ist. So hast du einen schönen Biss im Müsli.
Milch: Die Milch kannst du auch gegen eine pflanzliche Alternative austauschen. Funktioniert super im Bircher Müsli!
Nüsse: Haselnüsse, Cashews, Walnüsse… für dein Bircher Müsli kannst du die Nuss Sorte wählen, die du am liebsten isst. Ich nehme gerne eine Portion gemischte Nüsse für das Bircher Müsli.
Joghurt: Ich habe mich für einen eher fettreichen Joghurt mit 10% Fett entschieden, da mir das Bircher Müsli so am besten schmeckt. Natürlich kannst du auch eine fettarme oder pflanzliche Joghurt Alternative wählen.
Willst du dein Bircher Müsli selber machen, vermenge im ersten Schritt Haferflocken mit Milch und Wasser und stelle das Gemisch über Nacht in den Kühlschrank.
Schritt 2 Zubereiten
Möchtest du dein Müsli am nächsten Tag verspeisen, nimm es kurz vorher aus dem Kühlschrank und vermenge die gequellten Haferflocken mit Zitronensaft, einem fein gewürfelten Apfel, gehackten Nüssen, Rosinen und Joghurt.
Schritt 3 Verfeinern
Ganz zum Schluss kannst du das Bircher Müsli in einer Schale anrichten. Garniere es dafür mit Joghurt, Granola, Apfelscheiben, Rosinen und Kokosraspeln. Fertig ist ein vollwertiges Frühstück!