Go Back
+ servings

Bircher Müsli selber machen │einfach

    Gericht: Alle Rezepte, Frühstück, Snacks, Vegetarisch & Vegan
    Küche: Alle Rezepte, Frühstück, Snacks, Vegetarisch & Vegan
Dein perfekter und vor allem entspannter Start in den Tag: das leckere Bircher Müsli zum selber machen Rezept gelingt immer!

Mein Bircher Müsli selber machen mit Joghurt

Bircher Müsli ist ein Klassiker unter den Müslis, das sich über die Jahre in unzähligen Varianten entwickelt hat. Das Originalrezept stammt vom Schweizer Arzt Max Bircher-Benner. Mit zarten Haferflocken, knackigen Nüssen und frischen Äpfel ist das Bircher Müsli nicht nur super gesund, sondern auch unfassbar lecker.
Auch die Zubereitung des Bircher Müslis ist kinderleicht, denn genauso wie Overnight Oats, wird auch Bircher Müsli über Nacht zubereitet. Super praktisch, wenn es am Morgen schnell gehen muss. Einfach Kühlschrank auf und nur noch das leckere Bircher Müsli, vollgepackt mit gesunden Zutaten, verspeisen.

Bircher Müsli einfach vorbereiten

Bircher Müsli ist ein Standard unter den Frühstücks-Rezepten dieser Welt. Aber warum ist es so erfolgreich? Na, weil es voller gesunder Zutaten steckt und unfassbar lecker schmeckt! Hierfür einfach die Zutaten am Abend vermenge und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
So kannst du morgens ganz entspannt in deinen Tag starten. Klassisch nach Bircher-Benner bereite ich das Bircher Müsli mit Wasser, zarten Haferflocken, Zitronensaft und Kondensmilch.
Dafür musst du nur die zarten Haferflocken in Wasser einweichen und anschließend mit gezuckerter Kondensmilch und Zitronensaft vermengt. Schon kannst du dein eigenes Bircher Müsli am nächsten Morgen mit deinen Toppings genießen.
Willst du nicht jeden Morgen das gleiche essen? Dann schau mal hier:
Auch mein fruchtiger Chia Pudding, cremiger Porridge oder knuspriger Granola sind super für ein gesundes Frühstück und einen guten Start in den Tag.

Meine Topping Varianten für mein Bircher Müsli Rezept

Deinem persönlichem Geschmack und deinen Vorlieben ist natürlich bei diesem Rezept keine Grenzen gesetzt, aber manchmal benötigt man ein paar Anregungen:
  • Fruchtig mit Apfel, Walnüssen, Zimt und Skyr
  • Exotisch mit Mango, Cashewkernen, Vanille und Naturjoghurt
  • Sättigend mit Banane, Haselnüssen, Honig und griechischen Joghurt
  • Fruchtig mit Beeren, Cashewkernen, Agavendicksaft und Quark
  • Klassisch mit Birnen, Haselnüssen, Rosinen und Joghurt
  • Köstlich mit Trauben, Walnüssen, Honig und Joghurt


Diese Grundzutaten benötigst du für das Bircher Müsli

  • Haferflocken: Haferflocken gibt es in zarter und kerniger Form. Bei diesem Rezept habe ich mich für die zarte Variante entschieden, da diese beim Quellen eine gleichmäßigere Konsistenz ergeben. Magst du es gerne stückiger, kannst du auch kernige Haferflocken verwenden.
  • Äpfel: Ich nehme für das Bircher Müsli gerne süße Äpfel. Süße Apfelsorten sind beispielsweise Golden Delicious und Gala. Sie kannst du für das Bircher Müsli prima verwenden, weil ihr Fruchtfleisch sehr fest ist. So hast du einen schönen Biss im Müsli.
  • Milch: Die Milch kannst du auch gegen eine pflanzliche Alternative austauschen. Funktioniert super im Bircher Müsli!
  • Nüsse: Haselnüsse, Cashews, Walnüsse… für dein Bircher Müsli kannst du die Nuss Sorte wählen, die du am liebsten isst. Ich nehme gerne eine Portion gemischte Nüsse für das Bircher Müsli.
  • Joghurt: Ich habe mich für einen eher fettreichen Joghurt mit 10% Fett entschieden, da mir das Bircher Müsli so am besten schmeckt. Natürlich kannst du auch eine fettarme oder pflanzliche Joghurt Alternative wählen.

So schnell machst zu das Bircher Müsli selber

Schritt 1 Vorbereiten

Willst du dein Bircher Müsli selber machen, vermenge im ersten Schritt Haferflocken mit Milch und Wasser und stelle das Gemisch über Nacht in den Kühlschrank.

Schritt 2 Zubereiten

Möchtest du dein Müsli am nächsten Tag verspeisen, nimm es kurz vorher aus dem Kühlschrank und vermenge die gequellten Haferflocken mit Zitronensaft, einem fein gewürfelten Apfel, gehackten Nüssen, Rosinen und Joghurt.

Schritt 3 Verfeinern

Ganz zum Schluss kannst du das Bircher Müsli in einer Schale anrichten. Garniere es dafür mit Joghurt, Granola, Apfelscheiben, Rosinen und Kokosraspeln. Fertig ist ein vollwertiges Frühstück!

Bircher Müsli selber machen │einfach

Jetzt bewerten!

4.86 from 7 votes
Bircher Müsli selber machen, serviert in einer hellen Schale mit dunklem Rand. auf dem Müsli erkennst du Granola, Rosinen und Apfelscheiben, neben der Schale liegt ein Holzlöffel und im Hintergrund erkennt man Mandeln in einer weißen Schale und 2 rote Äpfel
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 2 +
  • Kalorien p.P
    457kcal

Zutaten

    Zutaten (1)

    • 100 g
      Haferflocken
    • 50 ml
      Wasser
    • 150 ml
      Milch

    Zutaten (2)

    • 1 EL
      Zitronensaft
    • 1 Stück
      Äpfel, feine Würfel
    • 25 g
      Nüsse, geröstet & gehackt
    • 2 EL
      Rosinen
    • 50 g
      Joghurt, 10% Fett

    Topping

    • 1 EL
      Joghurt
    • 2 EL
      Granola
    • 6 Stück
      Apfelscheiben
    • 2 TL
      Rosinen
    • 1 TL
      Kokosraspeln

Zubereitung:

  1. 1
    Alle Zutaten unter (1) gut miteinander vermengen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  2. 2
    Kurz vor dem Servieren alle Zutaten unter (2) hinzufügen und gut vermengen.
  3. 3
    Mit dem Topping servieren.