Wenn ich an Cevapcici denke, denke ich sofort an das sonnige Kroatien. Die saftigen Fleischröllchen kommen nämlich aus dem Balkan und das Beste du kannst die leckeren Cevapcici selber machen und ich zeige dir wie das geht! Doch ein Original Ćevapčići Rezept gibt es tatsächlich nicht. Jede Familie hat dort ihr eigenes Rezept für die leckeren Hackfleisch-Röllchen entwickelt. Jetzt stelle ich dir meine Variante des leckeren CevapciciRezepts vor. Der Hauptbestandteil besteht aus saftigem Hackfleisch. Außerdem ist die Würzpaste aus Knoblauch, Zwiebeln, Paprika, Chili, Majoran und Oregano besonders wichtig für den typischen Cevapcici Geschmack. Also worauf wartest du, mache jetzt deine Cevapcici selbst!
Hackfleisch: Hackfleisch erhältst du in vielen Varianten, aus Lamm, Rind, Schwein, Kalb oder auch gemischt. Für die saftigen Cevapcici gibt es keine einheitliche Hackfleischmischung. Oft wird Rindfleisch mit Lammfleisch oder Hammelfleisch gemischt. Manche Regionen bevorzugen aber auch nur Schweinefleisch. Du kannst dich also frei für dein Lieblings-Hackfleisch entscheiden. Denke jedoch daran, dass Fett ein Geschmacksträger ist. So schmecken die Cevapcici aromatischer, wenn du ein Hackfleisch mit hohem Fettanteil verwendest. Rinderhackfleisch hat im Regelfall einen geringeren Fettanteil als Schweinehackfleisch.
Knoblauch: Passen doch fast zu allen Gerichten und so auch in meine Cevapcici zum selber machen. Wenn du ein großer Knoblauchfan bist, dann kannst du natürlich auch mehrere Zehen, als im Rezept angegeben, verwenden. Damit werden deine Cevapcici noch würziger!
Zwiebeln: Zwiebeln gibt es in vielen Sorten. Je nachdem, ob du sie lieber scharf und würzig oder eher mild und süß magst, kannst du variieren. Beispielsweise sind Gemüsezwiebeln oder rote Zwiebeln im Gegensatz zu gelben Speisezwiebeln eher süßer vom Geschmack und eignen sich deshalb besonders gut für rohe Salat, wenn du es lieber milder magst. Bei meinen Cevapcici kannst du super gelbe Speisezwiebeln verwenden. Sie geben den Cevapcici eine schöne, pikante Würze.
Chiliflocken: Chiliflocken dürfen bei pikanten Cevapcici natürlich nicht fehlen. Jedoch solltest du sie vorsichtig dosieren, wenn du schärfe nicht gewohnt bist. Je länger die Flocken mit garen, desto stärker zeigt sich die Schärfe.
Oregano: Ist ein Klassiker, wenn es um Tomaten-Gerichte oder auch um saftige Cevapcici geht. Übrigens solltest du Oregano mindestens 15 Minuten mitkochen, damit sich der Geschmack voll zeigen kann.
Vermenge im ersten Schritt alle Zutaten für die Würzpaste. Gebe hierzu Knoblauchzehen, Zwiebel, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Chiliflocken, Majoran und Oregano in einen Mixer und püriere alles gut durch. Vermische anschließend das Fleisch mit der Würzpaste und dem Ei. Knete dabei die Fleischmasse für ein paar Minuten, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erlangen.
Schritt 2 Formen & Braten
Nun kannst du die Hackfleischmasse in tischtennisballgroße Bälle abteilen und diese zu länglichen Würsten formen. Nun kannst du sie in einer Pfanne mit etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze (7/9) von allen Seiten goldbraun braten. Schneide nebenbei rote Zwiebel in feine Ringe und rupfe etwas frische Petersilie. Mit diesen Toppings kannst du deine Cevapcici servieren.
Was passt zu den selbst gemachten Cevapcici?
Besonders Djuvec Reis ist eine klassische Beilage zu Cevapcici, Bifteki oder Souvlaki in Serbien und Kroatien. Du kannst aber auch jeden anderen Reis dazu servieren. Wie wäre es zum Beispiel mit einem klassischen Duftreis oder dem traditionell thailändischen Jasmin-Reis. Außerdem passt ein frischer Salat ebenfalls immer zu saftigen Cevapcici. Wie wäre es mit meinem frischen Tomatensalat oder meinem leckeren Antipasti Salat. Dazu kannst du auch Brot oder Baguette reichen. Auch ein leckerer Dip kommt bei meiner Familie immer gut an. Wie wäre es mit der pikanten Würzepaste Ajvar oder selbstgemachten Tsatsiki?
Meine Cevapcici sind:
… ein kroatischer Klassiker aus Hackfleisch-Röllchen
… ein super Familien-Rezept
… einfach zubereitet und super lecker
… super lecker zum Grillen
… mit Hackfleisch aller Art zuzubereiten
… eine tolle Spezialität aus dem Balkan für den Grill oder die Pfanne