Meine vegetarische Gemüselasagne mit roten Linsen sieht nicht nur unfassbar heiß und appetitlich aus, sondern schmeckt auch vollmundig und lässt kein Hackfleisch vermissen. Ach ja, und gesund ist sie auch noch!
Die Zutaten für meine Veggie-Lasagne unterscheiden sich kaum von denen einer klassischen Lasagne mit Fleisch. Du brauchst tatsächlich nur das Hackfleisch durch rote Linsen auszutauschen. Diese bereitest du mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch, Gewürzen und Gemüse nach Wahl zu einer aromatischen Sauce zu, die mit Nudelplatten, frischem Schmand und geriebenem Käse zu einer perfekten Lasagne geschichtet wird.Hast du keine Lust zum Schichten? Dann musst du meine weiße Lasagnesuppe umbedingt probieren.
Welche Linsen eignen sich für Linsenlasagne?
Ich empfehle dir rote Linsen für die vegetarische Linsenlasagne. Diese Sorte passt allein wegen ihrer tollen Farbe gut in das Gericht, bietet aber auch noch folgende Vorteile:
Rote Linsen brauchen nur 20 Minuten, bis sie gar sind.
Sie haben eine zarte Struktur, die gut in die Lasagnesauce passt.
Der nussig-milde Geschmack harmoniert ideal mit Tomaten.
Rote Linsen spenden mehr Eiweiß als Fleisch und sind super gesund.
Warum sollte man Linsen waschen?
Zwar gehören rote Linsen zu jenen Sorten, die meist nach der Ernte einmal vorgewaschen werden, dennoch solltest du die kleinen Kraftpakete vor dem Garen gründlich säubern. Ansonsten könnten Schmutz, Staub oder Schimmel auf der Oberfläche verbleiben und in dein Essen gelangen. Wasche die Linsen deshalb so lange in einem Sieb, bis das Spülwasser klar wird.
Warum Tomaten aus der Dose?
Natürlich kannst du die Lasagnesauce auch mit frischen Tomaten aus Deutschland herstellen. Mit Dosentomaten geht die Zubereitung allerdings deutlich schneller. Außerdem enthalten diese in der Regel erntereifeFrüchten aus dem Süden. Dort haben die Tomaten viel Sonne getankt, was ihr Fruchtfleisch aromatischer und intensiver macht.
Kinderleichte Zubereitung
Meine Linsenlasagne gehört zu den einfachsten 15-Minuten-Rezepten, denn die Zubereitung geht nicht nur schnell, sondern auch super easy.Sobald die Tomaten-Linsen-Sauce fertig ist, brauchst du die einzelnen Komponenten nur noch zu schichten, und der Ofen erledigt den Rest der Arbeit. Während der Auflauf gart und sich ein leckerer Duft in der Küche verteilt, kannst du schnell das Kochgeschirr abwaschen und den Tisch decken.
Welche Käsesorte schmeckt am besten zur Linsenlasagne?
Beim Käse kommt es immer ein wenig auf den persönlichen Geschmack an. Wichtig für Ofengerichte ist natürlich, dass der Käse gute Schmelzeigenschaften hat und schön knusprig und braun wird.Das funktioniert meiner Meinung nach am besten mit normalem Gouda, Emmentaler oder auch Mozzarella. Um mir die Trennmittel in gekauftem Streukäse zu sparen, reibe ich meinen Gouda gern vom Stück.
Das Gemüse in meiner vegetarischen Linsenlasagne bietet eine geschmackliche Tiefe, die durch das leckere Aroma der Linsen abgerundet wird. Pflanzliche Ballaststoffesättigen langanhaltend, natürliche Vitamine und Spurenelemente sorgen für ein gesundes Plus. Insgesamt kommen sowohl große als auch kleine Esser auf ihren Geschmack. Guten Appetit!