Reis ist langweilig und fad?! Mit diesem leckeren orientalischen Reis mit Erbsen und Möhren und feinen Gewürzen ganz sicher nicht. Ein paar einfacheTricks und du hast im Handumdrehen eine köstliche Beilage zu deinem orientlaichen Essen gezaubert. Ich muss ja gestehen ich LIEBE Reis und ich würde diese köstliche Variante jeder anderen Beilage bevorzugen. Besonders gerne verwende ich für dieses Gericht einen Rundkornreis – Achtung! damit er nicht klebt bitte ordentlich waschen. Mit einem feinmaschigen Sieb kannst du Dreck und Stärke von dem Reiskorn herunterwaschen – einfach so lange bis das Wasser klar ist.
Dieser leckere Reis ist ein richtiger Allrounder! Gerade Reis mit Erbsen und Möhren ist ein richtiger Klassiker und die feinen Gewürze sorgen für den orientalischen Touch in deinem Essen und die gerösteten Mandeln und die frischen Kräuter verfeinern unser Gericht. Ein erfrischender Joghurt ist ein absolutes MUSS – gerne mit Gurken und Knoblauch – ist es der perfekte Begleiter. Noch nicht genug vom würzigen Reis. Hier habe ich noch mehr Reis Ideen für dich:Ein Klassiker ist Bratreis mit Ei, schnell gemacht und super gesund. Auch mein Spicy Reissalat im Asia Style wird dich nicht enttäuschen, wenn du es gerne würzig magst. Willst du Kalorien einsparen, ist mein Blumenkohlreis genau das Richtige für dich.
Reis kochen - Wasser ganz einfach abmessen
Mal wir der zu klebrig, weil zu viel Wasser verwendet wurde und dann wird der Reis zu hart, weil es zu wenig Wasser im Topf war – ätzend! Mit diesem Trick verrate ich dir, wie du die perfekte Menge an Wasser bestimmst. Alles was du benötigst ist ein Glas. Du füllst deinen Reis in ein Glas ab. Nun solltest du bei Basmatireis oder Jasminreis die 1.5-fache Menge an Wasser verwenden. Bei Parboildreis in etwa die 2- fache Menge –lieber etwas weniger. Alles für 1 Minute aufkochen lassen und dann mit geschlossenem Deckel auf Mittlerer Hitze (4/9) für 12 Minuten weiterköcheln.
Grundsätzlich kannst du nicht so viel falsch machen, wenn man jedoch nicht so häufig Reis kocht, gibt es einige Punkte zu beachten
Den Reis waschen: Reis, egal welche Sorte sollte auf jeden Fall vorher gründlich abgespült werden und das Gründlich! Denn so kannst du Verunreinigungen beseitigen und zusätzlich wird die Stärke abgewaschen. Das Ergebnis: der perfekte Reis ohne zu kleben!
Die richtige Reissorte: Genau genommen gibt es kein richtig und falsch aber jede Reissorte hat ihre individuellen Garzeiten. So ist ein Basmatireis schneller gar als ein Parboildreis, der zudem auch noch etwas mehr Wasser benötigt.
Das Gemüse: Grundsätzlich spricht nichts dagegen, wenn du für den Reis mit Erben und Möhren auf TK Gemüse zurückgreifst. TK Erbsen gehören eh immer in meinen Eisschrank. Bei den Möhren verwende ich gerne frische, da diese durch das Einfrieren etwas wässrig werden können.
Perfekt zu diesem orientalischen Essen passt eine Joghurtsoße, wie ein Tsatsiki oder andere Varianten. Frische Kräuter und geröstete Mandeln werten den Reis mit Erben und Möhren auf und machen es zu einem Festmahl. Falls du gerne Fleisch isst, kann man gut Hähnchenschenkel oder Lammkeule dazu kombinieren. Aber da sein deinen persönlichen Vorlieben keine Grenzen gesetzt.