Mit diesem gesunden Granola-Rezept machst du deinen Granola jetzt ganz einfach selbst. Mein Rezept kommt dabei fast ohne Zucker aus und schmeckt trotzdem super lecker. Mit Honig und etwas Vanillezucker kommt Süße in das Knuspermüsli. Haferflocken und Mandel sorgen für einen schönen Crunch Effekt. So ist dein Frühstück definitiv gesünder als das Fertigprodukt aus dem Supermarkt. Außerdem kannst du hier selbst entscheiden, was in dein Müsli kommt. Wie süß das Müsli also werden soll und welches Süßungsmittel du verwendest, kannst du selbst wählen. Willst du Zucker vermeiden, kannst du den Vanillezucker einfach weglassen oder durch andere Süßungsmittel, wie Agavendicksaft austauschen. So ist dein selbstgemachtes Granola gesünder, günstiger und du weißt ganz genau was drinsteckt!
Diese Varianten gibt es für dein selbst gemachtes Granola
Mein Granola Rezept kannst du ganz nach deinem Geschmack verändern, denn es gibt vielfältige Varianten des leckeren Knuspermüslis. So kannst du deine ganz eigene Granola Variation nach deinem Geschmack kreieren. Für eine leichte Süße im gesunden Müsli kannst du Agavendicksaft, Ahornsirup, Honig oder auch etwas Vanillezucker verwenden. Für gesunde Fette zum Frühstück füge ich außerdem gerne Nüsse hinzu. Sie sorgen für einen zusätzlichen Knusper-Effekt im Müsli. Hierfür kannst du gehackt, aber auch ganze Nüsse verwenden. Am liebsten mag ich Pekannüsse, Mandeln, Haselnüsse oder Sonnenblumenkerne. Sie passen geschmacklich super ins Granola. Ansonsten sind deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Egal ob getrocknete Früchte, wie Rosinen oder Bananenchips oder cremige Schokoladenstückchen, alles passt dazu. Bei den Schokoladenstückchen verwende ich immer gerne eine zuckerfreie Variante. Aber auch gefriergetrocknete Früchte, wie Kokoschips oder Mango Stücke, schmecken toll. Wie sieht dein perfektes Müsli aus?Mit diese Granola startest du gesund in den Tag. Aber auch mit mein fruchtiger Chia Pudding oder ein Porridgesind tolle Frühstücksrezepte. Mein absoluter Favorit sind ist jedoch das Bircher Müsli.
Für das einfache Grundrezept brauchst du nur wenige Zutaten. Als Basis benötigst du natürlich Haferflocken. Dazu kommen Nüsse deiner Wahl sowie ein flüssiges Fett. Ich habe mich hierbei für Kokosfett entschieden, da ich einen leichten Kokosgeschmack im Müsli liebe. Nun kannst du noch sie Süße wählen. Das ganze kannst du anschließend noch mit Gewürzen, wie Zimt und einer Prise Salz abschmecken.
Erhitze zu allererst deinen Backofen auf 170°C Umluft vor. Schmelze anschließend das Kokosöl in einem Topf und vermenge die Haferflocken sowie die restlichen Zutaten darin miteinander.
Schritt 2
Nun kannst du die Masse auf einem Backblech verteilen. Nutzte am besten ein Backpapier dafür, damit die Masse anschließend nicht am Bech haftet. Nun kannst du deinen Granola für 10-15 Minuten ausbacken.
Schritt 3
Der Backofen sollte dabei nicht heißer als 170°C sein, da das Granola sonst schnell braun oder bitter wird. Ich habe das Knuspermüsli beim Backen immer im Blick, da jeder Ofen etwas unterschiedlich backt. Auch kommt es dabei auch darauf an, wie voll dein Backblech ist. Ist dein Blech sehr voll, rühre ab und an mal um. Lasse die Masse anschließend auskühlen und bewahre sie in einem luftdicht verschlossenen Glas auf.