Cremig, würzig und unglaublich lecker: Meine Ofenpasta mit Lachs und Brokkoli schenkt heiße Genussmomente für die ganze Familie.
Alle lieben Ofengerichte
Schnelle Mahlzeiten sind im Alltag mit Kindern oder nach einem langen Arbeitstag wie ein Sechser im Lotto. Wenn man gestresst, kaputt oder angestrengt ist, aber dennoch etwas Schnelles und Gesundes essen möchte, dann passen einfache Ofengerichte, die man vielleicht schon vorbereitet hat und nur noch backen muss, besonders gut. Der frische Lachs und die leckeren Nudeln machen diesen Gemüseauflauf zu einem perfekten Wohlfühlessen.Auch meine Hackbällchen Toskana sind ein praktisches Ofengericht und meine Kinder lieben sie! Wie schmecken das Ofengericht wohl deinen Kindern?
Meine Ofenpasta mit Lachs sind nicht nur lecker, sondern auch praktisch. Denn die Zubereitung geht richtig fix: Alle Zutaten werden vermengt und in einer Auflaufform gegart. Es fällt also kaum Abwasch an, was eine Menge Zeit und Wasser spart!Außerdem sind Ofengerichte tolle Meal Prep-Mahlzeiten. Du kannst den schnellen Lachs-Auflauf zum Beispiel morgens vorbereiten und in den Kühlschrank stellen. Abends brauchst du ihn dann nur in den Ofen schieben und backen. Währenddessen schnell die Nudeln kochen – fertig!Tipp: Die doppelte Menge füllt zwei Auflaufformen und macht gleich doppelt so viele Esser satt.Suchst du nach mehr leckeren One-Pot Gerichten? Meine Gnocchi Pfanne wird dich garantiert nicht enttäuschen. Außerdem kannst du sie auch super noch am nächsten Tag genießen!
So gesund sind Ofenpasta mit Lachs
Seefisch wie Lachs hat viele gesundheitliche Vorteile. Zum einen enthält Lachs die guten Omega 3-Fettsäuren, die (anders als gehärtete Fette) unsere Cholesterinwerte stabil halten und so das Herz-Kreislauf-System stärken.Außerdem bedingen die Omega 3-Fettsäuren schöne Haut und Haare. Deshalb empfehlen Ernährungswissenschaftler eine Portion Lachs pro Woche.Nach dieser leckeren Ofenpasta probiere doch nächste Woche tolle Spinatwaffeln mit Lachs, um deine Portion Lachs für die Woche zu sichern.
Grüne Power aus Brokkoli
Auch der hübsche Brokkoli punktet in Sachen Gesundheit. So bringt der Winterkohl fast nur Wasser und wenig Kohlenhydrate auf die Waage, macht aber dank vieler Ballaststoffe lange satt. Auch viele wertvolle Vitamine stecken in den grünen Röschen, darunter Vitamin C und K, B-Vitamine und Folsäure. Die Zusammensetzung ist besonders für gut für Kinder im Wachstum.
Cremige Sauce, aber bitte „light“
Richtig gelesen, die leckere Pasta-Sauce stelle ich nicht aus herkömmlicher Sahne mit 30 % Fettanteil her, sondern verwende die fettarme Light-Version.Außerdem mische ich das Ganze mit Gemüsebrühe.In dieser würzigen Flüssigkeit können das Gemüse und der Lachs wunderbar garen, ohne in Fett oder Öl zu ertrinken. Am Ende der Backzeit ist viel Wasser verdampft und es bleibt eine cremige Sahnesauce zurück – aber fettarm und kalorienreduziert!
Für mich gehören Bandnudeln zu Ofenpasta mit Lachs. Die koche ich „al dente“, dann harmonieren sie perfekt mit dem knackigen Brokkoli und der cremigen Sauce. Grundsätzlich kannst du jede Nudelsorte verwenden. Neben Pasta aus Weizen eignen sich auch Nudeln aus Dinkel oder Vollkorn.