Omas Kohlrabi Salat Rezept – gesund, schnell und einfach
Heute möchte ich dir Omas Kohlrabi Salat Rezept zeigen, denn kaum ein Salat ist so schnell und einfach gemacht wie dieser. Dabei besteht Omas Kohlrabi Salat nur aus drei Zutaten, denn Kohlrabi, Äpfel und Möhren sind alles, was du für den weltbesten Kohlrabi Salat benötigst. Hinzu kommt ein frisches Dressing aus Zitronensaft, saurer Sahne, Weißweinessig, Rapsöl, Petersilie, Schnittlauch, Salz und Pfeffer. Das kannst du schnell zusammenrühren und zu den restlichen Zutaten geben und schon steht Omas Kohlrabi Salat auf dem Tisch.Probiere den Kohlrabi Apfel Salat doch heute mal aus! Ich bin mir sicher, das Kohlrabi Salat Rezept wird dir gefallen.
Einfach erklärtMöchtest du wissen, ob der Kohlrabi in deinem Kühlschrank noch frisch ist, kannst du das mit ein paar wenigen Tricks und Kniffen ganz einfach erkennen. Ist die Knolle glatt und ohne Risse, kannst du deinen Kohlrabi noch bedenkenlos verzehren.Auch weiße Stellen an der Außenseite sind kein Problem und du kannst den Kohlrabi weiterhin genießen. Erkennst du jedoch Schimmel, solltest du die Kohlrabi Knolle sofort entsorgen und nicht mehr essen. Kaufst du den Kohlrabi gerade erst frisch im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt, achte auf eine unbeschädigte Knolle mit knackigen festen Blättern. Dann ist der Kohlrabi besonders frisch und hält sich bis zu einer Woche lang im Kühlschrank.
Kann ich Kohlrabi bedenkenlos roh essen?
Immer her damit..Kohlrabi ist ein absolutes Alltags Gemüseund schon immer gab es die weiße Knolle bei uns zu Hause im Eintopf oder als gekochte Beilage. Doch kann man Kohlrabi auch roh essen? Ja, denn die Knolle enthält viele Nährstoffe wie Magnesium, Selen und Kalzium, die teilweise beim Kochen verloren gehen.Daher ist es sogar besonders gesund, die Kohlrabi Knolle einfach roh zu essen. Du kannst ihn beispielsweise mit ein paar Möhren und Gurken in kleine Stäbchen schneiden und diese als gesunden Snack genießen oder einen knackigen Kohlrabi Salat zubereiten.
Das passt zu dem leckeren Kohlrabi Salat
Kohlrabi Salat ist ein echter Allrounder und eignet sich als Beilage zu vielen Gerichten. Am liebsten esse ich Omas Kohlrabi Salat jedoch zu Fleischoder Kartoffeln. Deswegen bereite ich den Kohlrabi Apfel Salat am besonders gerne zum Grillen zu.Du kannst den Kohlrabi Salat aber auch zu jeder anderen Speise servieren, denn ein knackiger Salat aus Kohlrabi, Äpfel und Möhren passt einfach immer! Probiere den Kohlrabi Salat doch mal zu knusprigen Bratkartoffeln, Frikadellen oder Cevapcici.
Welche Dressing Alternativen gibt es für den Kohlrabi Salat?
Ich bereite den Kohlrabi Salat meistens mit Omas original Dressing aus Zitronensaft, saurer Sahne, Weißweinessig, Rapsöl, Petersilie, Schnittlauch, Salz und Pfeffer zu. Du kannst aber auch andere Dressing Alternativen wählen. Auch ein einfaches Dressing aus Essig und Öl schmeckt super zu Omas Kohlrabi Salat. Wenn du es lieber etwas cremiger magst, probiere doch mal ein Dressing mit Joghurt und Kräutern aus.Für alle, die es etwas ausgefallener mögen, ist eine Senf Vinaigrette oder ein Honig Senf Dressing perfekt. Probiere dich doch einfach mal durch! Hier habe ich dir alle Dressing Alternativen nochmal kurz zusammengefasst:
Dressing mit Essig und Öl (Essig, Öl, Salz und Pfeffer)
Senf Vinaigrette (Olivenöl, Balsamico, mittelscharfer Senf, Salz und Pfeffer)
Honig Senf Dressing (Senf, Honig, Öl, Salz und Pfeffer)
Omas Kohlrabi Salat zum Grillen
Omas Kohlrabi Salat passt wirklich zu vielen Anlässen, doch zum Grillen esse ich den frischen Salat aus Kohlrabi, Äpfeln und Möhren definitiv am liebsten. Mit seinem frischen und cremigen Dressing passt er dabei besonders gut zu Fleisch und ich liebe es, ein frisches Baguette im restlichen Dressing zu tunken. So gut!Außerdem wird der Kohlrabisalat roh zubereitet und du brauchst nicht einmal deinen Herd anzuschmeißen. So bleibt auch im Sommer das Haus schön kühl und der weltbeste Kohlrabisalat ist bereit für die Grillparty!Schneit am Wochenende die Sonne? Na dann, schnapp dir deine Einkaufstasche und kaufe frischen Kohlrabi, knackige Äpfel und saftige Möhren und genieße den Kohlrabi-Salat lecker in der Sonne.
Aus diesen Zutaten wird Omas Kohlrabi Salat gemacht:
Kohlrabi: Kohlrabi hat seine Saison von April bis Oktober. Hier bekommst du ihn besonders günstig aus heimischem Anbau. Ich kaufe ihn zu dieser Zeit besonders gerne auf dem Wochenmarkt.
Äpfel: Äpfel bringen einen leicht sauren Geschmack in den Kohlrabi Salat. Hier eignen sich leicht saure Sorten wie Braeburn oder Boskoop perfekt.
Möhren: Möhren sorgen für einen süßen Geschmack im Kohlrabi Salat. Kaufst du deine Möhren im Bund, solltest du darauf achten, dass das Grün noch schön frisch aussieht. Dann schmecken sie besonders gut und sind schön knackig!
Saure Sahne: Saure Sahne sorgt für ein cremiges Dressing im Kohlrabi Salat. Stattdessen kannst du aber auch Creme Fraiche oder einen Schuss Sahne verwenden.
Zitronensaft: Mit Zitronensaft bekommt das Kohlrabi Salat Dressing eine erfrischende Säure. Hierfür kannst du einfach eine halbe Zitrone frisch pressen. Das schmeckt mir am besten!
Alternativen zu Omas Kohlrabi Salat
Ich habe den Kohlrabi Salat roh aus Kohlrabi, Äpfel und Möhren zubereitet. Doch das musst du nicht genauso machen, denn Kohlrabi Salat gekocht schmeckt ebenfalls fantastisch. Hierfür kannst du den Kohlrabi wie gewohnt kochen, abkühlen lassen und den Salat anschließend wie im Rezept beschrieben zubereiten. Eine andere Möglichkeit ist ein pikanter Kohlrabi Salat. Gib hierfür einfach ein paar Chiliflocken und etwas scharfes Paprikapulver hinzu und fertig ist der scharfe Kohlrabi Salat.Für alle, die es besonders einfach lieben, ist mein Kohlrabi Salat Essig Öl eine tolle Idee. Weiter oben habe ich dir hierfür eine Dressing Idee aufgeschrieben, mit der du den Kohlrabi Salat noch einfacher zubereiten kannst.
Im ersten Schritt bereiten wir das Gemüse für Omas Kohlrabi Salat zu. Hierfür schneidest du den Kohlrabi, einen Apfel und ein bis zwei Möhren in sehr feine Streifen und vermischst diese. Ist dir das Schneiden zu mühsam, kannst du statt einem Messer auch einen Gemüsehobel zur Hand nehmen. Damit geht es noch einfacher und etwas schneller.
Schritt 2 Dressing
Im zweiten Schritt bereiten wir das Dressing für den Kohlrabi Salat zu. Vermische hierfür Zitronensaft, saurer Sahne, Weißweinessig, Rapsöl, Petersilie und Schnittlauch in einer Schüssel und schmecke das Ganze mit Salz und Pfeffer ab. Schritt 3 AnrichtenIm letzten Schritt musst du nur noch das geschnittene Gemüse mit dem Dressing vermengen und schon steht Omas Kohlrabi Salat fertig auf dem Tisch. Nun kannst du ihn mit frischen Kräutern servieren und genießen. Guten Appetit!
Mein Kohlrabi Salat ist…
Nach Omas original Rezept zubereitet
Ein schneller Rohkost Salat
Ein frischer Salat aus Kohlrabi, Äpfeln und Möhren