Würzig wie ein Hamburger aus dem Schnellrestaurant, aber viel leckerer, gesünder und vor allem selbst gemacht – das ist mein köstlicher low carb Hamburgersalat. Mein Sohn liebt ihn, und das ist das größte Lob überhaupt!Ausprobiert habe ich den Hamburgersalat, weil ich ihn oft auf Instagram gesehen hatte. Ich finde die Idee, ein eher ungesundes Fast Food-Rezept gesünder nachzumachen und dann auch noch kreativ abzuwandeln total genial!
Rundum gesund geht’s los – und zwar mit dem grünen Eisbergsalat. Der bringt nur 13 Kilokalorien pro 100 Gramm auf die Waage und schmeckt deshalb sehr leicht.Viele Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe stecken drin. Das macht ihn zu einem wertvollen Baustein innerhalb einer ausgewogenen Ernährung.
Rinderhack für Crunch
Viele Röstaromen stecken im krossen Hackfleisch, das wir in den Hamburgersalat geben. Dafür brätst du das Frischfleisch ohne Zugabe von Öl scharf an.Wichtig ist, dass du Fleisch und Pfanne zugleich erhitzt. Lege das Hack also in die kalte Pfanne und erhitze deine Herdplatte stufenweise. So kann das Fett aus dem Fleisch langsam austreten und seinen vollen Geschmack entfalten.
Naturjoghurt für die Sauce von Hamburgersalat
Eine leckere Basis in der Hamburgersauce bildet frischer Naturjoghurt. Der spendet Eiweiße, aber wenig Fett und Kalorien. Farbe und Aroma bringen Tomatenketchup, Mayonnaise und Senf sowie Zwiebeln, Gewürzgurken, Pfeffer und Salz.Die Mayo verwende ich für dieses Rezept in fettarmer Version, denn schließlich soll der Salat am Ende auch federleicht schmecken. Zwiebel und Gurken schneide ich sehr fein, damit die Sauce möglichst homogen und geschmeidig wird.
Pluspunkte der Low Carb-Küche
Kaum Kohlenhydrate, dafür aber sättigende Eiweiße, Ballaststoffe und Fette – die Low Carb-Ernährung bietet vielfältige Genüsse ohne geschmackliche Kompromisse!Dieser Hamburgersalat ist das beste Beispiel: Statt Burgerbrötchen aus einfachen Kohlenhydraten, die im Körper schnell zu Zuckermolekülen zerlegt werden, kommt das Rezept low carb und leicht daher. Die Sättigung (und der Genuss!) kommen vor allem durch die Proteine aus Joghurt, Käse und Fleisch zustande. Weitere gesunde Low Carb Ideen, die dein Fast Food ersetzten, sind meine Low Carb Big Mac Rolle und meine Low Carb Mini-Pizza auf knackigen Paprikaringen.
Anpassungen nach persönlichem Geschmack
Natürlich kannst du den Hamburgersalat nach deinen Wünschen variieren. Während mein Sohn Röstzwiebeln mag, gebe ich gleich die doppelte Portion rohe Zwiebeln drüber. Man könnte aber auch mildere Frühlingszwiebeln, angeschwitzte Schalotten oder gar keine Zwiebeln verwenden. Auch Hackfleischsorte, Käse, Salat oder Gewürzgurken sind austauschbar. Leckere Ersatzideen sind diese hier:
Du kannst den Low Carb-Hamburgersalat auch vorbereiten und zum Kindergeburtstag, zur Schulveranstaltung, in die Firma oder das Partybuffet mitnehmen. Richte den Salat dafür zum Beispiel als Schichtsalat in einer großen Glasschüssel an. Optimal geht es in dieser Reihenfolge: Salat – Sauce – Hackfleisch – Käse – und wieder von vorn!Zu dem low carb Hamburgersalat passt auch ein leckeres Brot oder Baguette. Für größere Anlässe backe ich gerne meinen Brotkranz dazu.