Batata Harra | orientalische Kartoffelwürfel
Orientalische knusprige Kartoffelwürfel nennt man auch Batata Harra. Kennst du noch nicht? Dann klick hier zum Rezept!
Batata Harra
Kennst du schon „Batata Harra“? Das sind Kartoffelwürfel, die mit einer scharfen Marinade knusprig geröstet werden.Die würzige Spezialität aus dem Orient hat mich schon beim ersten Bissen überzeugt. Wie wird es dir wohl ergehen?Zutaten für orientalische Batata Harra
- kleine Kartoffeln, festkochend
- Salz
- Olivenöl
- Zitronensaft
- Harissa
- Paprikapulver, edelsüß
- kleine Knoblauchzehen
- frische Petersilie oder Koriander
Woher kommen Batata Harra?
Der Ursprung des Gerichtes ist bis heute nicht ganz geklärt. Man vermutet aber, dass Batata Harra aus dem Libanon kommen und sich von dort in der afrikanischen und arabischen Welt verbreitet haben. Die feurige Marinade der Bratkartoffeln spricht dafür, denn sie besteht aus typisch libanesischen Zutaten: Harissa, Koriander, Paprika und Knoblauch.Wie isst man Batata Harra?
Auf diese Frage gibt es keine eindeutige Antwort. Denn Batata Harra kann man wirklich essen, wie man möchte! In seiner Heimat wird das Gericht als kleiner Snack oder Beilage zu Fleisch, wie etwa orientalische Hackbällchen, serviert.Ich kann es mir gut als leichten Lunch, Tapas, Snack am Nachmittag oder warmes Abendessen vorstellen. Batata Harra gibt es im Original aus der Pfanne oder aus dem Ofen.Egal ob zu knusprigen Hähnchenstreifen, cremiger Köttbullar oder vegetarischer Köfte, die leckeren Kartoffelecken schmecken zu allem!Welche Kartoffeln für Batata Harra?
Da die Bratkartoffeln schön knusprig werden sollen, brauchen wir eine festkochende Sorte. Kleine Frühkartoffeln sind perfekt. Sie haben eine gute Größe und eine zarte Schale, die man sogar dran lassen kann – ganz nach Geschmack. Die Knollen werden zunächst ein paar Minuten in Salzwasser gekocht, bevor sie mariniert in den Ofen wandern und dort knusprig ausbacken.Was ist eigentlich Harissa?
Die afrikanische Würzpaste aus (zumeist) Chilischoten, Koriandersamen, Kreuzkümmel, Knoblauch, Minze, Olivenöl, Essig und Salz ist ebenfalls für ihre Schärfe bekannt.In afrikanischen Ländern wie dem Libanon wird Harissa zu so gut wie jedem herzhaften Teller gereicht. Bei uns in Europa gibt es Harissa oft als Pulver, das ist dann allerdings kein echtes Harissa. Mildere Alternativen sind Sambal Oelek, Sriracha oder Paprikapaste.Wie werden Batata Harra zubereitet?
- Kartoffeln mit Schale klein schneiden und in Salzwasser zehn Minuten garen.
- Inzwischen Olivenöl, Zitronensaft, Harissa, Paprikapulver und Salz zu einer Marinade verrühren. Knoblauchzehen andrücken und zugeben.
- Kartoffeln abgießen und in einer Schüssel mit der Marinade mischen. Dann auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 20 Minuten backen.
- Kartoffeln aus dem Ofen nehmen und mit frischer Petersilie und / oder Koriander servieren.
Batata Harra | orientalische Kartoffelwürfel
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Zeit:
15 Minuten Vorbereiten
- Portion(en): - 6 +
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Kalorien p.P
113kcal
Zutaten
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500 gKartoffeln, klein, festkochend
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1 PriseSalz2 ELOlivenöl1 ELZitronensaft0.5 ELHarissa0.5 TLPaprikapulver, edelsüß2 StückKnoblauchzehen1 PrisePetersilie
Zubereitung:
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1Kartoffeln mit Schale klein schneiden und in Salzwasser 10 Minuten garen.
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2Inzwischen Olivenöl, Zitronensaft, Harissa, Paprikapulver und Salz zu einer Marinade verrühren.
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3Knoblauchzehen andrücken und zugeben.
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4Kartoffeln abgießen und in einer Schüssel mit der Marinade mischen.
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5Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) 20 Minuten backen. Kartoffeln aus dem Backofen nehmen und mit frischer Petersilie servieren.
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7 Kommentare zu “Batata Harra | orientalische Kartoffelwürfel”
Schmeckt wie beim Libanesen!
Die werde ich morgen mal testen
Super lecker und schnell gemacht
Das gibt es inzwischen häufiger bei mir. Passt irgendwie immer.
Ich liebe diese Kartoffeln, gibt es öfters zum humus! Sehr lecker!
Sensationell! Den Kids hats gemundet!
Selbst die Kids essen es mit Schale. Wieder mal ein super Rezept.