Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen

    Gericht: Alle Rezepte, Aus dem Ofen, Beilagen & Gemüse, Low Carb
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So einfach und so lecker – die Low Carb Variante meines Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen – ran an das Rezept:

Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen

Mein Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen ist eines meiner liebsten Low Carb Rezepte mit Blumenkohl, denn so lecker hat das Kohlgemüse bestimmt noch nie geschmeckt! Mit nur wenigen einfachen Zutaten wird so im Handumdrehen ein köstliches Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen, das jedes Vegetarier Herz höher schlagen lässt.
Doch auch für jeden Schnitzel-Liebhaber ist das Blumenkohlschnitzel wie gemacht, denn hiermit wirst du das Fleisch definitiv nicht vermissen. Stattdessen steckt der zarte Blumenkohl in einer knusprigen Hülle, die aus Olivenöl, Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian zubereitet wird.
Anschließend wird das vegetarische Schnitzel mit einem würzigen Belag aus Tomatensoße, Schinken und Käse gebacken und heraus kommt das beste Schnitzel, was du je gegessen hast!
Worauf wartest du, ran an den Blumenkohl und ab in den Ofen mit dem low carb Blumenkohlschnitzel!

Low Carb Blumenkohlschnitzel Rezept

Dieses Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen überzeugt nicht nur durch seinen fantastischen Geschmack, sondern auch durch seine einfache Zubereitung. Ich gebe zu, den Blumenkohl in feine Scheiben zu schneiden ist manchmal nicht ganz so einfach, doch mit einem großen scharfen Messer gelingt es garantiert.
Anschließend ist die Zubereitung kinderleicht, denn das Schnitzel wird mariniert und belegt und den Rest erledigt der Backofen für dich. Danach kannst du dich entspannt zurücklehnen und warten bis der Käse goldbraun auf deinem Blumenkohlschnitzel geschmolzen ist.
Dazu ist das Blumenkohlschnitzel Rezept so gesund, denn es steckt voller guter Ballaststoffe und eignet sich perfekt für die Low Carb Ernährung.
Also ran an das gesunde Blumenkohlschnitzel und probiere mal ein Schnitzel ganz ohne Fleisch!

Gebackenes Blumenkohlschnitzel mit Belag

Blumenkohlschnitzel Rezepte kannst du mit einem köstlichen Belag servieren. Ich habe mich für Tomatensoße, Schinken und Käse auf dem Blumenkohlschnitzel entschieden, doch das ist reine Geschmackssache.
Je nach deinen Vorlieben kannst du das Blumenkohlschnitzel nämlich wie eine Pizza belegen. Bestreiche es einfach mit Tomatensoße und belege es mit deinem Lieblings Pizza Belag.
Hierfür kannst du Mais, Salami, Thunfisch, Paprika oder Pilze und natürlich ganz viel Käse verwenden. So ist das Blumenkohlschnitzel nicht nur ein tolles vegetarisches Schnitzel, sondern auch eine Art Low Carb Pizza aus Blumenkohl.

Beilage zu Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen

Gebackenes Blumenkohlschnitzel gibt es bei mir zu Hause in vielen Varianten. Mal essen wir ihn als Beilage zu Fisch und Fleisch, mal als vegetarisches Hauptgericht.
Hast du Lust auf der volle Programm Blumenkohl, kannst du meinen Low Carb Blumenkohlreis zum Blumenkohlschnitzel servieren. Andernfalls schmeckt hier natürlich auch gewöhnlicher Reis.
Ebenfalls liebe ich die Kombination aus vegetarischem Schnitzel und Kartoffeln. Hier wünschen sich meine Kinder immer einen cremigen Kartoffelpüree, doch auch einfache Bratkartoffeln passen perfekt zum Blumenkohlschnitzel.
Außerdem darf auch ein frischer Salat nicht fehlen. Hier passt mein Spinat Salat mit Feta toll zum gesunden Schnitzel, aber auch ein klassischer grüner Salat geht immer!

Alles über den Blumenkohl

Blumenkohl ist ein heimisches Superfood, das oft unterschätzt wird. Dabei enthält Blumenkohl nicht nur zahlreiche Nährstoffe, sondern ist zusätzlich noch low carb und kalorienarm!
Ganze sechs Monate kannst du frischen Blumenkohl aus heimischem Anbau kaufen, denn seine Saison reicht von Mai bis in den späten Herbst. Wenn die Blumenkohl-Saison im Mai losgeht, gibt es bei mir Blumenkohl Rezepte aller Art, denn ich liebe das Kohlgemüse!
Hier bekommst du ihn überall im Supermarkt oder auf Wochenmärkten und kannst dabei noch so richtig Geld sparen, denn das Gemüse ist in seiner Hauptsaison oft günstiger. Ich kaufe ihn besonders gerne auf dem Wochenmarkt, denn hier hat er die beste Qualität und ist besonders frisch.

Diese Zutaten benötigst du für das Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen:

  • Blumenkohl: Blumenkohl ist ein echtes heimisches Superfood! Ich gebe zu, es ist nicht ganz leicht ihn dünn zu schneiden, aber er schmeckt so gut.
  • Tomatensoße: Die Tomatensoße kannst du bereits fertig gewürzt im Supermarkt kaufen oder sie einfach selbst zubereiten. Hierfür kannst du passierte Tomaten verwenden und diese mit Salz, Pfeffer und Basilikum oder auch anderen Kräutern würzen.
  • Käse: Zum Schluss wird das low carb Blumenkohlschnitzel mit Käse überbacken. Um Kalorien zu sparen, kannst du hier einen light Käse verwenden. Dieser enthält weniger Fett als gewöhnlicher Käse.
  • Schinken: Ich habe das Blumenkohlschnitzel mit Pastirma Schinken belegt. Diesen findest du in türkischen Märkten oder in jedem gut sortierten Supermarkt.

Varianten des Blumenkohlschnitzels aus dem Backofen

In diesem Blumenkohlschnitzel Rezept lassen sich verschiedene Zutaten austauschen oder ergänzen, denn du kannst das gebackenen Blumenkohlschnitzel nach Herzenslust wie eine Pizza belegen. Weiter oben habe ich dir hierfür verschiedene Ideen für den Belag aufgeschrieben.
Doch auch bei der Marinade des Blumenkohlschnitzels hast du verschiedene Möglichkeiten sie zuzubereiten. Hier kannst du zwischen einem rauchigen Paprikapulver oder einem gewöhnlichen Paprikapulver wählen. Ich persönlich mag den rauchigen Geschmack jedoch sehr gerne.
Außerdem ist Knoblauch kein Muss, wenn du ihn nicht magst. Entscheidest du dich jedoch für eine Panade mit Knoblauch, solltest du Knoblauchpulver verwenden, denn frischer Knoblauch verbrennt im Backofen.
Zum Schluss wird das Blumenkohlschnitzel mit Tomatensoße bestrichen. Diese kannst du einfach selbst zubereiten, indem du passierte Tomaten mit Salz, Pfeffer und Basilikum oder auch anderen Kräutern würzt. Du kannst sie aber auch bereits fertig im Supermarkt kaufen. Ich mache meine Tomatensoße jedoch gerne selbst!
Außerdem kannst du das Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen wie ein richtiges Schnitzel panieren. Hierfür wendest du es zuerst in Mehl, anschließend in einem verquirlten Ei und zum Schluss in Paniermehl. So bekommst du es leckere vegetarisches Blumenkohlschnitzel paniert.
Ich zeige dir in diesem Rezept jedoch eine leckere Low Carb Variante ohne Panade!

So wird das Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen gemacht

Schritt 1 Marinade

Im ersten Schritt bereiten wir die köstliche Marinade für die Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen zu. Hierfür kannst du Olivenöl, Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Thymian in einer Schüssel vermischen und die Blumenkohlscheiben von beiden Seiten in mit der fertigen Marinade bestreichen.

Schritt 2 Backen

Lege die panierten Blumenkohlschnitzel anschließend in eine Auflaufform oder auf ein Backblech mit Backpapier und gebe sie für ca. 20 Minuten bei 180 Grad Umluft in den Backofen.

Schritt 3 Belegen

Nehme das gebackene Blumenkohlschnitzel anschließend wieder heraus und bestreiche es von oben mit der Tomatensoße. Verteile anschließend den Schinken darüber und bestreue das Blumenkohlschnitzel mit Käse.

Schritt 4 Fertig backen

Nun kannst du das Blumenkohlschnitzel erneut bei 180 Grad Umluft für 10-15 Minuten in den Ofen geben, bis der Käse geschmolzen ist.
Fertig ist das gebackenen Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen. Guten Appetit!

Mein Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen ist…

  • ein vegetarisches Schnitzel aus Blumenkohl
  • ein Low Carb Schnitzel Rezept
  • das perfekte Abendessen für den Feierabend
  • schnell und einfach im Backofen zubereitet

Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen

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Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 4 +
  • Kalorien p.P
    108kcal

Zutaten

    • 1 Stück
      Blumenkohl, 4 Scheiben (1,5 - 2cm)

    Marinade

    • 4 TL
      Olivenöl
    • 2 TL
      Knoblauchpulver
    • 1 TL
      Salz
    • 1 Prise
      Pfeffer
    • 1 Prise
      Paprikapulver, rauchig oder "normales"
    • 1 Prise
      Thymian , frisch oder getrocknet
    • 60 ml
      Tomatensoße
    • 60 g
      Reibekäse
    • 100 g
      Schinken, hier Pastirma
    • 1 Prise
      frischer Thymian

Zubereitung:

  1. 1
    Vermenge alle Zutaten für die Marinade gut und bestreiche die Blumenkohlscheiben von beiden Seiten.
  2. 2
    Umluft, 180°, 20 Minuten
  3. 3
    Verteile auf den vorgegarten Blumenkohlscheiben die Tomatensoße und verteile alle übrigen Zutaten.
  4. 4
    Umluft, 180°, 10-15 Minuten.

2 Kommentare zu “Blumenkohlschnitzel aus dem Backofen”

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