Fantakuchen Rezept – vom Blech

    Gericht: Alle Rezepte, Desserts, Kuchen
    Küche: Alle Rezepte, Desserts, Kuchen
Dieses einfache Fantakuchen-Rezept ist der Hit auf jedem Kindergeburtstag! Ganz leicht gemacht und unglaublich saftig!

Fantakuchen Rezept vom Blech – der Hit auf jedem Kindergeburtstag

Dieses Fantakuchen Rezept ist nicht nur der Hit auf jedem Kindergeburtstag, sondern begeistert Groß und Klein. Der erfrischende Orangengeschmack verleiht dem Fantakuchen Rezept dabei eine ganz besonders fruchtige Note. Dieser Kuchen ist blitzschnell zubereitet und bleibt so richtig lang saftig.
Meine Kinder lieben den saftigen Fantakuchen und ich bereite ihn fast an jedem Kindergeburtstag zu. Perfekt, um Klein und Groß eine Freude zu machen, denn wer liebt die fruchtige Orangenlimonade nicht?

Fantakuchen Rezept mit süßer Glausur

Am Ende darf ein süßer Guss natürlich nicht im Fantakuchen Rezept fehlen! Wusstest du, dass Zuckerguss auf dem Fantakuchen noch mehr kann, als nur gut zu schmecken? Der süße Überzug hat nämlich noch mehr Funktionen. Mit seiner Hilfe hält er die Feuchtigkeit im Fantakuchen, sodass dieser nicht austrocknet. So schmeckt er länger frisch und du kannst ihn länger lagern.

Was ist ein Fantakuchen?

Wie dir der Name schon verrät, steckt in diesem Kuchen Fanta. In diesen Kuchenteig geben wir nämlich 200ml der gelben Limonade. Das macht den Kuchen mit leckerem Orangengeschmack richtig erfrischend. Perfekt also für den Sommer!
Der ganze Kuchen wird anschließend mit einem fruchtigen Guss aus Fanta und Puderzucker überzogen. Du merkst schon: Wenn du ein Fan der fruchtigen Fanta bist, ist dieser Fantakuchen perfekt für dich!

Wie lange kann ich den Fantakuchen aufbewahren?

Meistens stellt sich diese Frage gar nicht erst, weil der Fantakuchen auf jeden Kindergeburtstag als erstes weg ist. Wenn du den Kuchen doch nicht sofort verzehren möchtest, kannst du ihn problemlos für 2-3 Tage lagern. Stelle ihn dafür an einen kühlen Ort oder direkt in den Kühlschrank.

Variationen der leckeren Fanatkuchens

Willst du den saftigen Fantakuchen mal etwas abwandeln? Kein Problem! Um noch mehr fruchtigen Geschmack in den Fanatkuchen zu bekommen, kannst du auch Mandarinen in den Teig rühren. Außerdem schmeckt auch eine erfrischende Creme aus Sahne und Schmand super auf dem fluffigen Kuchen. Natürlich sind auch bei der Dekoration des Fanatkuchens keine Grenzen gesetzt. Bestreue den Kuchen mit Zuckerstreuseln, essbaren Blüten oder schreibe den Namen des Geburtstagskindes auf die Fanta Torte. 
Planst du den Fantakuchen für einen Kindergeburstag, dürfen ein paar Snacks natürlich ebenfalls nicht fehlen.
Hier kamen meine Double Chocolate Muffins immer besonders gut an, doch auch mit einem klassischen Muffin Grundrezept kannst du nie etwas falsch machen.
So dazu etwas herzhaftes auf den Tisch kommen, backe ein paar Cheeseburger Muffins.
Sie sind garantiert der Hit!

So bereitest du den saftigen Fantakuchen zu:

Schritt 1 Der Teig

Heize zuerst deinen Backofen auf 180 Grad Umluft vor. Vermenge anschließend Butter, Zucker und Eier zu einer schaumigen Masse und gebe nach und nach Mehl hinzu. Achte dabei darauf, dass die Butter Raumtemperatur hat und nicht direkt aus dem Kühlschrank kommt. Rühre den Kuchenteig mindestens 5 Minuten cremig.

Schritt 2 die Fanta

Im Anschluss daran kannst du vorsichtig die Fanta dazugeben und dieser ebenfalls im Teig verrühren. Gebe den Fantateig anschließend auf ein eingefettetes Blech und streiche ihn glatt. Gebe ihn zum Schluss für ca. 30 Minuten in den Ofen. Anschließend kannst du ihn abkühlen lassen und den Zuckerguss darüber verteilen. Mit Zuckerperlen kannst du ihn noch hübsch dekorieren!  

Fantakuchen Rezept – vom Blech

Jetzt bewerten!

4.89 from 9 votes
Fantakuchen Rezept – vom Blech
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 25 +
  • Kalorien p.P
    199kcal

Zutaten

    • 200 g
      Butter, raumtemperatur
    • 250 g
      Zucker
    • 2 EL
      Vanillezucker
    • 4 Stück
      Eier
    • 300 g
      Mehl
    • 2 TL
      Backpulver
    • 200 ml
      Fanta

    Guss

    • 200 g
      Puderzucker
    • 2 EL
      Fanta
    • 1 EL
      Zuckerperlen

Zubereitung:

  1. 1
    Ofen vorheizen, auf 180 Grad Umluft.
  2. 2
    Alle Zutaten für den Teig (bis auf die Fanta) 5 Minuten cremig rühren, dann die Fanta dazugeben und ebenfalls gut vermengen.
  3. 3
    Den Kuchenteig auf ein gefettetes Backblech geben und glatt streichen und im Anschluss für etwa 30 Minuten backen.
  4. 4
    Abkühlen lassen und den Guss aus Puderzucker und Fanta anrühren und auf dem erkalteten Kuchen verteilen. Mit Zuckerperlen dekorieren.

13 Kommentare zu “Fantakuchen Rezept – vom Blech”

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating