Kategorie: Desserts
Erfahre in diesem Beitrag alles über Desserts, die Königsdisziplin in vielen Sterne-Restaurants. Mit meinen Rezepten zauberst du dir den Genuss im Handumdrehen zu Hause auf den Tisch. Viva la dolce vita!
Desserts – der krönende Abschluss
Hast du schon einmal einen Nachtisch gegessen, von dem du nicht genug bekommen konntest? Kaum eine andere Mahlzeit hat so ein Genusspotential wie eine traumhafte Nachspeise. Der Begriff „Dessert“ kommt aus dem Französischen und bedeutet „abgetragen“. Die Speise wurde immer schon am Ende eines Menüs gereicht. Es sollte die vorherigen Gänge abschließen und ihnen ein krönendes Finale verpassen.
Desserts – süß oder salzig?
Ob ein Desserts eine Süßspeise sein muss oder auch herzhaft sein darf, darüber streiten sich die Geister! In ihrer Heimat Frankreich gelten nur süße Nachspeisen als Dessert. Andere Ideen wie zum Beispiel Käseplatten werden vorher gereicht. Bei uns in Deutschland enthalten die meisten Desserts süße Zutaten und werden allenfalls mit einer salzigen Karamellsauce serviert.
Dessert-Kategorien – diese gibt es:
Nachspeisen gelten in einigen Restaurants als Königsdisziplin, der viel Aufmerksamkeit geschenkt wird. Da verwundert es nicht, dass sich über die Jahrhunderte eine ganze Menge Arten von Desserts entwickelt haben. Dies sind die bekanntesten Kategorien an Desserts:
Cremes
Mousse
Pudding
Kompott und Grütze
Eis und Sorbet
Parfait
Kaltschale
Milchreis
Quarkspeisen
Crumbles und süße Aufläufe
Strudel
Soufflé
Tartes
Trifles
Schnelle Desserts
Aber es muss natürlich nicht immer aufwendig und langwierig sein. Manche Desserts gehen ganz schnell! Ich kann dir beispielsweise Schichtdesserts im Glas ans Herz legen. Die bestehen etwa aus einer Creme, die fix angerührt ist, zerkrümelten Keksen und Früchten, werden rustikal in ein Glas geschichtet und können sofort serviert werden. Auch Mousse au chocolat (Schokocreme) oder Apple Crumble sind im Nu zubereitet. Im Sommer mag ich einfachen Obstsalat mit frischen Früchten und Schlagsahne besonders gern.
Gesunde Desserts
Während die meisten Nachspeisen eine ordentliche Portion Zucker und Fett enthalten, gibt es auch ein paar gesündere Alternativen, die es geschmacklich genauso drauf haben. Dazu zähle ich meine beliebten Quarkspeisen mit frischem Fruchtmus, selbst gemachtes Sorbet oder Nice Cream – alles ohne raffinierten Zucker, aber mit viel Geschmack!
Mein Lieblingsdessert: Apfelküchlein
Nur eine Handvoll Zutaten und 15 Minuten braucht es, um mein Lieblingsdessert zu backen: Apfelküchlein aus der Pfanne. Die sind ein simples Gericht aus Kindheitstagen, schaffen es aber immer wieder auf meinen Nachtisch-Teller – selbst zu festlichen Anlässen. Probier’ das Rezept gern mal aus!