Spritzgebäck Grundrezept (gelingsicher)
Du bist auf der Suche nach dem perfekten Spritzgebäck Grundrezept? Dann bist du hier genau richtig.
Gelingsicheres Spritzgebäck Grundrezept
Ein einfaches und gelingsicheres Spritzgebäck Grundrezept kann doch wirklich jeder gebrauchen. Deswegen zeige ich dir heute das Spritzgebäck Grundrezept meiner Oma.Das alte Spritzgebäck Grundrezept kommt dabei mit den klassischen Zutaten zum Backen wie Mehl, Butter, Zucker, Eier, Backpulver und Vanillezucker aus, die sich super im Vorratsschrank lagern lassen. So hast du schnell alles zur Hand, wenn du in der Weihnachtszeit Lust zum Plätzchen backen bekommst.Außerdem ist Omas altes Spritzgebäck Grundrezept wirklich gelingsicher, denn hiermit kann nichts mehr schief gehen. Zudem kannst du die Plätzchen zusätzlich verfeinern, denn egal ob mit Mandeln, Nüssen oder Schokolade, hier ist für jeden etwas dabei. Also, auf die Plätzchen, fertig, los!Omas Spritzgebäck Grundrezept
Mein KlassikerIch habe mich mal wieder an Omas Rezeptekiste gewagt und heraus kam Omas altes Spritzgebäck. Das klassische Spritzgebäck ist dabei ein Muss in der Vorweihnachtszeit, denn meine ganze Familie liebt es! So genießen wir oft zusammen den Nachmittag und mampfen die süßen Weihnachtsplätzchen in der Vorweihnachtszeit nach Omas Rezept. Dieses weihnachtliche Plätzchen Rezept ist wirklich der Hit zur Weihnachtszeit und ich backe das klassische Spritzgebäck jedes Jahr gemeinsam mit meinen Kindern. Dabei haben alle Spaß und das ganze Haus duftet nach frischen Plätzchen!Bist du jetzt auch in Weihnachtsstimmung? Dann schnapp dir Omas Spritzgebäck Grundrezept und backe einfaches Spritzgebäck für die ganze Familie.Spritzgebäck Varianten
Ideen für dichIch habe dir hier Omas Grundrezept für Spritzgebäck ohne Nüsse und Schokolade aufgeschrieben. Doch das klassische Spritzgebäck lässt sich natürlich weiter verfeinern. Hier passen Haselnüsse, Mandeln und natürlich Schokolade perfekt zum köstlichen Gebäck. Dafür kannst du die Nüsse direkt mit in den Teig geben oder die Plätzchen nach dem Backen in flüssige Schokolade tunken und mit gehackten Nüssen bestreuen.Meine Kinder verzieren das klassische Spritzgebäck außerdem gerne mit bunten Streuseln. So sehen die Plätzchen noch schöner auf dem Weihnachtstisch aus!Hier habe ich dir ein paar Spritzgebäck varianten aufgeschrieben:- nussig Spritzgebäck mit Mandeln
- Schoko Spritzgebäck mit Zartbitterschokolade
- kerniges Spritzgebäck mit Haselnüssen
- Spritzgebäck mit Vollmilchschokolade und Streuseln
Welche Küchengeräte brauche ich für das Spritzgebäck Grundrezept?
Zwei Varianten – super einfachSchon vor Jahren habe ich einen alten Fleischwolf von meiner Oma geerbt, mit dem ich das Spritzgebäck backe. Bereits meine Uroma hat schon ihre Weihnachtsplätzchen durch den Fleischwolf gedreht, denn mit einem Aufsatz für Spritzgebäck funktioniert das super und so wurde der Fleischwolf zu meinem persönlichen Lieblings-Küchengerät für das Plätzchen Rezept. Willst du dir jedoch nicht extra einen Fleischwolf fürs Rezept anschaffen, kannst du auch eine Gebäckspritze oder eine einfache mit Sterntülle verwenden. Diese bekommst du in jedem Supermarkt und das Plätzchen backen kann beginnen!Spritzgebäck richtig Aufbewahren
Knackig und frischSpritzgebäck bleibt nur knusprig, wenn du es in einem luftdicht verschlossenen Glas oder einer Box aufbewahrst. Frisch gebacken und verziert solltest du dein Spritzgebäck vollständig auskühlen lassen, bevor du es in die Keksdose legst. Lege die verschlossene Dose anschließend an einen trockenen und kalten Ort wie zum Beispiel einen Balkon. So bleiben die Plätzchen frisch und besonders lange knackig!Warum muss Spritzgebäck ruhen?
Wenn du dich wunderst, warum der Spritzgebäck Teig ruhen muss, verrate ich dir das Geheimnis. Damit sich der Zucker im Teig vollständig auflösen kann, sollte der Teig eine Weile liegen gelassen werden. Hierfür kannst du ihn in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen. So wird die Butter wieder kühl und der Mürbeteig lässt sich besser verarbeiten. Willst du jedoch nicht so lange warten, kannst du den Spritzgebäck Teig prima vorbereiten. Im Kühlschrank hält sich der fertige Teig dabei 2-3 Tage.Welche Zutaten kommen ins Spritzgebäck Grundrezept?
- Mehl: Für das Spritzgebäck habe ich gewöhnliches Weizenmehl verwendet, doch das Plätzchen Rezept funktioniert auch mit einem 630er Dinkelmehl. Dieses kannst du 1:1 mit Weizenmehl ersetzen.
- Zucker: Damit das Spritzgebäck auch schön süß schmeckt, braucht es Zucker. Hier kannst du gewöhnlichen Haushaltszucker verwenden.
- Butter: Butter darf in den Weihnachtsplätzchen natürlich auch nicht fehlen. Hier solltest du jedoch auf echte Butter setzen, denn mit Margarine schmeckt es nur halb so gut.
- Eier: Die Eier kaufe ich meistens direkt beim Bauern oder auf dem Wochenmarkt. Andernfalls achte ich auf Bio-Qualität, falls ich die Eier im Supermarkt besorge.
Diese Zutaten lassen sich im Spritzgebäck Grundrezept einfach ersetzen
Dieses Spritzgebäck Rezept stammt bereits von meiner Oma und so hat sie bereits verschiedene Zutaten ausprobiert, um das perfekte Spritzgebäck zu backen. Trotzdem lassen sich verschiedene Zutaten ersetzen, denn nicht jeder Geschmack ist gleich.- Das Wichtigste ist jedoch, dass du echte "gute" Butter verwendest. Denn so schmecken sie einfach besser.
- Außerdem verwende ich persönlich gerne gemahlene Mandeln oder Haselnüsse im Spritzgebäck Teig. Dadurch bekommt das Spritzgebäck einen leicht nussigen Geschmack und schmeckt mit einfach besser. Du kannst das einfache Spritzgebäck jedoch auch ohne Mandeln backen, wenn du gegen Nüsse allergisch bist.
- Spritzgebäck mit Schokolade ist außerdem der Favorit meiner Kinder und so werden die fertigen Plätzchen bei uns immer in Schokolade getunkt.
So wird das Spritzgebäck Grundrezept gemacht
Schritt 1 Teig kneten
Knete zuerst Mehl, Butter, Zucker, Eier, Backpulver und Vanillezucker zu einem geschmeidigen Teig zusammen.Schritt 2 Teig ruhen lassen
Diesen legst du anschließend eine Stunde zur Seite.Schritt 3 Plätzchen formen
Jetzt kann es schon mit dem Formen losgehen. Hierfür presst du den Teig in den Fleischwolf und drehst, bis das Spritzgebäck herauskommt.Schritt 4 Ausbacken
Teile es nun in Stücke und lege sie auf ein Backblech mit Backpapier. Zum Schluss wird das Spritzgebäck ausgebacken bis es goldbraun ist und ist bereit zum Verzieren.Schritt 5 Schokoglasur
Hierfür kannst du eine Kuvertüre deiner Wahl schmelzen und die ausgekühlten Kekse eintauchen und auf einen Backpapier trocknen lassenMein Spritzgebäck Grundrezept ist…
- Nach Omas altem Rezept gebacken
- Gelingsicher und einfach
- das beste Plätzchen Rezept zu Weihnachten
Spritzgebäck Grundrezept (gelingsicher)
Jetzt bewerten!
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Zeit:
15 Minuten Vorbereiten
- Portion(en): - 70 +
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Kalorien p.P
98kcal
Zutaten
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750 gMehl350 gZucker350 gButter3 StückEigelb1 StückEier1.25 PKGBackpulver1.25 PKGVanillezucker
Zubereitung:
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1Knete alle Zutaten zu einem Teig zusammen.
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2Jetzt kannst du den Teig mit einer Gebäckpresse zu Spritzgebäck verarbeiten und ausbacken.
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3O/U, 230 Grad, etwa 10 - 15 Minuten
Tipps
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Lecker auch, wenn due Kuvertüre deiner Wahl langsam in einem Wasserbad zum schmelzen bringst und dann die ausgekühlten Kekse dort eintauchst.
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2 Kommentare zu “Spritzgebäck Grundrezept (gelingsicher)”
Bester Keks. Mehr braucht es nicht in der Weihnachtszeit.
Ein ganz tolles Rezept aber wieviel l Mandeln, Nüsse etc nimmt man zum verfeinern bzw wird damit etwas Mehl ersetzt?