Gyros Pfanne

    Gericht: Alle Rezepte, Low Carb, Orientalisches Essen
    Küche: Alle Rezepte, Low Carb, Orientalisches Essen
Deftige Gyros Pfanne zu Hause einfach selber machen! Ich zeige dir mein einfaches und leckeres Rezept!

Gyros Pfanne selber machen

Eigentlich wird Gyros am Spieß gegrillt, doch in diesem Rezept zeige ich dir meine Gyros Pfanne zum selber machen! Mit einer köstlichen Marinade aus Olivenöl, Zitronensaft, Thymian, Majoran, Oregano, Paprikapulver, Chiliflocken und Pfeffer wird die Gyros Pfanne besonders würzig und das Fleisch außen knusprig und innen saftig. So schmeckt der griechische Klassiker doch einfach am besten!
Bereits 20 Minuten später steht das Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie auf dem Tisch und mit Pfannenbrot, Tsatsiki und Krautsalat schmeckt es wie beim Griechen um die Ecke. Das solltest du dir nicht entgehen lassen!

Was gehört ins Gyros Gewürz?

Für klassisches Gyros Fleisch braucht es natürlich auch ein echtes Gyros Gewürz. Dieses kannst du bereits im Supermarkt als fertige Gewürzmischung kaufen oder ganz einfach selber zu Hause mischen.
Im gut sortierten Supermärkten oder online findest du hier zahlreiche Gewürzmischungen mit Paprika, Knoblauch, Zwiebeln, Oregano, Petersilie, Schnittlauch, Pfeffer und Chili. Hier ist jedoch jede Mischung etwas anders.
Ich habe mich fürs Gyros Gewürz selber machen entschieden und mein Gyros Gewürz aus Olivenöl, Zitronensaft, Thymian, Majoran, Oregano, Paprikapulver, Chiliflocken, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer zusammengemischt.
Hierin lege ich das Fleisch anschließend für ca. 2 Stunden ein und fertig ist die perfekte Gewürzmischung für Gyros Fleisch!

Gyros Pfanne schnell und einfach

Ich liebe griechisches Essen und die Gyros Pfanne ist eines meiner liebsten Rezepte, wenn es um die griechische Küche geht. Da dachte ich mir, warum den Griechenland Urlaub nicht einfach nach Hause holen und eine Gyros Pfanne in den eigenen vier Wänden zaubern?
Gesagt, getan und schnell habe ich mein eigenes Gyros Rezept für die ganze Familie entwickelt. Dabei habe ich lange nach der perfekten Gewürzmischung gesucht und an meiner ganz eigenen Mischung getrüffelt.
Heraus kam diese köstliche Gyros Pfanne, der einfach keiner widerstehen konnte. So ist sie schnell und einfach als köstliches Familienessen auf dem Tisch – das musst du probieren!

Welches Fleisch eignet sich für Gyros?

Wenn du Gyros wie aus Griechenland selber machen möchtest, solltest du hierfür am besten Schweinefleisch verwenden. Hierfür kaufe ich das Schweinefleisch am liebsten beim Metzger meines Vertrauens, denn eine gute Qualität des Fleisches macht sich im Geschmack und in der Konsistenz bemerkbar!
Wählst du hier ein mageres und weiches Fleischstück wie Schweinenacken oder Schweinelende, enthält das Fleisch besonders wenig Fett und wird besonders zart in der Gyros Pfanne. Mittlerweile gibt es jedoch auch zahlreiche Rezepte, bei denen Gyros mit Hähnchen, Rind- oder Lammfleisch zubereitet wird.
Hier solltest du jedoch beachten, dass Hähnchenfleisch schnell trocken wird und so bleibe ich am liebsten beim Schweinefleisch. 

Was ist der Unterschied zwischen Döner und Gyros Pita?

Eine Gyros Pita vom Griechen ist keinesfalls mit dem türkischen Döner zu verwechseln. Bei beiden wird das Fleisch am Drehspieß gegrillt, doch während die Griechen Schweinefleisch verwenden, wird der Döner traditionell aus Lamm, Rind und Huhn hergestellt.
Dazu unterschieden sich Döner und Gyros in ihrer Würzmischung. Während Gyros mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und mediterranen Kräutern wie Oregano und Thymian gewürzt wird, kommen beim Döner Gewürze wie Salz, Pfeffer, Paprika, Zwiebeln und Kreuzkümmel zum Einsatz.
Döner und Gyros sind sich so in der Zubereitung ähnlich, doch schmecken sie völlig unterschiedlich.

Was kostet Gyros Geschnetzeltes?

Während du im Supermarkt 500 g fertig gewürztes Gyros Geschnetzeltes bereits für ca. 5 Euro erhältst, zahlst du beim Metzger um die 9 Euro. Ich persönlich lege jedoch viel Wert auf eine gute Qualität und bevorzuge so das Fleisch vom Metzger meines Vertrauens.
Willst du jedoch trotzdem etwas sparen, kannst du dein Gyros Geschnetzeltes auch einfach selber würzen. Kaufe hierfür einfach ein gutes Stück Schweinenacken oder Schweinelende und zerteile es in feine Streifen.
Mische nun Olivenöl, Zitronensaft, Thymian, Majoran, Oregano, Paprikapulver, Chiliflocken, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer in einer Schüssel und lege das Fleisch darin ein. Fertig ist dein gewürztes Gyros Geschnetzeltes!

Was passt zur Gyros Pfanne?

Da wir das köstliche Gyros Fleisch natürlich nicht alleine essen wollen, braucht es ein paar köstliche Beilagen zum Schweinefleisch. Hier ist ein cremiger Tsatsiki für mich ein absolutes Muss, denn ich liebe den würzigen Geschmack gemeinsam mit Gyros Fleisch. Und auch ein knuspriges Pfannenbrot zum Dippen darf bei mir nie fehlen!
Dazu lieben meine Familie und ich einen frischen Salat oder aromatischen Reis. Besonders häufig kommmen dann mein Djuvec Reis oder Parboiled Reis auf den Tisch. 
Soll es lieber ein Salat sein, kann ich dir besonders meinen griechischen Salat oder einen frischen Tomatensalat mit Feta empfehlen, denn beide passen perfekt zum griechischen Gyros.
Was ist du am liebsten zur Gyros Pfanne?

Das brauchst du für die Gyros Pfanne:

  • Schweineschnitzel: Griechisches Gyros wird aus Schweinefleisch hergestellt. Hier habe ich Schweineschnitzel vom Metzger verwendet und diese selbst geschnitten und gewürzt.
  • Knoblauch: Knoblauch bringt Geschmack in jedes Rezept. Wenn du genauso ein großer Knoblauch-Fan bist wie ich, kannst du auch mehr Knoblauchzehen wie im Rezept angegeben verwenden.
  • Zwiebeln: Ich habe gewöhnliche Speisezwiebeln für die Gyros Pfanne verwendet. Hier passen jedoch auch rote Zwiebeln oder eine große Gemüsezwiebel.
  • Paprikapulver: Beim Paprikapulver habe ich mich für die edelsüße Variante entschieden. Du kannst jedoch auch rosenscharfes Paprikapulver verwenden oder beide mischen. 

In schnellen Schritten zur einfachen Gyros Pfanne

Schritt 1

Schneide die Schweineschnitzel im ersten Schritt in feine Streifen, hacke den Knoblauch in kleine Stücke und schneide deine Zwiebel in feine Streifen.

Schritt 2

Vermische nun nun Olivenöl, Zitronensaft, Thymian, Majoran, Oregano, Paprikapulver, Chiliflocken, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer in einer Schüssel zu einer würzigen Marinade und lasse das Fleisch in der Marinade für mindestens 2 Stunden oder besser über Nacht im Kühlschrank ziehen.

Schritt 3

Erhitze zum Schluss eine Pfanne mit etwas Öl und brate das Fleisch bei starker Hitze scharf an. Hier kannst du auch mehrere Durchgänge braten, damit das Fleisch gleichmäßig gart. Fertig ist deine Gyros Pfanne!

Meine Gyros Pfanne ist…

  • Ein griechischer Rezeptklassiker
  • Eine würzige Pfanne mit Schweinefleisch
  • Perfekt zu Tsatsiki und Reis
  • Ein schnelles Rezept für die ganze Familie

Gyros Pfanne

Jetzt bewerten!

No ratings yet
Gyros Pfanne fertig gebraten in einer dunklen Pfanne mit frischer Petersilie
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 4 +
  • Kalorien p.P
    338kcal

Zutaten

    • 4 Stück
      Schweinenschnitzel
    • 2 Stück
      Knoblauchzehen, geschält
    • 2 Stück
      Zwiebeln, geschält

    Marinade

    • 5 EL
      Olivenöl
    • 2 EL
      Zitronensaft
    • 2 TL
      getrockneter Thymian
    • 2 TL
      getrockneter Majoran
    • 2 TL
      getrockneter Oregano
    • 3 TL
      Paprikapulver, edelsüß
    • 1 TL
      Chiliflocken
    • 0.25 TL
      Cayennepfeffer
    • 2 TL
      Salz
    • 0.25 TL
      schwarzer Pfeffer

    Braten

    • 3 EL
      Olivenöl

Zubereitung:

  1. 1
    Schnitzel in Streifen schneiden. Knoblauch klein hacken, Zwiebel halbieren und in Scheiben schneiden.
  2. 2
    Das Fleisch in einer Schüssel mit alles Zutaten der Marinade mischen und für mind. 2 Stunden (oder über Nacht) im Kühlschrank durchziehen lassen.
  3. 3
    Eine Pfanne mit dem Öl erhitzen und das Fleisch bei starker Hitze rundherum scharf anbraten. Am besten in zwei Durchgängen, damit das Fleisch gut brät.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating