Pfannenbrot – einfaches Rezept für Naanbrot
Ob zu Currys, Eintöpfen oder pur – ich liebe das einfach gemachte Pfannenbrot und hier findest du das Rezept:
Pfannenbrot: fluffig und blitzschnell fertig
Ob mittags oder abends zum indischen Curry oder als leckerer Pausensnack für die Kids : Pfannenbrot ist bei uns mittlerweile ein echter Dauerbrenner!Das luftige Brot aus der Pfanne ist nämlich blitzschnell zubereitet, da es mit nur wenigen Zutaten gebacken wird. Heute zeige ich dir, wie du es schaffst, dass dein Pfannenbrot mindestens genauso lecker schmecken wird, wie bei deinem Lieblingsinder – versprochen!Woher kommt Pfannenbrot?
Pfannenbrot, auch unter dem Namen „Naan“ bekannt, stammt ursprünglich aus Asien und zählt in solchen Ländern wie Indien, Pakistan, aber auch Iran und Afghanistan zu den typischen Beilagen zu heißen Gerichten.Das Brot selbst ist länglich und flach; außen schön knusprig und innen weich und fluffig, am ehesten vergleichbar mit Stockbrot. Kurzum: Die ideale Beilage für sämtliche warme Speisen und außerdem auch für Vegetarier geeignet.Probiere auch mal ein weiches Käse Naan mit Spinat.Backe, backe… Pfannenbrot
Nach dem traditionellen Originalrezept wird Pfannenbrot mit einem speziellen Vollkorn-Weizenmehl, dem in Asien beliebten Atta-Mehl, zubereitet. Dadurch, dass dieses Mehl einen höheren Gehalt an Stärke hat, macht es den Teig um einiges klebriger und elastischer.Diese Mehlsorte gibt es allerdings nur in bestimmten Asia-Märkten zu kaufen. Eine günstigere Alternative dazu ist das Weizenmehl Type 450 oder 550, welches ich selbst auch immer für meinen Pfannenbrot-Teig verwende. In Indien wurde Pfannenbrot übrigens früher in Lehmöfen, den sogenannten Tandoor-Öfen, gebacken. Wie gut, dass es mittlerweile auch einfacher geht und es dir mit einer normalen Pfanne, die sich in jedem Haushalt findet, genauso gut gelingen kann!Die Pfanne deiner Wahl kann aus Keramik oder Gusseisen sein. Wichtig ist dabei, dass du auf jeden Fall eine beschichtete Pfanne verwendest.Nimm am besten etwas Öl oder Butterschmalz für den Pfannenboden und stell die Hitze möglichst hoch ein – damit geht das Ausbacken am schnellsten.Dazu schmeckt Pfannenbrot am besten
Bei Pfannenbrot als Beilage sind deiner Phantasie tatsächlich keine Grenzen gesetzt: Ob als gefüllter Wrap (z. B. mit Feta, deinem Lieblingsgemüse und Joghurt) oder zu warmen Suppen oder deftigen Eintöpfen: Es schmeckt einfach immer herrlich.Mein absoluter Favorit ist ganz klassisch Curry mit Pfannenbrot: Das luftige Brot MUSS einfach in die würzige Sauce getunkt werden, wenn man es wirklich richtig machen will. Auch mein Hähnchen Curry passt toll dazu.Wenn es einmal schnell gehen soll, kann man das warme Fladenbrot auch mit etwas Kräuter- oder Knoblauchbutter bestreichen und anschließend als Snack für den kleinen Hunger servieren. Gerne nehme ich auch meinen Feigen Dip, um sie zu bestreichen. Meine Kinder lieben diese kleinen Fladenbrote so sehr, dass sie nie genug davon bekommen können! So wird bei uns manchmal aus dem „kleinen Snack zwischendurch“ doch noch so etwas wie eine „richtige“ Mahlzeit.Pfannenbrot – einfaches Rezept für Naanbrot
Jetzt bewerten!
-
Zeit:
15 Minuten Vorbereiten
- Portion(en): - 8 +
-
Kalorien p.P
132kcal
Zutaten
-
150 mlWasser, warm
-
260 gWeizenmehl0.5 TLSalz0.5 TLZucker4 gTrockenhefe1 ELOlivenöl1 ELNaturjoghurt
Zubereitung:
-
1Vermenge das Wasser, den Zucker und die Hefe und lass alles für 5 Minuten stehen.
-
2Vermenge alle restlichen Zutaten mit einem Kochlöffel, bis der Teig nicht mehr klebt.
-
3Bei Bedarf noch 1 EL Mehl hinzufügen.
-
4Kurz mit den Händen durchkneten und 5 Minuten stehen lassen.
-
5Erhitze ein Pfanne auf hoher Stufe und teile den Teig in 8 Teile.
-
6Rolle den Teig dünn aus und "brate" ihn in der Pfanne (mit geschlossenem Deckel) von jeder Seite max. 1 Minute.
Tipps
20 Kommentare zu “Pfannenbrot – einfaches Rezept für Naanbrot”
Super lecker und mega einfach! Ich mache das immer zu indischem Essen.
Lieben Dank dir!
Sehr lecker
Das freut mich Simon!
Habe das Naan zu einem indischen Daal gemacht anstelle von Reis – war total easy und lecker!
Eine tolle Idee!
Sehr lecker und sehr schnell gemacht!
Danke für das tolle Rezept!
Das freut mich sehr! 🙂
Das wollte ich schon immer mal ausprobieren
Schön dass du dein Rezept mit uns teilst <3
Hat super geklappt und lecker geschmeckt zu unserem Curry
Super einfacher Rezept. Toll zum Grillen oder als kleine Beilage zum Salat 🙂
Passt perfekt zu Currys!
Das klingt einfach und lecker. Werde ich im.camping Urlaub ausprobieren. Dafür sicher super geeignet 😄
Hier noch die Sterne 😅
Das Pfannenbrot ist sooo lecker und einfach zuzubereiten mhhh.
Dachte immer Naanbrot wäre schwer zu machen.
Ist es aber gar nicht 🙂
Einfach und sehr, sehr lecker 😊
Die Naanbrote sind zu meinem Go To Rezept geworden. Mache sie immer wieder, wenn ich nicht weiß, was ich kochen möchte. Die Zutaten hat man quasi immer zu Hause, es schmeckt immer & ist mit nur wenigen Kleinigkeiten dazu ein klasse Gericht. 👌🏼
Einfach super lecker 🙂 !
Danke für dieses Rezept. Gelingt und schmeckt👍
Ich freue mich so darauf das Rezept auszuprobieren 🙂