Grüner Spargel im Backofen

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Super lecker und einfach gemacht: Grüner Spargel im Backofen zubereitet mit Kartoffeln auf dem Blech!

Grüner Spargel im Backofen garen – schnell und einfach

Dieser grüne Spargel im Backofen mit Kartoffeln und Feta ist das perfekte Abendessen für die ganze Familie. Hier gehört der grüne Spargel im Backofen zu einem meiner praktischen Ofengerichte, die ich besonders liebe, denn sie sind blitzschnell und ganz einfach zu machen!
Vollgepackt mit gesunden Zutaten schmeckt der grüne Spargel aus dem Ofen so der ganzen Familie oder eignet sich auch als perfektes Feierabendgericht. Gesund, schnell zubereitet und super lecker – so kann die Spargelzeit kommen!

Grüner Spargel im Backofen mit Kartoffeln und Feta

April, April, die Spargelzeit beginnt und mit ihr kommt auch grüner Spargel im Backofen wieder auf den Tisch. Hier beginnt die Saison nämlich ein bisschen früher als die seiner weißen Verwandten.
Dazu habe ich dir heute das perfekte Rezept mit grünem Spargel mitgebracht, denn es ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch schnell und einfach zuzubereiten.
Aus drei Zutaten wird hier ein Spargelgenuss der Extraklasse und das ganz einfach aus dem Backofen!
Wie das geht, zeige ich dir in diesem Rezept! Das solltest du dir nicht entgehen lassen.

Wie kocht man grünen Spargel?

Grünen Spargel zuzubereiten ist wirklich einfach und mit ein paar Tricks wird das Frühlingsgemüse zum geschmacklichen Highlight. Hierfür kannst du den Spargel in der Pfanne braten, im Topf kochen oder wie in diesem Rezept ganz einfach im Backofen garen.
Ich gebe zu, die Zubereitung von Spargel im Backofen dauert am längsten, doch sie ist natürlich auch besonders praktisch. Hier entstehen keine unangenehmen Bratgerüche und es gibt weniger zu spülen.
Zuvor solltest du die grünen Stangen jedoch vorbereiten! Hierfür kannst du den grünen Spargel gründlich unter kaltem Wasser waschen und im Anschluss daran seine holzigen Enden abschneiden.
Den grünen Spargel zu schälen, kannst du dir in den meisten Fällen sparen, wenn die Stange durchgehend grün ist. Schneide hier einfach nur das Ende fingerbreit ab und fertig ist die Spargelstange für den Backofen!

Was ist der Unterschied zwischen weißem und grünem Spargel?

In Deutschland ist besonders weißer Spargel sehr beliebt, doch was macht grünen Spargel eigentlich so anders? Das erfährst du hier!
Besonders weißer Spargel ist hierzulande zur Spargelsaison nicht vom Teller wegzudenken, doch auch grüner Spargel erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Das liegt vor allem daran, dass sein Anbau weniger aufwändig ist, denn Grünspargel wächst im Gegensatz zu seinem weißen Pendant über der Erde. So erhält der Spargel auch seine grüne Farbe und hat seine Saison von April bis Juni und damit ein wenig früher als die seines weißen Verwandten.
Dazu ist grüner Spargel deutlich herzhafter und kräftiger im Geschmack als Weißer und enthält auch mehr Vitamine. Dennoch schmeckt er anders als weißer Spargel und ist somit bei allen beliebt, die mit dem klassischen Spargel Geschmack nicht so viel anfangen können.
Magst du also keinen weißen Spargel, gebe der grünen Stange durchaus eine Chance, denn er kann viel mehr, als man denkt!

Tipps für grüner Spargel im Backofen

Der grüne Spargel im Backofen ist wirklich schnell zubereitet und ein echter Genuss zur Spargelzeit. Ein paar Tipps und Tricks, damit der grüne Spargel besonders lecker schmeckt, habe ich dennoch für dich.
Marinade oder Würzung: Ich habe den Spargel mit einer klassischen Mischung aus Olivenöl, Salz, Pfeffer und ein paar Chiliflocken gewürzt, um das Rezept besonders einfach zu halten. Hier kannst du dich jedoch auch kreativer austoben und deinen Spargel mit aufregenden Gewürzen marinieren. Wie wäre es mit Olivenöl, Knoblauch, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und anderen Gewürzen nach Geschmack?
Backblech vorbereiten: Achte beim belegen deines Backblechs darauf, dass die Spargelstangen nicht zu eng beieinander liegen, damit sie gleichmäßig garen können. Zusätzlich kannst du das Backblech außerdem zuvor mit etwas Butter oder Öl leicht einfetten. So gart der Spargel besonders schön.
Backzeit: In diesem Rezept habe ich mitteldicke Spargelstangen verwendet, die zum Garen im Backofen 20 Minuten benötigen. Verwendest du jedoch ein dickeres oder dünneres Gemüse, kann die Backzeit variieren.
Verfeinern: Variiere den grünen Spargel mit leckeren Gemüsesorten oder Käse. So wird das Spargel Rezept zu einem ganz besonderen Genuss. Ein paar Ideen hierfür habe ich dir in diesem Rezept aufgeschrieben.

So lässt sich grüner Spargel im Backofen variieren

Dieses praktische Spargel Rezept lässt sich besonders einfach variieren und nach Belieben verfeinern. Hierfür kannst du den grünen Spargel aus dem Backofen mit zahlreichen Gemüsesorten ergänzen, die sich ebenfalls besonders einfach im Backofen garen lassen.
Wie wäre es hier zum Beispiel mit ein paar fruchtigen Tomaten oder würzigen Zwiebeln? Denn ich liebe die Kombination aus Tomaten, Zwiebeln und Feta.
Außerdem passen auch knackige grüne Bohnen oder eine frische Paprika perfekt zum Spargel Rezept. Damit bringst du einen echten Vitamin Kick ins Gericht.
Sei einfach kreativ und packe dein Lieblingsgemüse mit aufs Backblech und mache aus dem grünen Spargel im Backofen ein buntes Gemüseblech!

Diese Zutaten brauchst du für grünen Spargel im Backofen:

  • Kartoffeln: Für den grünen Spargel mit Kartoffeln habe ich eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwendet, sodass die Kartoffeln nicht so schnell zerfallen. Hier eignen sich Sorten wie Finka, La Bonnotte, Lady Balfour, Laura und Marabel am besten!
  • Spargel: Grüner Spargel hat einen besonders kräftigen sowie würzigen Geschmack und harmoniert somit wunderbar mit Kartoffeln. Hierfür brauchst du ihn nicht mal schälen, denn es reicht seine holzigen Enden abzuschneiden.
  • Feta: Feta muss aus Schafsmilch oder Ziegenmilch hergestellt werden, damit er so heißen darf. Andernfalls wird er Hirtenkäse genannt und besteht aus Kuhmilch. Welche Sorte du hier verwendest bleibt dir überlassen.
  • Olivenöl: Für den grünen Spargel aus dem Ofen solltest du zu einem besonders hochwertigen Olivenöl greifen. Natives Olivenöl extra ist hier die beste Wahl.

So wird grüner Spargel im Backofen gemacht

Schritt 1

Koche die Kartoffeln im ersten Schritt in etwas Salzwasser gar. Hierfür kannst du sie ganz einfach mit Schale ins heiße Wasser geben.

Schritt 2

Heize nun den Backofen auf 200 Grad O/U vor und vermenge in der Zwischenzeit die gegarten Kartoffeln mit dem grünen Spargel, etwas Öl und allen Gewürzen.

Schritt 3

Verteile das Ganze nun auf einem Backblech mit Backpapier und brösel den Feta darüber.

Schritt 4

Jetzt kannst du das Backblech für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben und den fertigen grünen Spargel im Backofen mit frischen Kräutern, Kresse und Frühlingszwiebeln als Topping servieren.

Mein grüner Spargel im Backofen ist…

  • Ein leckeres Spargel Rezept
  • Ein einfaches drei Zutaten Rezept
  • Perfekt zur Spargel Saison
  • Ein praktisches Rezept aus dem Backofen

Grüner Spargel im Backofen

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Grüner Spargel im Backofen mit Kartoffeln und Feta auf einem Blech
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 2 +
  • Kalorien p.P
    456kcal

Zutaten

    • 400 g
      Kartoffeln, klein
    • 400 g
      grüner Spargel, 3 cm Stücke
    • 100 g
      Feta
    • 2 EL
      Olivenöl
    • 1 Prise
      Salz & Pfeffer
    • 1 Prise
      Chiliflocken

    Topping

    • 1 Prise
      frische Kräuter
    • 2 EL
      Kresse
    • 2 EL
      Frühlingszwiebeln, feine Ringe

Zubereitung:

  1. 1
    Koche die Kartoffeln mit Schale in etwas Salzwasser gar.
  2. 2
    Heize den Backofen vor: O/U, 200 Grad
  3. 3
    Vermenge die Kartoffeln mit dem grünen Spargel, dem Öl und den Gewürzen.
  4. 4
    Verteile alles auf einem Backblech und verteile den Feta.
  5. 5
    Backe alles für etwa 20 Minuten.
  6. 6
    Serviere mit dem Topping.

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