Fischstäbchen selber machen (einfach)

    Gericht: Alle Rezepte, Snacks
    Küche: Alle Rezepte, Snacks
Ich zeige dir, weil du ratz fatz Fischstäbchen selber machen kannst, denn DU entscheidest, was alles rein darf!

Fischstäbchen selber machen gesund, schnell und einfach

Heute zeige ich dir ein Rezept, womit du Fischstäbchen selber machen kannst. Du brauchst nur wenige Zutaten, um deine Fischstäbchen selber machen zu können. Alles was du dafür brauchst sind Seelachsfilet ohne Gräten, spritziger Zitronensaft, knuspriges Paniermehl und ein paar Kleinigkeiten, die in jeder Küche zu finden sind.
Wenn es mal wieder schnell gehen muss, ist das Rezept für meine Fischstäbchen zum selber machen genau das Richtige, weil sie in 15 Minuten auf dem Tisch sein können.
Da sie ganz ohne Zusatzstoffe auskommen, sind sie im Vergleich zu gekauften Fischstäbchen um einiges gesünder.
Los, schnapp dir eine Pfanne und brate sie nach!

Fischstäbchen selber machen für Kinder

Bei meinen Kindern sind selbst gemachte Fischstäbchen sehr beliebt. Auch in meinem Umfeld höre ich das immer wieder.
Kinder lieben Fischstäbchen!
Wenn ich meine Kinder glücklich sehe, weil ich ihnen ihr Lieblingsgericht servieren kann und das Ganze, ohne dass ich mir aufgrund von Inhaltsstoffen oder ähnlichen Gedanken machen muss, freut mich dies natürlich auch.
Am liebsten essen meine Kinder die Fischstäbchen zusammen mit Pommes, Spinat und Ei.
Das trifft meinen Geschmack auch perfekt. Man hat mit einfachen, wenigen Zutaten ein gesundes Gericht in wenigen Minuten auf den Tisch gebracht und das Ganze ist auch nicht mal ungesund!

Was spricht für selbst gemachte Fischstäbchen?

Für meine Fischstäbchen spricht vor allem, dass du die Zutaten bestimmst!
Hierbei hast du selber in der Hand, welche Zutaten es auf deinen Teller schaffen.
Gerade weil meine Kinder Fischstäbchen so gerne essen, war es mir besonders wichtig, unnötige Zutaten zu vermeiden und keine E-Stoffe oder Konservierungsmittel auf den Tisch zu bringen.
Du kannst im Grunde alles selbst entscheiden, den Fisch deiner Wahl, die Qualität, ob Bio oder eben nicht und alle dazugehörigen Zutaten.
Auch bei der Zubereitung hast du freien Entscheidungsspielraum.
Um Fett zu sparen, kannst du deine Fischstäbchen im Backofen zubereiten.
Ich bevorzuge meine Fischstäbchen Heißluftfritteuse Zubereitung. Damit sparst du ebenfalls Fett und sie werden schön knusprig.

Welche Beilage passt zu Fischstäbchen?

Als Fischstäbchen Beilage eignet sich vieles. Deswegen lässt sich mit einfachem Austauschen der Beilage wirklich jeder Geschmack treffen. Meine Kinder würden schreien: „Pommes, Pommes!“, diese eignen sich genau so gut wie ein klassischer Kartoffelpüree.
Wer jedoch eine andere Kohlenhydratquelle als Kartoffeln servieren möchte, der kann im Regal beim Reis halt machen.
Reis passt auch sehr gut zu meinen selbst gemachten Fischstäbchen.
Entweder gleich als Gemüse-Reis-Pfanne oder einfach serviert mit etwas Butter.
Als Gemüse reiche ich gerne Spinat oder Erbsen und Möhren.
Ein Salat passt als Beilage auch super!
Als Sauce nehme ich am liebsten eine Gewürz-Remoulade, diese rundet mit ihrer Würze den Geschmack meiner Meinung nach am besten ab.
Suche dir einfach deine passende Beilage aus. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, da meine selbst gemachten Fischstäbchen sehr gut kombinierbar sind.

Diese Zutaten benötigst du für meine selbst gemachten Fischstäbchen:

  • Seelachsfilet: Ich habe mich für meine selbst gemachten Fischstäbchen für ein Seelachsfilet in Bio-Qualität entschieden. Du kannst jedoch auch jegliche anderen Fischsorten beziehungsweise Arten verwenden. Achte hierbei nur auf die Qualität und Gräten Freiheit!
  • Zitronensaft: Du kannst eine Konzentrat-Variante aus dem Supermarkt verwenden oder deinen Zitronensaft selber pressen. Ich habe hier selbst gepressten Zitronensaft verwendet.
  • Eier: Wenn ich Eier aus dem Supermarkt verwende, achte ich auf Freilandhaltung oder kaufe direkt in Bio-Qualität. Am liebsten hole ich mir meine Eier, aber direkt vom Bauern um die Ecke.
  • Paniermehl: Ich habe herkömmliches Weizen-Paniermehl verwendet. Wenn du deine Fischstäbchen jedoch richtig knusprig haben möchtest, verwende Panko-Paniermehl oder mische ein paar zerkleinerte Cornflakes unter dein Paniermehl.

So werden Fischstäbchen selbst gemacht

Schritt1

Die Zubereitung meiner selbst gemachten Fischstäbchen ist kinderleicht. Nehme dir zuerst ein Seelachsfilet und teile es in circa 3 cm breite Streifen.

Schritt 2

Die zerteilten Stücke marinierst du anschließend mit dem Zitronensaft und würzt sie mit Salz und Pfeffer.

Schritt 3

Nachdem du mit dem Marinieren fertig bist, folgt nun deine knusprige Panade. Paniert werden meine selbst gemachten Fischstäbchen in einer klassischen Panierstraße, wobei du jedes Stück zuerst in Mehl wälzt, dann in ein verquirltes Ei tauchst und zum Schluss im Paniermehl wendest.

Schritt 4

Auf das Panieren folgt nur noch das Braten. Nehme dir eine Pfanne und erhitze sie mit ein bisschen Öl. In dem erhitzten Öl brätst du die Fischstäbchen von beiden Seiten goldbraun an.
Wie gesagt, einfach und schnell! Viel Spaß beim Nachkochen.

Meine selbst gemachten Fischstäbchen sind…

  • in 15 Minuten auf dem Tisch!
  • das Lieblingsessen meiner Kinder
  • das perfekte Gericht, wenn es mal wieder schnell gehen muss
  • proteinreich und kalorienarm

Fischstäbchen selber machen (einfach)

Jetzt bewerten!

5 from 1 vote
fischstäbchen selber machen mit zitronenviertel serviert mit Dip
  • Zeit:
    15 Minuten auf den Tisch
  • Portion(en): - 2 +
  • Kalorien p.P
    587kcal

Zutaten

    • 300 g
      Seelachsfilet, ohne Gräten
    • 2 EL
      Zitronensaft
    • 1 Prise
      Salz
    • 5 EL
      Mehl
    • 2 Stück
      Eier, verquirlt
    • 6 EL
      Paniermehl
    • 1 EL
      Rapsöl

Zubereitung:

  1. 1
    Teile das Seelachsfilet in etwa 3 cm breite Streifen und mariniere die Stücke in dem Zitronensaft, Salz & Pfeffer.
  2. 2
    Nun paniere sie in einer klassischen Panierstraße, indem du jedes Stück zunächst in Mehl wendest, dann in dem Ei und zum Schluss im Paniermehl.
  3. 3
    Brate nun die Fischstäbchen in einer Pfanne in dem erhitzten Öl goldbraun aus.

Tipps

  •  

    Klappt auch gut im Backofen! Dazu die Fischstäbchen mit Öl beträufeln und bei O/U, 210 Grad für 10 Minuten garen.

3 Kommentare zu “Fischstäbchen selber machen (einfach)”

Ich finde solche Do it yourself Rezepte toll. Da kann man die Kinder super mit einbinden und zeigen, was eigentlich wirklich drin ist in den Stäbchen!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating