Weißer Spargel kochen

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Weißer Spargel kochen ist so einfach! Mit meinen Tipps und Tricks wird es dir auf jede Fall gelingen! Perfekt!

Weißer Spargel kochen – schnell und einfach

Weißer Spargel kochen ist kein Hexenwerk und mit der richtigen Technik besonders schnell und einfach gemacht. Bist du dir also unsicher, wie lange weißer Spargel kochen muss oder was du beim Spargel kochen beachten musst, schnapp dir dieses Rezept und lerne in Windeseile alles, was du über das weiße Gemüse wissen musst!
Hier verrate ich dir meine besten Tipps und Tricks und das Spargel kochen klappt besonders schnell und einfach. Los geht’s!

Weißer Spargel kochen leicht gemacht

Das erste Mal weißer Spargel kochen, kann einen durchaus überfordern. Heute habe ich jedoch den Dreh raus und habe das weißer Spargel Kochen perfektioniert. Daher möchte ich dir in diesem Rezept alles verraten, was du über weißen Spargel wissen musst.
So verrate ich dir, wo du den besten Spargel findest, wie weißer Spargel vorbereitet wird, wie lange er kochen muss und gebe dir Tipps, damit du das Beste aus der weißen Stange rausholen kannst. Dazu habe ich dir noch ein paar tolle Beilagen vorgeschlagen, die perfekt zu weißem Spargel passen.
Also, worauf wartest du noch?

Tipps zum weißer Spargel kochen

Mit diesen Tipps und Tricks wird das Spargel kochen jetzt noch einfacher und schmeckt umso besser. Das solltest du dir nicht entgehen lassen.
Sorgfältiges Schälen: Schäle den Spargel immer gründlich, denn nichts ist lästiger beim Essen als noch Fasern im Mund zu haben. Hierfür kannst du dir die einzelnen Stangen auch direkt am Spargelstand schälen lassen. Das spart besonders viel Zeit.
Andernfalls kannst du etwa 2-3 cm unterhalb des Kopfes mit dem Schälen beginnen und die Schale nach unten abziehen.
Holzige Enden abschneiden: Achte darauf, dass du die holzigen Enden des Spargels abschneidest. Hier solltest du etwa 2-3 cm von der Unterseite entfernt.
Zucker und Salz: Vergesse nicht Zucker und Salz ins Spargelwasser zu geben. Mit etwas Butter und Zitronensaft bekommt dein Spargel außerdem noch mehr Aroma und behält seine weiße Farbe.
Kochzeit beachten: Die Kochzeit für weißen Spargel hängt von seiner Dicke ab. Dünner Spargel ist bereits nach 8-10 Minuten gar, während dickerer Spargel wesentlich länger braucht. Probiere den Spargel daher immer wieder während des Kochens, um den gewünschten Garpunkt zu erreichen.
Aromatisieren: Wenn du möchtest, kannst du dem Kochwasser auch einige zusätzliche Aromen hinzufügen, wie zum Beispiel Zitronenschale, Schnittlauchröllchen oder Zitronenabrieb, um dem Spargel zusätzlichen Geschmack zu verleihen.
Servieren mit Soße: Soßen wie Hollandaise, eine Vinaigrette oder eine Butter-Zitronen-Soße passen besonders gut zu Spargel. Serviere deinen Spargel daher am besten mit einer köstlichen Soße!
Reste verwerten: Falls du übrig gebliebenen Spargel hast, kannst du ihn für andere Gerichte verwenden, wie zum Beispiel meinen Spargelsalat mit Ei oder eine klassische Spargelcremesuppe. Außerdem lassen sich auch die Schalen zu einer leckeren Suppe zubereiten. So brauchst du nichts wegzuwerfen!

Wie lange muss weißer Spargel kochen?

Wie lange weißer Spargel kochen muss, hängt vor allem von der Dicke der Spargelstangen ab. Dünne Stangen können hier bereits nach 8 Minuten gar sein, während dicke Stangen sogar 12-18 Minuten im Kochtopf brauchen können. Teste deinen Spargel daher immer nach etwa 8-10 Minuten und schau, ob er bereits fertig ist!
Ist dein Spargel gefroren, verlängert das seine Kochzeit in etwa eine Minute. Er braucht also nicht viel länger als frischer Spargel.

Weißer Spargel kochen – mit oder ohne Deckel?

Weißer Spargel ist besonders empfindlich und wird schnell matschig. Daher solltest du das empfindliche Gemüse nicht im sprudelnden Wasser kochen, sondern lieber bei mittlerer Hitze ziehen lassen.
Lasse das Wasser dafür einmal aufkochen, gebe die Spargelstangen hinein und lasse den Spargel bei mittlerer Hitze mit leicht geöffnetem Deckel garen!

Wo finde ich den besten Spargel?

In Deutschland wird Spargel ab Mitte April gestochen. Am 24. Juni wird die Spargelzeit traditionell beendet. Doch warum der 24. Juni? Ab dem Johannistag sind es bis zum ersten Frost mindestens 100 Tage. Damit hat die Pflanze damit genug Zeit sich zu regenerieren.
Ich kaufe meinen Spargel, wenn möglich, frisch vom Hof oder beim Spargelbauern auf dem Wochenmarkt. Hier kannst du ihn auch oftmals maschinell schälen lassen und ersparst dir so die Mühe.
Du kannst deinen Spargel natürlich auch im Supermarkt kaufen. Achte dabei darauf, dass der Spargel keine Trockenheitsmerkmale, wie eine runzelige Schale, zeigt. Außerdem sollten die Spargelstangen feste und geschlossene Köpfe haben. Dann kannst du sicher sein, dass dein Spargel frisch ist!

Was passt zu weißem Spargel?

Weißer Spargel hat einen leicht süßlichen Geschmack und eignet sich als köstliche Gemüsebeilage zu zahlreichen Gerichten. Zu seinen beliebtesten Beilagen zählen jedoch Kartoffeln, Schinken, Schnitzel, Lachs und natürlich Sauce Hollandaise und
Geschmacklich passen die leckeren Spargelstangen außerdem besonders gut zu pochierten Eiern, Mais, Erbsen, Parmesan, Zitrone, Hähnchen, Frikadellen oder auch Kräutern wie Basilikum, Dill oder Petersilie.
Bei uns zu Hause serviere ich den weißen Spargel besonders oft mit knusprigen Ofenschnitzeln oder zarten Frikadellen aus dem Ofen. Mit ein paar frischen Bratkartoffeln oder einen cremigen Kartoffel Püree wird so ein Gericht, was einfach allen schmeckt! 

Das brauchst du um weißen Spargel zu kochen:

  • Weißer Spargel: Weißer Spargel hat einen leicht süßlichen Geschmack und eignet sich als köstliche Gemüsebeilage zu zahlreichen Gerichten. Seine Saison beginnt Mitte April und endet traditionell am 24. Juni.
  • Wasser: Um Spargel zu kochen, kannst du einfach Leitungswasser verwenden. Lasse das Wasser anschließend aufkochen und reduziere die Hitze im Anschluss daran. So gart der Spargel im eigenen Sud.
  • Butter: Kochst du deinen weißen Spargel in Wasser mit etwas Butter, werden zusätzliche Aromen freigesetzt und der Spargel schmeckt noch besser. Das ist aber kein Muss!
  • Zitronensaft: Mit etwas Zitronensaft im Kochtopf bleibt die schöne weiße Farbe des Spargels erhalten. Andernfalls wird er leicht gelblich, aber schmeckt immer noch genauso gut!

Weißer Spargel kochen – so geht’s:

Schritt 1

Schäle den weißen Spargel zuallererst gründlich von oben nach unten mit einem Spargelschäler oder einem Messer und schneid im Anschluss daran die holzigen Enden ab. Hierfür kannst du ca. 2-3 cm von der Unterseite ganz einfach mit einem Messer entfernen. Nun ist der Spargel bereit für den Kochtopf!

Schritt 2

Fülle nun einen großen Topf mit ausreichend Wasser und gebe das Salz sowie den Zucker hinzu. Dazu kannst du noch ein wenig Butter und Zitronensaft im heißen Wasser zerlassen, denn das gibt dem Spargel ein zusätzliches Aroma und die schöne weiße Farbe bleibt erhalten.
Bringe das Wasser nun zum Kochen, reduziere anschließend auf mittlere Hitze und garen den Spargel darin. Je nach Dicke der Spargelstangen sollte der Spargel nach 8-15 Minuten fertig sein!

Schritt 3

Nach ca. 8 Minuten kannst du deinen Spargel testen und prüfen, ob er die gewünschte Zartheit erreicht hat. Ist der Spargel leicht weich , aber hat immer noch etwas Biss, ist er perfekt!

Schritt 4

Lasse den Spargel zum Schluss kurz abtropfen und serviere ihn direkt heiß servieren oder lasse ihn abkühlen und serviere ihn als Beilage zu verschiedenen Gerichten. Guten Appetit!

Weißer Spargel kochen ist…

  • Schnell und einfach gemacht
  • Ein echter Rezept Klassiker
  • Eine tolle Gemüsebeilage zur Spargelzeit
  • Besonders lecker mit Sauce Hollandaise

Weißer Spargel kochen

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Weißer Spargel kochen einfach erklärt mit tipps um topf
  • Zeit:
    15 Minuten Kochen
  • Portion(en): - 2 +
  • Kalorien p.P
    117kcal

Zutaten

    • 500 g
      weißer Spargel
    • 2 l
      Wasser
    • 1 TL
      Salz
    • 0.5 TL
      Zucker
    • 1 EL
      Butter, (optional)
    • 1 EL
      Zitronensaft, (optional)

Zubereitung:

  1. 1
    Schäl den weißen Spargel gründlich von oben nach unten mit einem Spargelschäler. Schneid die holzigen Enden ab, etwa 2-3 cm von der Unterseite entfernt.
  2. 2
    Füll einen großen Topf mit ausreichend Wasser und füge Salz und Zucker hinzu. Etwas Butter gibt noch zusätzliches Aroma und etwas Zitronensaft verhilft dem Spargel seine weiße Farbe zu erhalten. Bring das Wasser zum Kochen und sobald es einmal gekocht hat, auf mittlere Hitze stellen und den Spargel zu Ende garen.
  3. 3
    Lass ihn für etwa 8-15 Minuten kochen. Die genaue Kochzeit hängt von der Dicke des Spargels ab. Probier ihn nach 8 Minuten, um zu prüfen, ob er die gewünschte Zartheit erreicht hat. Der Spargel sollte weich sein, aber immer noch etwas Biss haben.
  4. 4
    Nimm den Spargel und lass ihn kurz abtropfen. Du kannst ihn heiß servieren oder abkühlen lassen und als Beilage zu verschiedenen Gerichten servieren.

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