Frikadellen im Ofen backen

    Gericht: Alle Rezepte, Aus dem Ofen, Low Carb
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Keine Gerüche und trotzdem so lecker: Ich zeige dir, wie du ganz einfach Frikadellen im Ofen backen kannst.

Frikadellen im Ofen backen - ohne Spritzer, ohne Fett

Heute haben wir eine leckere Überraschung für alle Fleischliebhaber: Leckere Buletten aus zartem Rinderhackfleisch und ich zeige dir, wie du die saftigen Frikadellen im Ofen backen kannst.
Dieses geniale Rezept bringt nicht nur Geschmack auf den Teller, sondern erspart dir auch lästige Spritzer und Fett in der Küche.
Willst du jetzt wissen, wie das geht? Dann schau mal weiter unten. Alles was du dafür brauchst sind frisches Rinderhackfleisch, eine aromatische Würzpaste und einen Backofen.
Dann werden aus wenigen, einfachen Zutaten die saftigsten Frikadellen aus dem Ofen, die du je gegessen hast!
Lass uns gemeinsam entdecken, wie du diese köstlichen Ofen-Frikadellen ganz einfach zubereiten kannst – für puren Genuss ohne Kompromisse.

Warum Frikadellen im Ofen backen?

Mit unseren Ofen-Frikadellen holst du dir den Geschmack von klassischen Hackbuletten auf den Teller, ohne dich mit lästigen Spritzern und überschüssigem Fett herumschlagen zu müssen. Was du dafür tun musst? Einfach Frikadellen im Ofen backen!
Dieses Rezept beweist, dass Genuss und Gesundheit Hand in Hand gehen können. Probiere es aus und erlebe den Unterschied selbst!

Frikadellen im Ofen backen – schnell und einfach

Hast du schon einmal Frikadellen im Ofen gebacken? Dann wirst du es garantiert nie wieder anders machen, wenn du dieses Ofen-Frikadellen Rezept einmal ausprobiert hast.
Schon immer habe ich Frikadellen geliebt, doch die lästigen Fettspritzer beim Braten und der intensive Bratgeruch haben mich oft davon abgehalten. Damit ist mit diesem Frikadellen Rezept aus dem Ofen jedoch Schluss, denn Fettspritzer waren gestern!
Dank der praktischen Zubereitung im Ofen müssen die Frikadellen nur noch geformt werden und ab damit aufs Backblech. Danach kannst du dich entspannt zurücklehnen und den Ofen die Arbeit machen lassen.
Fertig gebacken können auch schon die Gäste kommen, denn der Herd ist sauber und Bratgerüche gibt es keine!

Ofen-Frikadellen: Die gesündere Alternative

Du liebst den herzhaften Geschmack von Frikadellen, aber der Gedanke an spritzendes Fett hält dich davon ab, sie öfter zu genießen? Wir haben die Lösung für dich: Ofen-Frikadellen. Indem wir die klassischen Hackbuletten in den Ofen verlagern, reduzieren wir nicht nur unerwünschte Spritzer, sondern auch überschüssiges Fett. Das Ergebnis? Saftige, aromatische Frikadellen, die sich sehen und schmecken lassen können.
Echt klasse, oder? Ab jetzt wirst du deine Frikadellen bestimmt nur noch im Ofen backen!

Was passt zu Ofen-Frikadellen?

Ofen Frikadellen können natürlich pur gegessen werden, doch mit einer tollen Beilage wird das Ofengericht erst so richtig rund. Passend zum Thema Fett sparen und Zubereitung im Ofen sind meine Ofen Pommes ein richtiger Renner zu den knusprigen Frikadellen. Andernfalls dürfen es aber auch mal Bratkartoffeln oder einfache Salzkartoffeln zu den Ofen-Frikadellen sein.
Wenn ich meine Kleinsten frage, lautet die Antwort immer Kartoffelpüree. Das ist besonders praktisch, wenn du sowieso noch Kartoffeln vom Vortag übrig hast.
Hinzu ein leckerer Blattsalat und fertig ist ein deftiges Mittagessen für die ganze Familie!

Was du für deine Ofen-Frikadellen benötigst

Bevor wir uns ins kulinarische Abenteuer stürzen, hier sind die Zutaten, die du brauchst:
  • Rinderhackfleisch: Aus Rind, Schwein oder auch Gemischt – Hackfleisch gibt es in verschiedenen Varianten. Da es im Gegensatz zu Schweinehack aber weniger Fett enthalten darf, nehme ich gerne Rinderhackfleisch. Du kannst dich aber auch für ein gemischtes Hackfleisch oder Schweinehackfleisch entscheiden.
  • Paniermehl: Damit die Frikadellen nachher nicht auseinanderfallen, benötigen wir trockene Brötchen oder auch einfaches Paniermehl. Ich finde es einfach praktischer und nehme es daher für die Frikadellen, wenn ich keine trockenen Brötchen zu Hause habe.
  • Senf: Senf gibt der Würzpaste für die Frikadellen ein tolles und intensives Aroma, denn Senf und Frikadellen gehen doch Hand in Hand! Hier kannst du scharfen, mittelscharfen oder milden Senf verwenden, je nachdem wie du es gerne magst.
  • Paprikapulver: Auch Paprikapulver darf in der Würzpaste für Frikadellen nicht fehlen, denn es schmeckt doch fast zu allem. So bekommen die Frikadellen einen pikanten Geschmack. Wie beim Senf kannst du dich auch hier zwischen einem scharfen oder milden Paprikapulver entscheiden. 

Die Zubereitung deiner Ofen-Frikadellen

1 Würzpaste mixen

Im ersten Schritt benötigst du deinen Mixer für die Zubereitung der aromatischen Würzpaste. Gebe dafür Paprikapulver, Petersilie, Zwiebeln, Öl, Wasser, Paniermehl, Senf, Majoran, Salz und Pfeffer in den Mixer und mixe alles, bis eine einheitliche Masse entsteht.

2 Frikadellen Formen

Diese Würzpaste kannst du anschließend mit dem Hackfleisch mischen und im Anschluss daran 10 Frikadellen formen. Achte dabei darauf, dass alle Frikadellen die gleiche Größe haben, damit nachher jede Frikadelle durchgegart ist.

3 Backen

Jetzt kannst du die Frikadellen auf ein Backblech mit Backpapier legen und diese für etwa 10 Minuten in den vorgeheizten Backofen bei 210 Grad O/U geben. Nehme die Frikadellen anschließend wieder heraus und wende sie und backe sie für wenige Minuten erneut, bis die Fleischbällchen eine schöne Farbe bekommen.

4 Tipp

Flüssigkeit, die beim Backen austritt, kannst du außerdem abschöpfen, wenn du möchtest.
Sind die Frikadellen nun fertig, nehme sie aus dem Ofen, lasse sie kurz abkühlen und schon kannst du sie in vollen Zügen genießen!

Meine Frikadellen aus dem Ofen sind…

  • Eine gesündere Alternative mit weniger Fett
  • Ein deftiges Gericht für die ganze Familie
  • Ein Genuss ohne Spritzer und Fett für alle Fleischliebhaber
  • Schnell und einfach im Ofen gebacken
Ich hoffe, dass dir dieses Rezept für Ofen-Frikadellen gefällt und du es in deine Liste der Lieblingsrezepte aufnimmst. Bleib dran für mehr köstliche Ideen und Inspirationen auf unserem Food und Rezepte Blog. Guten Appetit!

Frikadellen im Ofen backen

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Frikadellen im Ofen backen mit rinderhackfleisch
  • Zeit:
    15 Minuten backen
  • Portion(en): - 10 +
  • Kalorien p.P
    318kcal

Zutaten

    • 850 g
      Rinderhackfleisch

    Würzpaste

    • 1 TL
      Paprikapulver
    • 25 g
      Petersilie, 0,5 Bund
    • 2 Stück
      Zwiebeln
    • 1 EL
      Öl
    • 1 EL
      Paniermehl
    • 1 EL
      Wasser
    • 1 TL
      Dijon-Senf
    • 1 TL
      Salz
    • 1 TL
      Majoran
    • 1 Prise
      Pfeffer

Zubereitung:

  1. 1
    Mixe alle Zutaten für die Würzpaste in einem Mixer zu einer Masse.
  2. 2
    Vermenge die Würzpaste und das Hackfleisch gut miteinander und forme 10 gleich große Frikadellen.
  3. 3
    Heize den Ofen vor: O/U, 210 Grad.
  4. 4
    Lege alle Frikadellen auf ein Backblech und backe sie für 10 Minuten.
  5. 5
    Nun kannst du die Frikadellen einmal herausnehmen, wenden und wenn du magst, die ausgetretene Flüssigkeit abschöpfen und erneut für wenige Minuten in den Ofen geben, bis sie Farbe bekommen haben.

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