Leckeres Halloumi Rezept in der Pfanne

    Gericht: Vegetarisch & Vegan
    Küche: Vegetarisch & Vegan
Quietschekäse! So wird er auch genannt! Ich zeige dir mein leckeres Halloumi Rezept und wie du ihn in der Pfanne perfekt zubereitest.

Halloumi Rezept in der Pfanne – dein leckeres Abendessen

Ich zeige dir heute ein wunderbar leckeres und leichtes, fleischloses Abendessen – mein Halloumi Rezept aus der Pfanne. Das sommerliche Pfannengericht lässt sich aber auch als Snack mit viel Gemüse und Reis in der Sonne genießen.
Für das Halloumi Käse Rezept in einer Bowl habe ich hier eine Variante mit Reis, Brokkoli und Halloumi zubereitet.
Das einfache Dressing besteht aus einer Aprikosenkonfitüre mit einer leichten Schärfe durch frisches Chili. Dazu passen Koriander und Thymian.
Jedoch kannst du das Halloumi Rezept auch variieren. Nehme einfach das Gemüse, was du zu Hause hast.
 Der Basmatireis lässt sich ebenfalls durch einen Vollkornreis ersetzen. Du kannst den gebratenen Halloumi also als einfache Bowl oder auch alleine als Snack genießen!

Wo gibt es Halloumi Käse zu kaufen?

Halloumi Käse gibt es mittlerweile in vielen Supermärkten zu kaufen. Jedoch hat nicht jeder Supermarkt Halloumi Käse im Sortiment. Hast du einen großen, gut sortierten Supermarkt in deiner Nähe findest du den Halloumi hier mit Sicherheit. Schau doch mal nach beim nächsten Einkauf! Aber auch in den meisten Discountern ist der Käse mittlerweile vorhanden.

Was ist Halloumi Käse?

Halloumi kommt ursprünglich aus dem Nahen Osten, Zypern und Griechenland. Er wird auch häufig als Grillkäse oder Quietschkäse bezeichnet. Wenn du schon einmal Halloumi gegessen hast, kennst du mit Sicherheit das quietschende Geräusch beim Verzehr.
Er besteht zumeist aus Kuhmilch, Schafsmilch, Ziegenmilch oder auch aus einem Gemisch aus allen drei Milchsorten. Aufgrund seiner besonderen Herstellung ist Halloumi ein fester Käse, der sich braten, grillen oder auch backen lässt. Auch bei starken Temperaturen behält Halloumi so seine Form.
Grund dafür ist, dass dem Halloumi Käse bei seiner Herstellung keine Milchsäurebakterien zugesetzt werden. So behält er seine feste Struktur. Du kannst den Grillkäse sogar roh essen. Sein tolles Aroma kommt erst beim Essen zur Geltung.
Noch mehr Halloumi findest du in meinem Rezept für leckere Halloumi Nuggets.

Was ist der Unterschied zwischen Grillkäse und Halloumi?

Als Grillkäse werden alle Käsesorten genannt, die du auf den Grill legen kannst. Diesen Grillkäsesorten macht starke Hitze nichts aus und sie schmelzen nicht. Auch der Halloumi gehört zu den Grillkäsesorten. Halloumi ist also ein Grillkäse, aber nicht jeder Grillkäse ist Halloumi.
Aber auch Feta, Hirtenkäse, Ziegenkäse, Brie und Mozzarella lassen sich auf dem Grill zubereiten. Diese solltest du jedoch nicht direkt auf den Grillrost legen.

Was passt zum Halloumi Rezept?

Ich mache mir Gedanken um dein Abendessen, damit du es nicht musst. Deswegen stellte ich dir meinen leckere Halloumi Bowl vor. Dies ist natürlich nur ein Serviervorschlag von vielen. Du kannst dir natürlich auch eigene Kreationen für dein Halloumi Rezept aus der Pfanne überlegen.
Ich bereite den Halloumi Käse gerne als komplette Bowl zu. Hierfür nehme ich statt Reis auch gerne Couscous, Quinoa oder Süßkartoffelwürfel. Lasse dich doch auch mal von meiner Glasnudelbowl oder meiner Fajita Bowl inspirieren.
Hinzu kommt natürlich auch Gemüse. Statt Brokkoli bieten sich auch Rucola, Zucchini oder Auberginen an. Natürlich kannst du auch mehrere Gemüsesorten mischen.
Oben drauf kommt dann natürlich der gebratene Halloumi Käse und ein schnelles Dressing aus Aprikosenkonfitüre. So schnell, lecker und gesund ist deine Halloumi Bowl fertig!

Welche Zutaten benötigst du für das Halloumi Rezept?

  • Halloumi: Halloumi ist ein quietschender Käse, der seine Form auch bei starker Hitze behält. So ist der Käse wie für den Grill gemacht, aber natürlich auch für die Pfanne!
  • Brokkoli: Brokkoli ist ein echtes Superfood und hat viel zu bieten. Er enthält viele Mineralien wie Calcium, Kalium und Eisen. Um diese wertvollen Stoffe zu erhalten, sollte der Brokkoli roh, kurz gekocht, gedämpft oder gedünstet verspeist werden. Du kannst ihn aber auch durch andere Gemüsesorten wie Rucola, Zucchini oder Auberginen ersetzen.
  • Aprikosenkonfitüre: Wusstest du, dass sich aus Konfitüren tolle Dressings zaubern lassen? So besteht dieses Dressing aus fruchtiger Aprikosenkonfitüre. So lecker und fruchtig!
  • Basmatireis: Basmatireis ist hier kein Muss! Du kannst auch alle anderen Reissorten verwenden, die du noch zu Hause hast. Jedoch mag ich den klassischen Basmatireis am liebsten zum quietschenden Halloumi Käse.

So wird das einfache Halloumi Rezept gemacht:

Schritt 1

Wasche den Reis als erstes unbedingt unter klarem Wasser mindestens 2 mal, bis das Wasser nicht mehr milchig ist. Koche den Reis anschließend mit der 1,5-fachen Menge Wasser in einem Topf mit etwas Salz auf und lasse ihn danach bei niedriger Stufe 10 Minuten garen.

Schritt 2

Gebe anschließend den Brokkoli zum Reis und lasse alles weitere 8 Minuten mit geschlossenem Deckel ziehen. So wird der Brokkoli leicht gegart, bleibt aber dennoch knackig. Alternativ kannst du ihn natürlich auch in einem eigenen Topf mit kochendem Wasser garen.

Schritt 3

Brate anschließend den Halloumi in einer Pfanne mit etwas Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Jede Seite sollte dabei etwa 2-3 Minuten bei Stufe 7/9 braten.

Schritt 4

Zum Schluss kannst du alle Zutaten für das Dressing vermischen. Jetzt kannst du das Halloumi Rezept mit dem Dressing vermengen und mit Toppings servieren!

Leckeres Halloumi Rezept in der Pfanne

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rezept mit halloumi in einer bowl mit reis und gemüse
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 2 +
  • Kalorien p.P
    945kcal

Zutaten

    • 250 g
      Halloumi, in 0.5cm Scheiben
    • 150 g
      Basmatireis
    • 400 g
      Blumenkohl, Röschen

    Dressing

    • 2 EL
      Aprikosenkonfitüre
    • 1 EL
      Wasser
    • 1 TL
      Apfelessig
    • 1 TL
      Honig
    • 1 EL
      Öl
    • 1 Prise
      Chiliringe
    • 1 Prise
      Salz
    • 1 Prise
      Pfeffer

    Topping

    • 1 EL
      Sesam
    • 1 Stück
      Frühlingszwiebeln, feine Ringe
    • 1 Prise
      Koriander, oder Thymian

Zubereitung:

  1. 1
    Wasche den Reis 2x unter klarem Wasser.
  2. 2
    Koche den Reis mit der 1.5-fachen Menge Wasser auf und lass ihn dann bei niedriger Stufe 10 Minuten garen.
  3. 3
    Dann den Brokkoli auf den Reis geben und mit Deckel weitere 8 Minuten garen (der Brokkoli wird so leicht gegart, bleibt aber noch knackig: alternativ, den Brokkoli in kochendem Wasser garen).
  4. 4
    Den Halloumi in etwas Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten (Stude 7/9), jede Seite etwa 2-3 Minuten.
  5. 5
    Alle Zutaten für das Dressing vermengen und mit den Toppings servieren.

Eine Antwort auf “Leckeres Halloumi Rezept in der Pfanne”

5 Sterne
Mein absolutes Lieblingsrezept! Daheim kochen wir das ständig, die Kombination aus süß-fruchtig und salzig ist ein Traum!!

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