Linsenbällchen aus roten Linsen
Diese Linsenbällchen erinnern geschmacklich ein bisschen an Falafel – superlecker! Klick hier für das Rezept.
Rote Linsenbällchen – ein tolles Fingerfood und ein wunderbares Vorspeisenrezept
Meine Linsenbällchen bestehen aus wenigen Grundzutaten, wie rote Linsen, Couscous, sowie auch ein Paprikamark. Falls du dich vegan ernährst, kannst du den Joghurt und die Butter durch eine pflanzliche Alternative ersetzen und hast so ein wunderbares veganes Gericht. Die roten Linsen Bällchen kannst du auch toll als Meal Prep vorbereiten und als gesundes Mittagessen mitnehmen.Die wichtigsten Zutaten für meine Linsenbällchen
Lasst uns die Zutaten einmal anschauen- rote Linsen: Wegen der fehlenden Schale garen die roten Linsen sehr schnell und müssen auch nicht eingeweicht werden.
- Couscous: Hat seinen Ursprung in der nordafrikanischen Küche und muss nicht gekocht werden, sondern wird lediglich mit kochendem Wasser übergossen.
- Olivenöl: Achte beim Kauf auf ein vollmundiges, gutes Olivenöl, denn es ist eins der meist verfälschten Lebensmittel.
- Paprikamark: Es handelt sich um eine aromatische Würzpaste, die du übrigens in einem gut sortierten Supermarkt erhältst oder im orientalischen Supermarkt
- getrocknete Minze: Obwohl hierzulande nicht sehr häufig genutzt, bereitet die getrocknete oder frische Minze vollmundige und frische Aromen in Speisen und Getränken.
- Frische Kräuter: Sind eine Bereicherung in jedem Essen und sollten deswegen in keinem Gericht fehlen. Zu unseren Linsenbällchen passt glatte Petersilie und Koriander.
- Joghurt: Du kannst auswählen, welchen Fettgehalt dein Joghurt haben sollte, aber bedenke, dass Fett ein Geschmacksträger ist.
- Paprikapulver: Hier kannst du zwischen scharfem und eher einem milden Paprikapulver wählen.
Was du über die Linsenbällchen wissen solltest!
Meine Inspiration der leckeren und veganen Linsenbällchen habe ich mir aus der Türkischen Küche geholt. Übrigens heißen meine Linsenbällchen im Original Mercimek Mantisi und werden etwas anders zubereitet, aber die roten Linsen sind ein fester Bestandteil dieses leckeren und veganen Rezepts.Die Linsenbällchen werden kalt gegessen ohne sie vorher noch einmal anzubraten, weshalb nur die Butter warm über die kalten Linsenbällchen und den frischen Joghurt kommt. Die frischen Kräuter runden alles ab. Eine tolle Vorspeisenidee sind diese Linsenbällchen, da du sie wunderbar als Fingerfood servieren kannst. Ich liebe es neue Linsenrezepte auszutesten und freue mich, wenn dieses Linsengericht dir genauso gut gefällt wie mir.3 Gründe warum Linsen gesund sind:
- Linsen sind vollgepackt mit Vitaminen und Mineralstoffen.
- Linsen liefern viele Ballaststoffe und sättigen dich somit langanhaltend.
- Linsen sind eine tolle vegan Eiweißquelle.
Zu meinen veganen Linsenbällchen…
- passt ein frischer grüner Salat
- sind eine klasse Vorspeisen Idee
- sie eignen sich als Fingerfood
- sie sind eine tolle vegane Vorspeise
- sind reich an pflanzlichen Proteinen
- lassen sich sehr gut vorbereiten, zum Beispiel für ein Buffet
Deine Linsenbällchen in wenigen Schritten
1. Koche deine roten Linsen und etwas Wasser für etwa 12 Minuten, bis die Linsen fast gar sind. Dann füge den Couscous hinzu und nimm alles vom Herd.2. Brate alle Zutaten für die Würzpaste an und vermenge die Paste mit den abgekühlten Linsen.3. Forme aus der Linsen Masse kleine Kugeln und lege sie zur Seite.4. Vermenge alle Zutaten für den Joghurtdip gut mit einander und im Folgenden brate alle Zutaten für die Gewürzbutter für 1 Minute an.5. Alles anrichten und mit frischen Kräutern dekorieren.Linsenbällchen aus roten Linsen
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Zeit:
15 Minuten Vorbereiten
- Portion(en): - 45 +
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Kalorien p.P
37kcal
Zutaten
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280 grote Linsen, gewaschen
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600 mlWasser60 gCouscous
Würzpaste
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2 ELOlivenöl1 ELPaprikamark1 ELTomatenmark1 StückZwiebeln, gehackt1 Priseschwarzer Pfeffer1 TLSalz1 TLgetrocknete Minze1 Prisefrische Kräuter, gehackt
Joghurtdip
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200 gJoghurt1 StückKnoblauchzehen, gepresst1 PriseSalz
Gewürzbutter
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1 ELButter1 ELPaprikapulver1 Prisegetrocknete Minze
Zubereitung:
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1Koche Linsen und Wasser für etwa 12 Minuten (bis sie fast gar sind). Dann füge den Couscous hinzu und nimm alles vom Herd.
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2Brate alle Zutaten für die Würzpaste an und Vermenge sie mit den abgekühlten Linsen.
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3Forme kleine Kugeln.
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4Vemenge alle Zutaten für den Joghurtdip.
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5Brate alle Zutaten für die Gewürzbutter für 1 Minute an.
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6Alles anrichten und mit frischen Zutaten dekorieren.
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11 Kommentare zu “Linsenbällchen aus roten Linsen”
Sehr leckere Idee zur Zubereitung von Linsen und tolle Proteinquelle für mich als Vegetarierin. Kam bei den Kindern auch gut an.
Ja das stimmt. Da muss man ganz schön drauf achten!
Hi Jasmin,
hast du eine Idee, was ich statt dem Couscous für eine kohlenhydratfreie Variante nehmen könnte? Ich hätte echt Lust, die Bällchen mal zu machen und wäre dir für einen Tipp dankbar, da ich auf Kohlenhydrate verzichte.
LG, Bea
Hallo liebe Bea im original Rezept aus der Türkei kommt weder Couscous noch Bulgur hinein, sondern nur rote Linsen. Ausgetestet habe ich es noch nicht… Lieben Gruß
Jasmin
Oh, das sieht sehr lecker aus! Ist gespeichert und wird defintiv ausprobiert.
Tolle vegetarische Beilage zum Salat.
Super lecker und gut vorzubereiten.
Wird bei der nächsten Essensplanung aufgenommen. Klingt nach einer tollen vegetarischen Alternative, die auch Proteinreich ist.
Die liebe ich und sie schmecken so lecker. Zubereitung ist super erklärt und einfach.
Ich liebe deine Rezepte und werde mir auch endlich noch deine Kochbox zulegen. Die Linsenbällchen werden auch von meinem Kleinen (10 Monate) – allerdings dann milder gewürzt und ohne Salz – gerne gegessen. 🙂
Hallo Jasmin,
ich habe gestern die Bällchen zubereitet. Sie waren wirklich sehr lecker. Etwas irritierend ist für uns jedoch die Konsistenz. Sie sind sehr weich und zerfallen sehr schnell. Auf Deinem Bild sehen sie wesentlich fester aus. Hast Du da eine Idee?
Viele Grüße und Danke für die Rückmeldung
Barbara