Teriyaki Lachs mit scharfen Mie Nudeln

    Gericht: Orientalisches Essen, Pasta
    Land & Region: Orientalisches Essen, Pasta
Hot & Spicy – Teriyaki Lachs mit Mie Nudeln sind das PERFEKTE Lunch. Einfach in der Vorbereitung und super köstlich. Hol dir das Rezept:

Teriyaki Lachs und scharfe Mie Nudeln - Japanische Küche für zu Hause

Mein Teriyaki Lachs und scharfe Mie Nudeln ist ein fantastisches Abendessen, wenn es etwas Besonderes sein soll. Mit diesem japanischen Gericht kannst du schnell und einfach Abwechslung in dein Alltagsessen bringen. Je nach Vorliebe und Essgewohnheit, kannst du den Lachs auch durch Tofu austauschen und schon hast du eine vegetarische Alternartive. So oder so – du musst dieses einfache Rezept unbedingt probieren!

Die wichtigsten Zutaten für deinen „Teriyaki Lachs und scharfe Mie Nudeln“

Lasst uns die Zutaten einmal anschauen

  • Lachs: Hat eine orangerosa bis dunkelrote Färbung. Außerdem ist Lachs reich an Omega-3-Fettsäuren.
  • Mie Nudeln: Gibt es sehr vielen verschiedenen Formen. Übrigens sind das Weizennudeln, die in Japan zum Beispiel für die Ramen verwendet wird.
  • Teriyaki Sauce: Dunkle Teriyaki Sauce schmeckt intensiv würzig, ein wenig scharf und gleichzeitig süßlich. Du bekommst sie nicht nur im Asiamarkt, sondern auch in den meisten Supermärkten.
  • Sojasauce: Gibt es in verschiedenen Sorten. Während die hellere Sauce salziger ist, hat die dunklere Sauce eher einen malzigen Geruch und ist zudem dickflüssiger. Ich mag am liebsten die helle Variante.
  • Sesam: Ob schwarz oder weiß – ich liebe beides Wobei der schwarze Sesam die ursprüngliche Sorte ist und ein kräftigeres Aroma und mehr Nährstoffe hat.

Teriyaki Sauce: aus welchen Zutaten besteht sie?!

Teriyaki Sauce besteht nur aus vier Zutaten. Für diese leckere würzige Sauce braucht man Sojasauce, Mirin, Sake und Zucker. Mirin ist ein süßer Reiswein der japanischen Küche.  Sie schmeckt übrigens nicht nur zu Lachs, sondern auch Hähnchen oder Gemüse wunderbar.

Teriyaki Sauce selber machen? Na klar, das geht so:

Ja klar, du benötigst dafür hauptsächlich Sake, Mirin, Sojasauce, Zucker. Hierfür gibst du Öl, am besten Sesamöl, in eine Pfanne. Anschließend dünstest du Knoblauch und Ingwer darin an. Danach Zucker hinzufügen und karamellisieren lassen. Nachfolgend Sojasauce, Mirin und Sake zugeben und alles durchrühren.

Was du über Teriyaki Lachs und scharfe Mie Nudeln wissen solltest!

Die traditionelle Teriyaki Soße stammt aus Japan und ist ursprünglich eine Grill-Marinade für Fisch, Fleisch und Hühnchen. Hochwertige Teriyaki Soßen werden nach alten Rezepturen und Braukunst hergestellt und es werden nur hochwertige Zutaten verwendet.

Die Zähflüssige Konsistenz erhält die Soße durch einen langen Einkochprozess, indem alle Zutaten wie Mirin und Sojasoße gut vermengt werden und bei mittlerer Hitze für mehrere Stunden köcheln. Für die Süße wird Zucker, Honig oder Agavendicksaft verwendet und ebenfalls mit gekocht, bis dieser karamellisiert und der Soße einen tollen Glanz verleiht. 

Dein Teriyaki Lachs und scharfe Mie Nudeln in wenigen Schritten

  1. Zuerst vermengst du Teriyaki Sauce mit Sojasauce und verteilst sie über den Lachs.
  2. Anschließend reihst du den marinierten Lachs auf dünne Holzspieße auf. Nachfolgend wendest du den Spieß in Sesam und backst ihn für 8-10 Minuten bei 220 Grad Ober- Unterhitze.
  3. Danach mischst du Petersilie, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Chili Öl und dunkle Sojasauce und gibst warmes Öl darüber. Anschließend gibst du die warmen Nudeln dazu.
  4. Fertig!

 

Mein Teriyaki Lachs und scharfe Mie Nudeln passt/ ist …

  • Ein gesundes Abendessen
  • Eine Kochidee für die japanische Küche
  • Ein schnelles Rezept für Abwechslung in deinem Alltag
  • Ein leckeres Rezept mit Lachs

 

Teriyaki Lachs mit scharfen Mie Nudeln

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Teriyaki Lachs mit scharfen Mie Nudeln
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 2 +
  • Kalorien p.P
    779kcal

Zutaten

    • 250 g
      Lachs, große Würfel
    • 150 g
      Mie Nudeln, gekocht
    • 4 EL
      Sesam, hell und dunkel

    Marinade Lachs

    • 2 EL
      Teriyaki-Soße
    • 2 EL
      Sojasauce, dunkel

    Marinade Nudeln

    • 2 EL
      frische Petersilie, gehackt
    • 2 Stück
      Frühlingszwiebeln, feine Ringe
    • 2 EL
      Sojasauce, dunkel
    • 1 Stück
      Knoblauchzehe, gepresst
    • 1 TL
      Chili Öl
    • 2 EL
      Sonnenblumenöl, erhitzt

    Topping

    • 1 TL
      Chili Öl
    • 1 TL
      Frühlingszwiebeln, feine Ringe
    • 1 TL
      Sesam, hell und dunkel
    • 1 TL
      Limettensaft

Zubereitung:

  1. 1
    Alle Zutaten für die Marinade für den Lachs vermengen und über dem Lachs verteilen. Anschließend auf dünne Holzspieße aufreihen.
  2. 2
    In etwas Sesam wenden. O/U, 220 Grad, 8-10 Minuten
  3. 3
    Alle Zutaten für die Marinade Nudeln gut vermengen, das warme Öl darüber gießen (aufpassen dampft) und die warmen Nudeln dazu geben.
  4. 4
    Anrichten und mit den Toppings servieren.

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