Halloumi Nuggets

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Fast Food Alarm: Es gibt Nuggets, aber ohne Fleisch! Klick hier für mein Halloumi Nuggets Rezept:

Halloumi Nuggets aus dem Backofen

Wer sich vegetarisch ernährt, kennt ihn: den würzigen Halloumi-Käse aus dem Mittelmeerraum. Ich zeige dir heute knusprige Halloumi-Nuggets, die mit wenig Fett im Backofen zubereitet werden und perfekt in den Salat oder auf den Grillteller passen. 

Das solltest du über Halloumi wissen

Halloumi ist ein besonderer Käse. Er hat eine feste Struktur, die er auch behält, wenn er heiß wird. Deshalb gilt er als Grillkäse. In seiner Heimat Griechenland gehört Halloumi zu den Nationalgerichten und wird gern mit Pommes oder als Füllung in Ravioli serviert. Und sogar zum Frühstücksomelette oder -spiegelei gibt es hier oft Halloumi.
Heute erfährt der Käse mit dem süßen Namen einen echten Boom, weil er eine tolle vegetarische Alternative zu Fleisch ist, ein besonderes Aroma hat und man ihn grillen kann.
Tatsächlich wurde Halloumi aber schon vor 2.000 Jahren hergestellt. Damals noch aus der Milch von Mufflons, einem Wildschaf. Heute besteht Halloumi meistens aus Kuhmilch, manchmal auch als Schafs- oder Ziegenmilch.

Warum schmilzt Halloumi nicht?

Halloumi ist ein Kochkäse, bei dem die Molke aus Milch, Sahne, Lab und Salz noch einmal hocherhitzt wird. Dadurch verhärten sich die Eiweiße in der Molke und der Halloumi bekommt seine feste Form.
So kann man ihn braten, backen oder grillen, ohne dass er schmilzt oder weich wird. Manchmal quietscht der Kochkäse im Mund – eine Eigenheit, die manche verstört, die aber typisch Halloumi ist.

Wie schmeckt Halloumi?

Würzig, salzig und reichhaltig – Halloumi schmeckt deutlich milder als Feta, aber deftiger als Mozzarella oder Gouda. Weil er heute hauptsächlich aus Kuhmilch hergestellt wird, ist sein Eigengeschmack vielseitig kombinierbar. Zum Beispiel als Halloumi-Nuggets mit Honig, frischem Thymian und Chiliflocken!

Ist Halloumi gesund?

Auf jeden Fall! Als Milchprodukt liefert Halloumi wertvolle Proteine, Vitamin B2 und Kalzium. Auch der Vitamin D-Gehalt verdient eine Bemerkung, denn das Sonnenvitamin gilt als wichtig für zahlreiche Funktionen im Körper und bedingt ein intaktes und starkes Immunsystem.

Macht Halloumi dick?

Wie die meisten Käsesorten ist Halloumi wegen seines Fettgehaltes nicht gerade kalorienarm. Da er aber sehr reichhaltig und intensiv schmeckt, reichen oft kleine Portionen aus, um satt zu werden.
Mit meinen Halloumi-Nuggets aus dem Backofen sparst du dir das Fett in der Pfanne oder Fritteuse und genießt die köstlichen Häppchen ganz bewusst. Also nein, Halloumi macht nicht dick!

Halloumi Nuggets – Zubereitung im Backofen

Für meine leckeren Halloumi-Nuggets empfehle ich dir die Zubereitung im Backofen. Dort werden die panierten Käsewürfel außen knusprig und innen cremig-würzig. Im Ofen brauchst du im Gegensatz zur Pfanne kein Öl dazugeben, was viele Kalorien spart! Auf dem Teller kannst du die heißen Nuggets noch mit Honig, frischem Thymian und Chiliflocken anrichten. So werden die Halloumi-Häppchen zu einer feurigen Veggie-Alternative zu Chicken Nuggets. Guten Appetit!


Was passt zu den Halloumi Nuggets?

Meistens bereite ich mit einen leckeren Salat zu den Halloumi Nuggets zu. Besonders ein bunter griechischer Salat oder ein frischer Tomatensalat schmecken mir besonders gut. Wenn ich aber mal so richtig Lust auf Fast Food habe mache ich meinen knusprigen Ofenpommes zu den Halloumi Nuggets. Mit wenig Fett braucht man so kein schlechtes Gewissen beim Fast Food essen haben!

Halloumi Nuggets

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Halloumi Nuggets
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 2 +
  • Kalorien p.P
    694kcal

Zutaten

    • 200 g
      Halloumi, kleine Würfel
    • 4 EL
      Mehl
    • 1 Stück
      Eier
    • 50 g
      Paniermehl

    Gewürze

    • 1 Prise
      Salz
    • 1 Prise
      Paprikapulver

    Topping (nach dem Garen)

    • 2 EL
      Honig
    • 1 Prise
      Chiliflocken
    • 1 Prise
      Thymian
    • 1 TL
      Parmesan, (optional)

Zubereitung:

  1. 1
    Verquirle das Ei und füge eine Prise Salz, 1TL Paprikapulver und etwas Pfeffer hinzu.
  2. 2
    Nun wende die Käsewürfel zunächst in dem Mehl, dann im Ei und zum Schluss im Paniermehl.
  3. 3
    Verteile die Würfel auf einem Backblech (inkl. Backpapier) Umluft 180°, 15-20 Minuten
  4. 4
    Beträufel den noch heißen Käse mit dem Honig und verteile den Thymian und die Chiliflocken darauf.

6 Kommentare zu “Halloumi Nuggets”

Dieses Rezept möchte ich gerne ausprobieren. Habe 2 Packungen Halloumi im Kühlschrank und wusste noch nicht was ich daraus mache. Jetzt weiß ich es 😊!

Ich habe mich bisher nicht an den käse herangetraut, aber vielen Dank für die super Erklärung, so das man sich etwas darunter vorstellen kann. So werde ich den gerne Mal ausprobieren.

5 Sterne
Super Idee, ich liebe Halloumi aber leider kommt er bei meiner Familie nicht so gut an. Vielleicht kann ich sie mit diesem Rezept überzeugen 😃

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