Strammer Max kalorienarm (Klassiker)

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Ich zeige dir in diesem Beitrag wie du mit ein paar Tipps das Gericht Strammer Max kalorienarm zubereiten kannst.

Strammer Max kalorienarm zubereiten

In diesem Rezept möchte ich dir einen deutschen Klassiker zeigen, den ich ein wenig abgewandelt habe: Strammer Max kalorienarm! Denn Strammer Max ist schnelle Hausmannskosten und ich zeige dir heute, wie du Strammer Max kalorienarm zubereiten kannst.
Hierbei habe ich mich am Originalrezept orientiert, aber dennoch ein paar Tipps und Tricks notiert, mit denen du das Rezept kalorienärmer gestalten kannst. So sorgen magerer Schinken, proteinreiche Eier und ein gutes dunkles Brot für gesunde Nährstoffe und ordentlich Geschmack.
Das darfst du dir nicht entgehen lassen! Schnapp dir das Rezept!

Strammer Max kalorienarm schnell und einfach

Dieses Rezept für Strammer Max kalorienarm ist ein Klassiker, wenn es um schnelle und einfache Küche geht. Dabei punktet das deutsche Gericht vor allem durch seine schnelle Zubereitung und seine einfachen Zutaten, denn aus Brot, Butter, Schinken, Eiern und Öl wird hier echte deutsche Hausmannskost!
In weniger als 15 Minuten steht das Gericht anschließend auf dem Tisch und kann als Frühstück, Mittag- oder auch Abendessen genossen werden. So ist das Strammer Max Originalrezept als schnelles Rezept für Zwischendurch einfach nicht mehr wegzudenken.
Komm ich zeige dir wie's geht!

Woher kommt das Gericht Strammer Max?

Ursprünglich stammt das Essen Strammer Max aus der sächsischen und Berliner Küche. Dank seiner einfachen Zubereitung verbreitete sich das Rezept jedoch rasend in ganz Deutschland und wurde so zur schnellen Hausmannskost.
Vor allem zu DDR Zeiten war Strammer Max besonders beliebt, denn schon aus einem einfachen Mischbrot, einer Scheibe Schinken und einem Spiegelei kannst du den einfachen Klassiker zubereiten.
So wird das traditionelle deutsche Gericht auch heute noch als deftiges Frühstück oder herzhafter Snack in deutschen Gasthäusern serviert!

Was ist der Unterschied zwischen Strammen Max und Strammen Moritz?

Es gibt natürlich nicht nur eine Variante des Strammen Max, sondern gleich mehrere. Umso bekannter die schnelle Hausmannskost wurde, desto mehr Variationen des Strammen Max verbreiteten sich.
So wird Stammer Max als Originalrezept aus Mischbrot, Schinken und Spiegelei zubereitet, während der Stramme Moritz als Brot mit Salami und Spiegelei bekannt ist. Doch natürlich ist das nicht die einzige und so habe ich dir hier die bekanntesten notiert!
Strammer Max: Roggen- oder Schwarzbrot, roher Schinken, Spiegelei
Strammer Moritz: Brot, Salami, Spiegelei
Stramme Louise: Grau- oder Schwarzbrot, gekochter Schinken, Spiegelei
Stramme August: Grau- oder Schwarzbrot, roher Schinken, Spiegelei, Knoblauch Gewürz

Weitere leckere Variationen

Strammer Max lässt sich nach Belieben verfeinern und ergänzen. Hier habe ich dir meine leckersten Ideen aufgeschrieben:
Belag: Tomatenscheiben, Zwiebelringen, Käse oder Leberkäse
Gewürze: gemahlener Pfeffer, Salz und Paprikapulver
Topping: frische Petersilie, frischer Schnittlauch, Röstzwiebeln

Was passt zu Strammen Max?

Zu Strammem Max braucht es gar nicht viel, denn die leicht geröstete Scheibe Schwarzbrot oder Roggenbrot mit einer dünnen Scheibe gekochtem oder geräuchertem Schinken und einem oder mehrerer Spiegeleier reicht völlig aus um satt zu werden.
Doch natürlich kannst du noch etwas mehr Geschmack in den Strammen Max bringen und ihn mit Senf oder Gewürzen nach Belieben abschmecken. Außerdem wird die Hausmannskost häufig mit Gewürzgurken serviert und auch ich liebe einen knackigen grünen Salat zum Klassiker.
So ist Strammer Max schnell zuzubereiten und bietet eine super Kombination aus Eiweiß, Kohlenhydraten und Geschmack!

Kalorien Sparen mit meinem Strammer Max Rezept

Mageren Schinken: Möchtest du ein paar Kalorien einsparen, kannst du das gleich beim Schinken tun, denn mit einem mageren Schinken sparst du so einiges an Fett. Auch Truthahn- oder Hühnerschinken passen hier perfekt und enthalten weniger Fett und Kalorien.
Eier: Statt das ganze Ei zu verwenden, kannst du auch nur das Eiklar oder einen Eiersatz verwenden. So sparst du dir die Kalorien des Eigelbs und die wertvollen Proteine bleiben erhalten.
Kochspray: Um auch beim Braten unnötige Kalorien einzusparen, kannst du wenig Öl oder ein kalorienarmes Kochspray zum Braten der Eier verwenden.
Ergänzen: Ergänze den Strammen Max zusätzlich mit Gemüse Zutaten wie Tomatenscheiben, Gurkenscheiben oder Spinat, um mehr Volumen und Nährstoffe hinzuzufügen. So kannst du die Portionsgröße kontrollieren und weniger Scheiben Schinken oder Brot verwenden.

Aus diesen Zutaten wird Strammer Max gemacht:

  • Brot: Im Strammer Max Originalrezept wird Mischbrot verwendet. Statt Graubrot lassen sich aber auch Roggen-, Schwarz- oder Weißbrot verwenden.
  • Schinken: Traditionell wird Strammer Max mit rohem Schinken zubereitet. Ich verwende jedoch lieber gekochten Schinken.
  • Eier: Ich kaufe meine Eier am liebsten direkt beim Bauern. Kaufst du sie im Supermarkt, achte auf Bio-Qualität.
  • Butter: Eine Schicht Butter schmeckt einfach so gut! Möchtest du jedoch noch mehr Kalorien einsparen, kannst du die Butter auch weglassen.

Strammer Max kalorienarm – so geht’s:

Schritt 1

Toaste das Brot kurz, wenn du möchtest und bestreiche es anschließend mit Butter und belege es mit einer Scheibe Schinken.

Schritt 2

Brate im Anschluss daran die Eier in einer Pfanne mit heißem Öl zu Spiegeleiern und lege sie auf die Brotscheibe.

Schritt 3

Garniere den Strammen Max mit Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Radieschen und Gurken. Viel Spaß beim Genießen!

Mein Strammer Max kalorienarm ist…

  • Ein schneller Snack, der in 15 Minuten auf dem Tisch steht
  • Echte deutsche Hausmannskost
  • Einfach und lecker
  • köstliche Mahlzeit für Zwischendurch

Strammer Max kalorienarm (Klassiker)

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Strammer Max kalorienarm serviert auf Holzbrett mit Schnittlauch und wachsweichem Ei
  • Zeit:
    15 Minuten auf den Tisch
  • Portion(en): - 2 +
  • Kalorien p.P
    376kcal

Zutaten

    • 2 Stück
      Scheiben dunkles Brot
    • 2 EL
      Butter
    • 4 Stück
      Schinken Scheiben
    • 2 Stück
      Eier
    • 1 EL
      Öl

    Garnitur

    • 1 EL
      Schnittlauch, in feinen Ringen
    • 1 Stück
      Radieschen
    • 6 Stück
      Saure Gurken
    • 1 Prise
      Salz & Pfeffer

Zubereitung:

  1. 1
    Das Brot nach Belieben kurz toasten. Mit der Butter bestreichen und mit dem Schinken belegen.
  2. 2
    Die Eier im heißen Öl zu Spiegeleiern braten und auf den Broten anrichten.
  3. 3
    Mit Schnittlauch und Salz und Pfeffer aus der Mühle toppen und mit Radieschen und Gurken sofort servieren.

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