Knuspriges Ofenschnitzel
Du möchtest Fett sparen, aber hast richtig Appetit auf leckere Schnitzel? Diese einfachen Ofenschnitzel sind DIE Lösung!
Ofenschnitzel
Na, hast du Hunger auf ein saftiges Schnitzel, aber die Fettspritzer rund um den Herd würdest du dir lieber sparen? Kein Problem! Mit meinem Ofenschnitzel in knuspriger Panade bleibt die Küche sauber und die Familie wird trotzdem satt.Das brauchst du für panierte Schnitzel aus dem Ofen:
Ein gutes Schnitzel besteht aus saftigem Schweinefleisch (Geflügel oder Kalb funktioniert auch) und einer würzigen Panade, die knusprig ausbackt. Egal, ob du deine Schnitzel in der Pfanne, der Fritteuse oder im Backofen zubereitest, in der Regel brauchst du diese Zutaten (für 4 Stück):- 4 Schnitzel vom Schwein
- 50 g Mehl
- 80 g Paniermehl
- 2 verquirlte Eier
- Salz und Pfeffer
- 6 EL Öl
- 1TL Paprikapulver
- Chiliflocken (optional)
Warum du Schnitzel aus dem Backofen ausprobieren solltest:
Die Vorteile von panierten Schnitzeln aus dem Ofen liegen auf der Hand, jedenfalls sind sie mir schon nach dem ersten Ausprobieren des Rezeptes aufgefallen.Ich finde die schnelle Zubereitung so easy und unkompliziert, dass ich Ofenschnitzel besonders im Familienalltag mit Kindern empfehlen kann. Doch Ofenschnitzel können noch viel mehr:- Panierte Ofenschnitzel sind einfach lecker.
- Mehrere Schnitzel können im Ofen gleichzeitig zubereitet werden – du sparst also Zeit.
- Auch große Runden werden ohne viel Mehraufwand satt.
- Die Küche bleibt sauberer als bei der Zubereitung in der Pfanne.
- Ofenschnitzel passen zu vielen Beilagen, wie meinen Ofenpommes
Fleisch vorbereiten und klopfen:
In den meisten Fällen ist gekauftes Schnitzelfleisch bereits relativ dünn geschnitten. Aber ein bisschen zusätzliches Klopfen schadet nicht! Denn je dünner das Schnitzel, desto feiner wird das Ergebnis. Wichtig ist nur, dass du alle Exemplare gleichmäßig klopfst, damit sie im Ofen möglichst identisch garen.Zuerst musst du das Fleisch waschen und trocken tupfen. Danach legst du es auf eine glatte Unterlage, kannst nach Bedarf Klarsichtfolie darüber ausbreiten und es dann mit einem Klopfer vorsichtig bearbeiten. Auch eine Pfanne funktioniert.Schnitzel richtig panieren – so geht’s:
Die Panade ist das A und O an einem guten Schnitzel. Sie bedingt nicht nur die Optik, sondern natürlich auch den Geschmack. Im besten Fall ist die Panade dünn, aber stabil, goldbraun und knusprig, aber nicht fettig.Sie besteht aus verquirlten Eiern, Salz und Pfeffer sowie normalem Mehl und Paniermehl. Aufgrund des neutralen Eigengeschmacks kann ich dir feines Weizenmehl sowie herkömmliche Semmelbrösel zum Panieren empfehlen. Auch das gröbere Pankomehl aus Japan ist lecker.Baue dir eine Panierstraße auf: zuerst das helle Mehl, dann das verquirlte Ei und zuletzt das Paniermehl. Unterwegs sollten die Schnitzel gesalzen und gepfeffert werden. Die Gewürze kommen direkt ans Fleisch oder in die Panade.So werden Ofenschnitzel knusprig:
Die knackige Panade macht den Genussfaktor eines Schnitzels aus – ohne sie geht gar nichts! Damit sie im Ofen genauso knusprig wird wie in der Bratpfanne, kommt etwas Öl ins Spiel. Das vermengst du mit Paprika und Chiliflocken oder Gewürzen deiner Wahl und streichst es über die panierten Schnitzel. Nach der Hälfte der Backzeit einmal wenden und die andere Seite bepinseln.Tipp:
Das Ganze funktioniert auch mit zerlassener Butter und ergibt dann knusprige Schnitzel mit einem unverwechselbar buttrigen GeschmackKnuspriges Ofenschnitzel
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Zeit:
15 Minuten Vorbereiten
- Portion(en): - 4 +
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Kalorien p.P
650kcal
Zutaten
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4 StückSchnitzel vom Schwein50 gMehl1 Priseschwarzer Pfeffer80 gPaniermehl2 StückEier, verquirlt1 TLSalz6 ELÖl1 TLPaprikapulver1 PriseChiliflocken
Zubereitung:
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1Klopfe das Schnitzel und tupfe es etwas ab.
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2Wende es erst in Mehl, dann in Ei, dann in Paniermehl.
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3Leg es auf ein Backblech mit Backpapier.
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4Bestreiche es mit Öl, backen, wenden, mit Öl bestreichen, backen. O/U, 220°, 2x 9 Minuten
Weitere leckere Rezepte
23 Kommentare zu “Knuspriges Ofenschnitzel”
Kalorienärmer als die gebratenen Schnitzel und vorallem bleibt die Küche sauberer. Perfekt!
Die beste Art Schnitzel zu machen
Das Rezept ist eines meiner Stammrezepte geworden und ich habe es schon oft weiterempfohlen. Eignet sich super für Familienfeste, weil alle Schnitzel gleichzeitig durch, knusprig und somit noch heiß sind.
Schon mehrfach getestet:-) Wir lieben diese Schnitzel!!!
Moin aus Ostfriesland….
Diese Version von Schnitzeln ist einfach nur Super lecker.
Ich bereite Schnitzel nur noch auf diese Art zu. Einfach und lecker!
Seit ich das erste Mal dieses Rezept ausprobiert habe, mache ich unsere Schnitzel nur noch so. Meine Kinder finden sie voll lecker und die Küche bleibt von Fettspritzern verschont.
Will ich gerne mal testen! So sehen sie wesentlich weniger fettig aus! 😊
Werden wir definitiv mal ausprobieren!!!!
Stimmt das? Nur 2x 9 Minuten im Backofen?
Liebe Nicole,
natürlich kommt es auf die Dicke des Schnitzels an. Meine waren recht dick und deswegen passt 2x 9 Minuten!
Gruß
Jasmin
Gelingt immer und schmeckt super!
Hab ich schon gemacht einfach der Hammer ☺️👍
Einfach unglaublich gut und total überzeugt, habe das zuvor nich nie auf diese Weise gesehen, wahnsinnig lecker und gibt 7 Sterne!
Das muss ich unbedingt ausprobieren! Mein Mann liebt Schnitzel, aber das Braten in der Pfanne ist immer eine ganz schön fettige Angelegenheit…
Wirklich sehr einfache Variante für super leckere, knusprige Schnitzel! Schon einige Male nachgemacht und jedes Mal wieder begeistert!
Getestet, für hervorragend befunden und seit dem nie wieder ein Schnitzel in der Pfanne gebraten.
*Lieben Wir* 🤍
Mega lecker , knusprig und so schön einfach , ohne spritziges Fett. . Ich lieb‘s 🙂
Beste Variante, Schnitzel zu braten! Bin soooo glücklich über dieses Rezept! Schon oft gemacht und nie wieder anders!
So lecker, so einfach und Figur freundlich 🫣 danke
Super lecker – super einfach!
Das will ich schon so lange ausprobieren.
Nie wieder werden Schnitzel ab jetzt anders gemacht! Die waren so lecker und saftig. Hier waren alle begeistert