Lahmacun selber machen (einfach)

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Lahmacun selber machen ist ganz einfach. Ich zeige dir, wie du sie in der Pfanne zubereiten kannst, was super dazu passt! Ran an das Rezept:

Lahmacun selber machen - schnell und einfach

Lahmacun selber machen ist wirklich nicht schwer. Ich zeige dir in diesem Rezept, wie du Lahmacun selber machen kannst. Lahmacun besteht dabei aus einem einfachen Hefeteig und einer würzigen Fleischpaste. Mit wenigen Zutaten kannst du so schnell die türkische Pizza oder auch Lahmacun genannt, zu Hause selber zubereiten.
Für den Teig benötigst du nur Mehl, Wasser, Hefe, Zucker und Salz. Der Fleisch Belag besteht in der Regel aus Rinderhackfleisch. Du kannst aber auch ein Lammhackfleisch oder ein Hackfleisch deiner Wahl verwenden. Sogar eine vegetarische Hackfleisch Alternative ist möglich, wenn du den Lahmacun vegan oder vegetarisch essen möchtest. Hinzu kommen viele Gewürzen, von denen du die meisten jedoch bestimmt zu Hause hast.
Alle weiteren Zutaten findest du ganz unten im Rezept. Mit diesem Rezept wird dir die türkische Spezialität auf jeden Fall gelingen und der Lahmacun schmeckt ohne viel Aufwand wie vom türkischen Imbiss um die Ecke!

Ist Lahmacun und türkische Pizza das gleiche?

Ja, mit Lahmacun und türkischer Pizza ist das gleiche gemeint, denn eine türkische Pizza wird auch Lahmacun genannt. Beides bezeichnet dabei Fladenbrot aus Hefeteig, das vor dem Backen mit einer würzigen Mischung aus Hackfleisch, Zwiebeln und Tomaten bestrichen wird.

Ist Lahmacun vegan oder vegetarisch?

Lahmacun bedeutet übersetzt Fleisch mit Teig. Nach traditioneller Zubereitung ist er also nicht vegan oder vegetarisch. Machst du den Lahmacun jedoch einfach selbst, kannst du ihn auch ohne Fleisch oder mit einer Hackfleisch Alternative zubereiten. Hierfür kannst du zum Beispiel geschredderten Tofu, aber auch Gemüse verwenden, um den Lahmacun zu füllen. So kannst du dir dann auch eine pflanzliche Variante des Imbiss Klassikers zubereiten!

Was ist ein Lahmacun Teller?

Lahmacun wird auch türkische Pizza genannt und ist ein dünner Teigfladen mit einer würzigen Hackfleischsoße. Häufig wird der Lahmacun gefüllt mit Salat zu einer Rolle gerollt und dann als Imbiss serviert.
Stattdessen kannst du den leckeren Lahmacun aber auch auf einem Teller bestellen.
Bestellst du einen Lahmacun Teller bekommst du einen Teigfladen mit einer würzigen Mischung aus Hackfleisch, Zwiebeln und Tomaten. Hierbei ist der Teig meistens nicht gerollt, sondern in Stücke geschnitten und das Gemüse wie Zwiebeln und Tomaten wird daneben serviert.
Außerdem wird oft eine Joghurtsoße dazu serviert. In der Regel wird der Lahmacun jedoch ohne Soße gegessen.
Als Fleisch wird meistens Rinderhackfleisch verwendet. Du kannst es aber auch mit Lammhackfleisch mischen oder einen Lahmacun aus reinem Lammhackfleisch bestellen.
In der arabischen Variante werden noch geröstete Pinienkerne in den Lahmacun gegeben. Dies ist aber eine Abwandlung und entspricht nicht der türkischen Variante des Lahmacun.

Was passt zum Lahmacun?

Ich serviere den köstlichen Lahmacun gerne mit einem frischen Blattsalat. Hierfür kannst du einen einfachen Blattsalat mit Tomaten, Gurken, Zwiebeln und ein Dressing aus Essig und Öl oder einem Avocado Dressing anmischen. Aber auch ein toller Gurkensalat oder Tomatensalat schmeckt fantastisch zum Lahmacun Rezept.
Traditionell wird außerdem Ayran, ein Getränk auf Joghurtbasis, zum Lahmacun gereicht.

Welche Zutaten kann ich im Lahmacun Rezept austauschen?

Die Basis für Lahmacun selber machen ist ein lockerer Hefeteig. Diese kannst du selbst zubereiten oder fertig kaufen, wenn du wenig Zeit hast. Eine andere Möglichkeit ist es den Fladen für den Lahmacun bereits fertig gegart zu kaufen. Mir schmeckt die selbstgemachte Variante jedoch am besten.
Bei der Füllung des Lahmacuns hast du die Wahl. Magst du eine Zutat oder ein Gewürz nicht, kannst du es einfach weglassen. Das Rinderhackfleisch lässt sich außerdem durch gemischtes Hackfleisch oder Schweinehackfleisch ersetzen. Andernfalls kannst du aber auch eine vegetarische Hackfleisch Alternative nutzen. 

Diese Zutaten brauchst du für Lahmacun selber machen:

  • Hefeteig: Hefeteig ist wirklich schnell und einfach gemacht und du benötigst nur wenige Zutaten. Für mein Lahmacun Rezept zum selber machen mache ich meinen Hefeteig ganz einfach selbst. Wie das geht, zeige ich dir in diesem Rezept.
  • Rinderhackfleisch: Für den Lahmacun zum selber machen verwende ich Rindfleisch, da es im Gegensatz zu Schweinehack aber weniger Fett enthält und mir besser schmeckt. Du kannst dich aber auch für ein gemischtes Hackfleisch oder Schweinehackfleisch entscheiden. Ich kaufe mein Hackfleisch gerne beim Metzger meines Vertrauens oder im Supermarkt an der Fleischtheke. Wichtig ist jedoch, dass du frisches Hackfleisch noch am selben Tag verarbeiten solltest. Andernfalls kannst du es auch einfrieren.
  • Zwiebeln: Für die Füllung im Lahmacun verwende ich gewöhnliche Speisezwiebeln. Je nachdem, ob du sie lieber scharf und würzig oder eher mild und süß magst, kannst du variieren. Beispielsweise sind Gemüsezwiebeln oder rote Zwiebeln im Gegensatz zu gelben Speisezwiebeln eher süßer vom Geschmack und eignen sich deshalb besonders gut, um sie rohe zu essen, wenn du es lieber milder magst.
  • Tomaten: Frische Tomaten dürfen im Lahmacun auf keinen Fall fehlen. Meistens verwende ich Fleischtomaten oder Rispentomaten, die ich in kleine Stücke schneide. Du kannst aber auch Cocktail- oder Datteltomaten verwenden.

Lahmacun selber machen – so einfach geht’s:

Schritt 1

Im ersten Schritt bereiten wir den Hefeteig für den Lahmacun zu. Löse dafür die Hefe mit dem Zucker in etwas von dem lauwarmen Wasser auf und lass sie für 5 Minuten ruhen. Vermenge anschließend Mehl und Salz mit dem Hefe-Wasser Gemisch und gebe auch das restliche Wasser zum Teig hinzu. Nun kannst du alles für ca. 5 bis 10 Minuten kneten. Am besten geht das mit einer Küchenmaschine. Du kannst den Teig aber auch mit den Händen kneten.

Schritt 2

Lasse den Teig im nächsten Schritt etwa 40 Minuten ruhen, bis er sich vergrößert hat. In der Zwischenzeit kannst du bereits die Zutaten für den Belag mixen. Gebe hierfür Zwiebeln, Tomaten, Knoblauch, Petersilie, Tomatenmark, Paprikamark, Granatapfelsirup, Olivenöl und alle Gewürze in einem Mixer. Ist dein Mixer groß genug, kannst du auch das Fleisch hinzufügen. Andernfalls kannst du das Fleisch mit der Soße mit den Händen vermischen.

Schritt 3

Hat der Teig fertig geruht, teile ihn in 12 gleich große Teile und forme diese zu Blättchen. Diese lässt du anschließend erneut für ca. 10 Minuten unter einem Küchentuch ruhen.
Erhitze im Anschluss daran eine Pfanne mit etwas Öl auf mittlerer Stufe (4/9) und rolle die Teig Kugeln zu dünnen runden Fladen aus. Diese kannst du nun in die heiße Pfanne legen und mit einem Löffel die Hackfleischpaste auf dem Fladen verteilen.

Schritt 4

Gare den Lahmacun nun für 2 Minuten mit einem Deckel fertig. Wenn du es etwas krosser magst, kannst du den Lahmacun auch für 1-2 Minuten in den Backofen bei 230 Grad O/U geben.

Lahmacun selber machen (einfach)

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Lahmacun selber machen mit salat und tomaten und frischen kräutern serviert auf einem brett
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 12 +
  • Kalorien p.P
    472kcal

Zutaten

    Teig

    • 1 PKG
      frische Hefe, Würfel 42g
    • 1 TL
      Zucker
    • 500 ml
      Wasser, handwarm
    • 850 g
      Mehl
    • 1 TL
      Salz

    Belag

    • 600 g
      Rinderhackfleisch
    • 1 Stück
      Zwiebeln, groß
    • 1 Stück
      Tomaten, groß
    • 2 Stück
      Knoblauchzehen
    • 20 g
      Petersilie, 0,25 Bund
    • 1 EL
      Tomatenmark
    • 1 EL
      Paprikamark
    • 2 EL
      Granatapfelsirup
    • 1 TL
      Salz
    • 1 TL
      Paprikapulver
    • 1 TL
      Pfeffer, gemahlen
    • 2 EL
      Olivenöl

Zubereitung:

  1. 1
    Löse die Hefe mit dem Zucker in etwas von dem lauwarmen Wasser auf und lass alles für 5 Minuten ruhen.
  2. 2
    Nun vermenge alle übrigen Zutaten vom Teig und füge das Hefe-Wasser-Gemisch und nach und nach das restliche Wasser hinzu.
  3. 3
    Knete alles mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine für 5 bis 10 Minuten.
  4. 4
    Nun lass den Teig für ca. 40 Minuten ruhen, bis sich der Teig leicht vergrößert hat.
  5. 5
    Mixe alle Zutaten für den Belag (bis auf das Fleisch) in einem Mixer. Falls du einen großen Mixer hast, kannst du nun auch das Fleisch hinzugeben, ansonsten knete die Soße und das Fleisch mit den Händen.
  6. 6
    Teile den Teig in 12 gleich große Teile, forme sie zu Bällchen und lasse sie für 10 Minuten unter einem Küchentuch ruhen.
  7. 7
    Erhitze eine Pfanne auf mittlerer Stufe (4/9) und bestreiche sie etwas mit Öl.
  8. 8
    Rolle einen dünnen runden Fladen aus und lege diesen in die Pfanne.
  9. 9
    Verteile zunächst mit einem Löffel, dann mit den Händen die Hackfleischpaste auf dem Teig.
  10. 10
    Mit einem Deckel langsam garen und nach etwa 2 Minuten ist das Lahmacun fertig.
  11. 11
    Wenn du es etwas krosser magst, gib das Lahmacun für 1-2 Minuten in den Backofen (Oberhitze oder Grill Funktion, 230 Grad).
  12. 12
    Serviere dazu Salat.

2 Kommentare zu “Lahmacun selber machen (einfach)”

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