Gefüllte Teigtaschen mit Hackfleisch

    Gericht: Alle Rezepte, Aus dem Ofen, Snacks
    Küche: Alle Rezepte, Aus dem Ofen, Snacks
Gefüllte Teigtaschen sind etwas Feines. Ich zeige dir eine ruck zuck Variante und das sogar mit veggie Alternative!

Gefüllte Teigtaschen schnell selber machen

Gefüllte Teigtaschen sind unglaublich lecker, schnell gemacht und können sowohl mit Fleisch als auch vegetarisch zubereitet werden. Achtest du hier auf die richtige Füllung, sind die gefüllten Teigtaschen sogar eine tolle Proteinquelle und im Handumdrehen auf dem Tisch.
In diesem Rezept stelle ich dir Teigtaschen aus der ganzen Welt vor und zeige dir, wie auch du gefüllte Pizzataschen zu Hause nachbacken kannst.
Dabei sind zahlreiche Füllungen und Varianten möglich, die einfach jeden Geschmack treffen.
Probiere die köstlichen Teigtaschen heute noch aus und schnapp dir mein Rezept!

Weltweit ein Klassiker: Gefüllte Teigtaschen

Gefüllte Teigtaschen sind auf der ganzen Welt ein Klassiker und werden je nach Herkunft mit einer unterschiedlichen Füllung versehen.
In Russland werden die Teigtaschen Piroschki genannt und mit Pilzen oder Hackfleisch gefüllt. Doch auch köstliche Teigtaschen mit Hackfleisch namens Pelmenti sind ein Klassiker, wenn es um russische Teigtaschen geht.
Türkische Teigtaschen werden hingegen Pogaca genannt und meistens mit einer Füllung aus Hackfleisch und Feta versehen. So lecker!
Gefüllte Teigtaschen aus Italien kennst du bestimmt unter dem Namen Ravioli, die besonders als Festival-Essen bekannt sind.
Doch frische Ravioli mit Hackfleisch, Pilzen, Käse oder Ricotta sind ein wahrer Genuss. Außerdem zählen auch die bekannten Tortelloni zu den italienischen Teigtaschen, die mit Fleisch oder auch vegetarisch gefüllt werden.
Pierogi gehören zu den polnischen Teigtaschen und sind mein Lieblingsessen, wenn es um die polnische Küche geht.
Diese werden meist mit Gemüse oder mit Kartoffelfüllung gegessen. Dazu werden sie besonders häufig mit Zwiebeln und Speck serviert.
Bestellst du öfter beim Chinesen, ist dir die Wan Tan Suppe bestimmt bekannt. Die kleinen Wan Tan Taschen mit Gemüse, Fleisch oder Fisch werden hier nämlich besonders oft als Suppe serviert.
Du bekommst sie jedoch auch frittiert oder gebraten.
Probiere dich doch einmal um die ganze Welt und entscheide, welche Teigtaschen deine Favoriten sind!

Was macht meine gefüllten Teigtaschen besonders?

Egal, wo man auf der Welt verreist, gefüllte Teigtaschen findest du wirklich in fast jedem Land dieser Erde.
Genauso vielfältig wie ihre Herkunftsländer sind auch die gefüllten Taschen aus Teig.
In manchen werden sie gebraten oder frittiert, in manchen gedünstet und als Suppe serviert.
Dazu werden sie mit zahlreichen Füllungen bestückt.
Ich gebe zu, Hackfleisch gehört in vielen Ländern zur Teigtaschen Füllung hinzu, doch auch mit Gemüse findest du zahlreiche Teigtaschen rund um die Welt.
Auch eine Füllung mit Schafskäse ist in vielen Ländern ein Favorit und besonders in der Türkei gibt es die Feta Füllung überall. In Polen hingegen gehören Teigtaschen mit Kartoffelfüllung zum Nationalgericht. So gibt es wirklich vielfältige Füllungen für jeden Geschmack.
Ich habe mich für Hackfleisch, Tomaten und Pinienkerne entschieden, doch weiter unten habe ich dir alternative Füllungen für die Teigtaschen aufgeschrieben.
So kannst du die gefüllten Teigtaschen auch vegetarisch oder sogar vegan genießen. Finde einfach eine Füllung, die dir schmeckt!

Teig für gefüllte Teigtaschen selber machen

Damit die gefüllten Teigtaschen besonders schnell auf dem Tisch stehen, ist ein fertiger Pizzateig besonders praktisch.
Hast du jedoch ein wenig mehr Zeit oder planst du die gefüllten Pizzabrötchen schon am Vorabend, kannst du den Teig auch selbst zubereiten.
Das ist überhaupt nicht schwer, denn ein Pizzateig besteht meist aus Mehl, Wasser, Hartweizengrieß, Salz und manchmal Eiern.
Außerdem wird der Teig mal mit Hefe und mal ohne zubereitet.
Ich habe mich für einen fertigen Pizzateig entschieden, weil es besonders fix gehen soll.
Entscheidest du dich für einen selbst gemachten Pizzateig, findest du hier mein schnelles Pizzateig Rezept.

Füllungen für die Teigtaschen – vegetarische oder mit Fleisch

Füllungen für Teigtaschen sind besonders vielfältig und für wirklich jeden Geschmack ist etwas dabei. Egal ob du dich vegetarisch, vegan oder mit Fleisch ernährst hier wirst du garantiert fündig!
Ich habe mich bei meinen gefüllten Teigtaschen für eine Mischung aus Hackfleisch, Pinienkernen und Tomaten entschieden, aber auch andere Fleischsorten wie Hähnchen oder Pute sind hier möglich.
Dabei ist Pute besonders kalorienarm und gut geeignet, wenn du gerade auf deine Linie achtest.
Auch Lamm oder Tatar ist besonders fettarm und sehr kräftig im Geschmack. So passt es besonders gut zu gefüllten Teigtaschen.
Wenn du dich jedoch fleischlos ernährst, kannst du zu einer vegetarischen Hackfleisch Alternative greifen oder das Fleisch gleich selbst ersetzen.
Besonders proteinreiche Füllungen wie Bohnen, Tofu oder ein Käse mit hohem Proteingehalt sind super, wenn du auf eine gesunde Ernährung achtest.
Doch auch vegetarisches Hackfleisch aus Erbsenprotein oder Sonnenblumenprotein ist eine tolle Eiweißquelle.
Möchtest du die gefüllten Taschen vegan zubereiten, ist auch das möglich. Ersetzte hierfür das Fleisch und lasse den Käse sowie die Sahne weg.
Andernfalls kannst du auch diese durch vegane Varianten ersetzen, die es in jedem gut sortierten Supermarkt zu kaufen gibt.
Kreiere deine Lieblings Füllung und serviere deiner Familie die selbst gemachten Teigtaschen. Ich bin mir sich, alle werden sie lieben!

Welche Zutaten brauchst du für gefüllte Teigtaschen?

  • Pizzateig: Der Teig besteht aus einem fertigen Pizzateig, den du in jedem Kühlregal im Supermarkt findest. Du kannst ihn natürlich auch selber machen. Schau dafür doch mal bei meinem Pizzateig Rezept vorbei!
  • Hackfleisch: Ich habe die gefüllten Teigtaschen mit Rinderhackfleisch zubereitet, da es weniger Fett als Schweinehackfleisch enthält. Am liebsten kaufe ich es beim Metzger meines Vertrauens. Wichtig ist jedoch, dass du frisches Hackfleisch noch am selben Tag verarbeiten solltest.
  • Käse: Frisch geriebener Käse schmeckt einfach am besten. Daher habe ich den würzigen Emmentaler für meine gefüllten Teigtaschen selbst gerieben. Du kannst aber auch auf einen fertigen Reibekäse zurückgreifen.
  • Passierte Tomaten: Passierte Tomaten habe ich immer in meinem Vorratsschrank! Du kannst stattdessen aber auch frische Tomaten mixen und diese auf den gefüllten Teigtaschen verteilen. Dann brauchst du kein zusätzliches Wasser, denn frische Tomaten sind meist wässriger. 

Wie werden gefüllte Teigtaschen gemacht?

Schritt 1

Im ersten Schritt bereiten wir den Teig für die gefüllten Teigtaschen zu. Hierfür brauchst du nur den fertigen Pizzateig aus der Verpackung zu nehmen und kannst gleich loslegen.

Schritt 2

Stecke mit einem großen Glas ca. 16 Kreise aus dem Pizzateig aus und lege diese auf ein Backblech mit Backpapier. Schon ist der Teig für die gefüllten Teigtaschen fertig vorbereitet.

Schritt 3

Nun machen wir uns an die Füllung, indem du eine Pfanne mit etwas Olivenöl erhitzt. Brate darin das Rinderhackfleisch scharf an und füge anschließend auch Zwiebeln, Knoblauch und Pinienkerne hinzu. Diese solltest du nun für 4 Minuten mitbraten.

Schritt 4

Gebe anschließend auch die passierten Tomaten und das Wasser hinzu und koche alles gemeinsam auf. Lasse die Füllung nun etwas abkühlen und hebe erst zum Schluss den Basilikum vorsichtig unter.
Jetzt kannst du deine Teigrohlinge befüllen. Verteile hierfür ca. 2 Teelöffel der Hackfleisch Füllung auf 8 der Teig Kreise und bestreue sie mit Käse.

Schritt 5

Lege nun einen weiteren Pizza Kreis obendrauf und drücke diesen mit einer Gabel am Rand leicht an. Zum Schluss kannst du die rohen Teigtaschen mit Sahne bestreichen, den Sesam darüber verteilen und die Pizzataschen für 12 Minuten bei 220 Grad O/U in den Ofen geben.

Schritt 6

Lasse sie im Anschluss daran kurz abkühlen und schon kannst du die gefüllten Teigtaschen genießen!
 

TIPP

Wenn du Lust auf eine orientalische Variante hast, dann dann schau einmal bei der leiben Shiba von Shibaskitchen.de vorbei. Sie hat leckere Samosas mit Kartoffel und Erbsen Füllung!

Gefüllte Teigtaschen mit Hackfleisch

Jetzt bewerten!

4.75 from 4 votes
Gefüllte Teigtaschen mit Hackfleisch und Pinienkernen
  • Zeit:
    15 Minuten backen
  • Portion(en): - 8 +
  • Kalorien p.P
    161kcal

Zutaten

    • 1 Stück
      Pizzateig , groß
    • 2 EL
      Sojasahne
    • 2 TL
      Schwarzer Sesam
    • 50 g
      Reibekäse, (optional)

    Füllung

    • 2 EL
      Olivenöl
    • 200 g
      Veggi Hack
    • 1 Stück
      Zwiebeln, gehackt
    • 1 Stück
      Knoblauchzehe, gehackt
    • 2 EL
      Pinienkerne
    • 4 EL
      passierte Tomaten
    • 4 EL
      Wasser, nach Bedarf
    • 10 Stück
      Basilikumblatt, gehackt

Zubereitung:

  1. 1
    Steche mit einem Glas 16 Kreise aus dem Teig aus.
  2. 2
    Brate das Veggie Hack in dem Olivenöl scharf an und füge dann die Zwiebeln, den Knoblauch und die Pinienkerne hinzu. (4 Minuten anbraten)
  3. 3
    Nun alle übrigen Zutaten für die Füllung dazu geben und einmal aufkochen und dann abkühlen lassen. Ganz zum Schluss den Basilikum unterheben.
  4. 4
    Auf einen Pizzakreis 2 TL von der Füllung geben, Käse nach Bedarf, einen weiteren Pizzakreis on Top und mit einer Gabel andrücken.
  5. 5
    Mit pflanzlicher Sahne bestreichen und den Sesam verteilen. O/U, 220℃, 12 Minuten

4 Kommentare zu “Gefüllte Teigtaschen mit Hackfleisch”

5 Sterne
Ich hatte sie für unsere letzte Fahrradtour einen Tag vorher zubereitet. Sie waren immer noch saftig und kalt auch sehr köstlich.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating