Ofengemüse vom Blech mit Süßkartoffel
Ofengemüse von Blech mit Süßkartoffeln und leckerem Tahini Dressing ist lecker und gesund. Ich zeige dir wie du es zubereitest.
Buntes Ofengemüse vom Blech
In diesem Rezept zeige ich dir ein klassisches Ofengemüse vom Blech, doch dieses Rezept ist definitiv kein langweiliges Gemüseblech.Mit einer würzigen Tahini-Sauce wird das Ofengemüse vom Blech nämlich nicht nur zu einer cremigen Angelegenheit, sondern auch zu einer echten Geschmacksexplosion auf deinem Teller!Alles was du dafür brauchst sind verschiedene Gemüsesorten und ein paar einfache Zutaten für den Dip.Hinzu kommen ein paar frische Gewürze und schon entsteht ein buntes Ofengemüse mit Süßkartoffeln auf deinem Teller, das der ganzen Familie schmeckt!So ist das Ofengemüse vom Blech ein tolles Abendessen nach einem langen Arbeitstag, denn nach ein bisschen schneiden, würzen und in den Ofen schieben, hast du Zeit, um viele andere Sachen zu erledigen.Dazu bekommt man mit der richtigen Soße oder einem frischen Dip eine tolle Variation ins Ofengemüse.So wird das Ofengemüse vom Blech zum perfekten Familienrezept!Schnelles Ofengemüse vom Blech
Wie du vielleicht schon weißt liebe ich schnelle Blech Rezepte und dieses Ofengemüse vom Blech ist definitiv eins von ihnen.Mit einer tollen Vielfalt an Gemüse und einem frischen Dip oder einer cremigen Sauce, bringt das Ofengemüse nicht nur ordentlich Vitamine auf deinen Teller, sondern auch ganz viel Geschmack.Mein Dip aus Joghurt, Tahini, Zitronensaft, Knoblauch, Olivenöl, Wasser und Salz ist dabei ein echter Knaller und dazu noch vegan, wenn du einen Sojajoghurt verwendest.Schneide das Gemüse hierfür einfach klein und ab in den Ofen!Hier kannst du auch prima deine Gemüsereste verwerten, aber Achtung: Achte immer auf die Garzeit des Gemüses - das, was am längsten benötigt, solltest du am kleinsten schneiden.So wird das Ofengemüse vom Blech garantiert zu einem Genuss!So wird dein Ofengemüse vom Blech nie langweilig
Hast du genug von einfachem Ofengemüse vom Blech?Dann pass jetzt gut auf, denn ich zeige dir, wie du das bunte Ofengemüse mit kleinen Tricks immer wieder neu zubereiten kannst.Mit einfachen Gewürzen kannst du dein Ofengemüse immer wieder neu erfinden und in Geschmäcker der ganzen Welt abtauchen. Natürlich gehen Salz, Pfeffer und Paprikapulver einfach immer, doch was passt noch zum Ofengemüse?Möchtest du dir das Italien Urlaubsfeeling nach Hause holen, würze das Gemüse mit Oregano, Basilikum und Majoran.Bist du eher ein Fan von arabischem Essen, sind Zimt, Sumak und Zaatar die perfekte Gewürzmischung für dich.Willst du jedoch lieber in die indische Kultur eintauchen, passen Curry, Masala und Koriander toll zum Ofengemüse.Entscheide dich jetzt für eine tolle Gewürzkombination aus aller Welt und probiere dein Ofengemüse immer wieder neu!Dips und Saucen zum Ofengemüse vom Blech
Für mich ist die perfekte Sauce das A und O bei jedem Gericht, denn ein trockenes Essen mag doch keiner.So musste auch zum Ofengemüse vom Blech natürlich eine köstliche Sauce her, um das gebackene Gemüse zu tunken und das Ofengemüse zu einer cremigen Angelegenheit zu machen.Ich habe mich für eine Tahini-Sauce aus Joghurt, Tahini, Zitronensaft, Knoblauch, Olivenöl, Wasser und Salz entschieden.Wenn du den Joghurt hierbei einfach durch Soja- oder Cashew-Joghurt ersetzt, wird der Dip sogar vegan!Ist eine Tahini-Sauce jedoch nicht ganz dein Geschmack habe ich hier noch ein paar andere Dip und Saucen Vorschläge für dich:Tomaten-Dip: Schmand, Frischkäse, getrocknete Tomaten, Tomatenmark, Salz, Pfeffer und PinienkerneAvocadodip: Avocado, Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Zitronensaft, Chili, Salz und PfefferKräuter Sauce: Joghurt, Quark, Zitronensaft, TK Kräutermischung, Salz und PfefferErdnusssauce: Erdnussmus, Sojasauce, Ahornsirup, Chiliflocken, WasserOfengemüse vom Blech in verschiedenen VariantenIn diesem Rezept zeige ich dir eine vegetarische Variante des Ofengemüses vom Blech.Dabei muss es jedoch nicht bleiben, denn auch Fleisch schmeckt perfekt zum bunten Ofengemüse.So serviere ich das Ofengemüse mit Hähnchen, wenn ich Lust auf ein Stück Fleisch habe.Soll es hingegen vegetarisch bleiben, schmeckt das Ofengemüse mit Feta fantastisch.Doch du kannst dich auch für eine vegane Alternative entscheiden und den Joghurt durch ein veganes Ersatzprodukt ersetzen.Hier eignen sich Cashew Joghurt oder Soja Joghurt perfekt, um das Ofengemüse vegan zu gestalten.Für welche Variante entscheidest du dich?Welche Zutaten benötigst du für das Ofengemüse vom Blech?
- Süßkartoffeln: Süßkartoffeln sind super gesund und unglaublich lecker. Du bekommst sie das ganze Jahr über als Importware, aber auch im Herbst aus heimischem Anbau.
- Blumenkohl: Blumenkohl ist ein echtes heimisches Superfood! Er beeindruckt nicht nur durch seine Nährstoffe, sondern ist zusätzlich noch low carb und kalorienarm.
- Kichererbsen: Kichererbsen aus der Dose sind bereits gekocht und können direkt verwendet werden. Eine super Zeitersparnis, da getrocknete Kichererbsen eine lange Einweichzeit haben.
- Zwiebeln: Für das bunte Ofengemüse kannst du jede Zwiebelsorte verwenden. Je nachdem, ob du sie lieber scharf und würzig oder eher mild und süß magst, kannst du variieren.
In einfachen Schritten zum Ofengemüse vom Blech
Schritt 1
Heizte deinen Backofen zuerst auf 220 Grad O/U auf und schneide Süßkartoffeln, Blumenkohl und Zwiebeln in mundgerechte Stücke.Schritt 2
Im nächsten Schritt kannst du das geschnittene Gemüse sowie die Kichererbsen mit Harissa, Salz und Öl vermischen und das Ganze auf ein Backblech mit Backpapier geben.Schritt 3
Schiebe das Gemüse nun für 35 Minuten auf der unteren Schiene in den Backofen und backe es anschließend erneut für 8 Minuten auf der oberen Schiebe, bis alles goldbraun geworden ist.In der Zwischenzeit kannst du bereits Joghurt, Tahini, Zitronensaft, Knoblauch, Olivenöl, Wasser und Salz zu einer Sauce vermengen.Schritt 4
Nehme das fertige Ofengemüse aus dem Backofen und serviere es warm oder kalt mit Toppings und Sauce.Guten Appetit!Mein Ofengemüse vom Blech ist…
- Ein frisches Gemüseblech mit Süßkartoffeln
- Ein gesundes Abendessen
- Ein schnelles Ofenrezept für die ganze Familie
- Einfach zuzubereiten
Ofengemüse vom Blech mit Süßkartoffel
Jetzt bewerten!
-
Zeit:
15 Minuten Vorbereiten
- Portion(en): - 2 +
-
Kalorien p.P
739kcal
Zutaten
-
300 gSüßkartoffeln, in Würfel
-
300 gBlumenkohl, Röschen
-
300 gKichererbsen, gekocht
-
3 StückRote Zwiebeln, in feine Streifen
-
1 ELHarissa0.5 TLSalz2 ELÖl
Topping
-
2 StückKoriander, zwei Stängel, gehackt
-
2 Stückfrische Petersilie, zwei Stängel, gehackt
Tahini-Sauce
-
50 gJoghurt3 ELTahini1 StückZitrone, Saft, gepresst2 StückKnoblauchzehe, gepresst1 TLOlivenöl2 ELWasser1 PriseSalz
Zubereitung:
-
1Heize den Ofen vor auf O/U, 220℃.
-
2Vermenge das Gemüse mit allen Gewürzen und verteile es auf einem Backblech.
-
3Backe es für etwa 35 Minuten auf der unteren Schiene.
-
4Dann erneut für 8 Minuten weit oben, bis alles goldbraun ist.
-
5In der Zwischenzeit vermenge alle Zutaten für die Sauce.
-
6Serviere das Ofengemüse warm oder kalt mit dem Topping und der Sauce.
Weitere leckere Rezepte
82 Kommentare zu “Ofengemüse vom Blech mit Süßkartoffel”
Das hört sich sehr lecker an und wird definitiv demnächst getestet! 😊
Wir lieben Ofengemüse, aber Süßkartoffeln haben wir noch nicht probiert. Wird bald nachgeholt
Das liest sich schon mega lecker! Das landet nächste Woche bestimmt auf meinem Essensplan!
Das hört sich toll an. Muss ich unbedingt ausprobieren.
Super lecket
So so lecker!! ♥️
Ofengemüse vom Blech ist super, ich folge dir schon länger und habe schon einige Rezepte getestet, meiner Familie schmeckt’s auch 😊👍
Lecker!
Gelingt einfach immer und man kann je nach Jahreszeit das Gemüse variieren.
Hallo
Ich habe dieses Rezept ausprobiert und für gut befunden. Ich habe lediglich dich Kichererbsen ersetzt, da wir sie nicht so gerne essen. War trotzdem lecker.
Lieben Dank für Deine Inspirationen!
Eigentlich war ich NIE die große Köchin, schnell mal Pasta oder nen Salat ..Butterbrot geht immer!
Habe duch Dich gefallen ans Kochen gefunden..ein größeres Kompliment könnte ich Dir nicht machen😁Die Kitchen Aid steht seit langer Zeit auf dem Wunschzettel.. leider no money,
Das sieht sooo lecker aus. Das muss ich unbedingt ausprobieren
Perfektes Rezept für den Winter und wenn man nicht am Herd stehen will. Ist super lecker!
Dieses Rezept steht bereits auf dem Speiseplan für die Woche, will ich unbedingt ausprobieren!!
Mega lecker mit Feta und Kräuter dip.
Süßkartoffeln und Kichererbsen, mega Kombi 😍
Das sieht so unglaublich lecker aus und wird definitiv nachgemacht. Auch super mit den unterschiedlichen Variationen, Saucen & Dips, da ist für jeden was dabei. Danke für deine Arbeit & Mühe und die Liebe zum Detail!
Sehr einfach und sehr lecker mit Avocadodip.
Das ist so ein leckeres Rezept, muss ich immer wieder machen. Geht so schnell und einfach.
Sieht sehr lecker aus. Muss ich unbedingt nachlocken.
Ofengemüse geht ja irgendwie immer in allen möglichen Varianten. Mein Mann kommt gerade direkt aus Indien mit frischen Gewürzen und ich freue mich sehr drauf, dass dann „zusammen“ auszuprobieren!!!
Hört sich richtig gut an und möchte ich gerne testen 🤩
Wow! Das sieht so toll aus! Das muss ich unbedingt probieren 😍
Mega lecker!
Das Rezept sieht super aus.
Ich muss aber auch mal loswerden, dass so gut wie jedes deiner Rezepte ein Hit ist! Super einfach zu machen, immer frisch aber vor allem: der Familie schmeckts!
Danke für deine tägliche Arbeit und deine super tollen Rezepte 🫶🏽
Wieder mal ein tolles Rezept und eine super Idee mit den Kichererbsen. Ich habe mir das Rezept direkt abgespeichert.
Hab ich heute getestet 👍 sehr lecker! Hab es bisher immer mit anderem Gemüse gemacht, aber diese Kombi ist besser 😋
Schon ausprobiert und für sehr gut befunden! 👍
Das muss ich unbedingt ausprobieren!
Das muss ich unbedingt selber kochen, schaut sehr lecker aus.
Ich liebe Ofengemüse in jeglicher Form weil man es mit allem so gut kombinieren kann. An dieser Variante gefallen mir am besten die Kichererbsen. Die schmecken wirklich super dabei.
Köstlich. Mache ich in vielen Variationen
Oh, das sieht lecker aus!
Werde ich auf jeden Fall probieren👍
Wird unbedingt mal ausprobiert, hört sich sehr lecker an 😋
Danke für die Inspiration, das werde ich definitiv ausprobieren
Das beste Ofengemüse der Welt! 👌🏻
Ich bin begeistert von deinen Rezepten.
Das Rezept muss ich unbedingt am Wochenende ausprobieren 🙂
Hi, bin neu ihr gerade mal reingeschaut, sieht alles sehr gut aus, werde mal was nach kochen
Das klingt mega lecker. Danke für das tolle Rezept, wird sehr bald ausprobiert. ☺️
Das sieht sehr lecker aus, muss ich unbedingt mal ausprobieren. 😋
Danke für dieses Rezept, dank dir lieben selbst meine Kinder inzwischen Ofengemüse. 🥰
Es sieht alles sehr lecker aus ich habe schon vieles probiert und dieses werde ich auch probieren
Super Rezept. Kann ich nur empfehlen. Selbst mein kleiner „nichts-Esser“ war begeistert
Danke dafür
Danke für all deine inspirierenden und leicht nachzumachenden Rezepte durch deine tolle Anleitung! Auch dieses ist ein Schmaus für Leib und Seele 💕
Ich probiere total gerne Rezepte von dir aus und muss mal Danke für die Inspirationen sagen.
Uh das hört sich richtig lecker an. Jetzt noch die passende Küchenmaschine 🥰
Ich liebe Ofengemüse! Sobald meine Küche fertig ist muss ich das unbedingt nachkochen! Ich freue mich schon darauf! Danke für deine Rezepte!🫠👍
Liebe ich!! Zaubert im tiefsten Winter Frühlingsgefühle🥰
Sehr sehr lecker 🥰👌🏻 geht einfach immer ☺️☺️☺️
Super schnelle Lösung für die ganze Familie. Habe einfach Quark mit frischer Petersilie und Schnittlauch dazu gereicht.
Das ist mein Geheimtipp für Familie, Mädelsabende, Vegetarier, lange Bürotage (nur vorher schnippeln …) und viele weitere Tage. Liebe es!
Wir liebe Gemüse aus dem Ofen ! Wird getestet!!!
Das klingt mega 😋! Ich verwende Süßkartoffeln in allen möglichen Ofenvarianten und finde es immer topp! Diese Rezept probiere ich auf jeden Fall auch demnächst aus 👍💜
Ofengemüse ist einfach meins , tolles Rezept 😋
Das Rezept liest sich gut. Werde ich ausprobieren.
Aber ganz ehrlich, ich finde du hast zu viel Werbung auf dieser Seite.
Das hört sich sooo lecker an. Werde ich unbedingt ausprobieren. LG
Habe das Ofengemüse gestern Abend ausprobiert und die ganze Familie war begeistert. Danke dafür.
Rezepte aus dem Ofen finde ich auch immer super. Gerne mehr davon.
Ich liebe Ofengemüse, einen schönen Dip dazu herrlich
Das Ofengemüse steht bei uns in der nächsten Woche auf dem Speiseplan. Und deinen Rosenkohlauflauf probiere ich auch in der nächsten Woche. Ich liebe Rosenkohl!!
Super das Ofengemüse. Wir sind richtige Gemüsemuffel aber das schmeckt allen in der Familie. danke für die ganze Inspiration
Total tolle Idee mit den verschiedenen Gewürzen! Die Tahini-Sauce lieben wir!🤩
Ofengemüse machen wir sowohl im Winter, als auchvim Sommer sehr oft, meist mit einem Dip von Joghurt, Limette und Minze.
Es war richtig lecker
Einfach und lecker!😋
Wir lieben Ofengemüse in jeglichen Varianten. Freuen uns immer über neue Ideen. Danke für das tolle Rezept, wird ausprobiert
Das gibt es bei uns ganz oft. Wir lieben es.
Wunderbar. Das Rezept kommt gleich mit in die Box.
Hier sammeln wir unsere Lieblingsrezepte. Dieses gehört auf jeden Fall dazu.
Super lecker, wir lieben Gemüse in jeder Zubereitung, nachmachen lohnt sich.
So, so, gut. Wir lieben dieses geniale Rezept!!!!!!
So so lecker! Und mit dem Tahini Dip nochmal eine Spur besser. Meine Familie (aber eher die Großen) haben es geliebt. Ich habe schon ganz viel von deinen Rezepten nachgekocht für meine Patchwork-Familie. Und so einfach in den Alltag zu integrieren nach Arbeit und Co. Ich danke Dir für deine herrliche Art und deine Liebe für diese tollen Rezepte.
Viele Grüße Nadine
Das gibt es bei uns fast jede Woche, sehr variantenreich und lecker.
Großartig als Mealprep!!!!
Mein Mann liebt Ofengemüse. Werde das Rezept mal probieren, denn wir beide haben auch noch keine Süßkartoffeln gegessen.
Immer wieder gerne – bei uns als Hauptgericht mit allem was gerade so da ist 😄
Super einfach und schnell gemacht, schmeckt klasse!
Super lecker und gesund. Es muss nicht immer Fleisch sein.
Ofengemüse essen wir sehr oft. Da sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt, bei der Wahl des Gemüses. Auch super zur Resteverwertung.
Es hat uns und unserem Besuch sehr gut geschmeckt. Wir haben noch Paprika, Brokkoli und Kartoffelspalten dazugenommen. Ergab ein tolles buntes Bild auf dem Teller 🙂
Es ist super lecker, ich liebe Gemüse aus dem Ofen, ganz besonders Blumenkohl.
Kürzlich getestet, super schnell gemacht und lecker! Danke für das Rezept👍🏼😊
So einfach ist gesund kochen. Funktioniert auch super mit leichter Abwandlung, wenn mal ein anderes Gemüse im Haus ist.
Eines meiner Lieblingsrezepte von dir. Sooo lecker!