Ofenrezept – Grüne Bohnen als Hauptgericht

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Bei mir der Gemüsestar – grüne Bohnen als Hauptgericht zu essen und nicht nur als Beilage! Go for it und schnapp dir das Rezept!

Grüne Bohnen als Hauptgericht kochen

Oft gibt es grüne Bohnen nur als Beilage zu vielen Gerichten, doch warum sollte man nicht auch grüne Bohnen als Hauptgericht servieren? Genau das habe ich in diesem Rezept getan und möchte dir hier zeigen, wie einfach es ist, grüne Bohnen als Hauptgericht zu genießen.
Die Grundzutaten sind dabei denkbar einfach, denn nur aus grünen Bohnen, Zwiebeln und Kartoffeln wird eine tolle Hauptmahlzeit, die lecker und gesund zugleich ist. So ist das grüne Bohnen Gericht schon fast ein vier Zutaten Rezept!

Grüne Bohnen als Hauptgericht – schnell, lecker und gesund

Jetzt wird es wieder gesund und lecker zugleich, denn hier kommt meine grünen Bohnen als Hauptgericht. Weißt du also mal nicht, was du mit den grünen Stängeln anfangen solltest, kommt hier die Idee, denn das grüne Gemüse eignet sich nicht nur als gesunde Beilage, sondern gleich als sättigendes Hauptgericht.
Dafür musst du nicht einmal lange in der Küche stehen, denn das grüne Bohnen Rezept kocht sich fast wie von alleine. Koche die Bohnen einfach für 10 Minuten im heißen Wasser und den Rest erledigt der Backofen für dich! Wirklich praktisch, oder?
Hast du außerdem noch nicht genug von gesunden und einfachen Bohnenrezepten, statte doch auch mal Omas grüne Bohnen Eintopf, meinen asiatisch gewürzten grünen Bohnen oder dem arabischen Bohnengericht einen Besuch ab!

Wann haben grüne Bohnen Saison?

Grüne Bohnen werden in Deutschland besonders oft angebaut und so bekommst du die grünen Stängel problemlos aus deiner Region. Grüne Bohnen, die im Treibhaus angebaut werden, erhält du meistens schon im Frühjahr.
Freilandware hingegen gibt es von Juli bis in den späten Herbst frisch in jedem Supermarkt zu kaufen. So haben die grünen Bohnen von Frühling bis Herbst eine lange Saison!
Jedoch bekommst du die kleinen Bohnen auch als Importware das ganze Jahr über. Möchtest du jedoch auf weit importierte Ware verzichten, kaufe deine Bohnen tiefgekühlt oder friere dir selbst ein paar frische grüne Bohnen vom Sommer ein. Das grüne Bohnen Hauptgericht funktioniert nämlich auch mit TK Bohnen aus dem Supermarkt. Ausreden gibt es hier also keine!

Kann man grüne Bohnen einfrieren?

Grüne Bohnen haben zwar von Frühling bis Herbst eine lange Saison, doch im Winter erhält man die kleinen Hülsenfrüchte aus heimischem Anbau leider nicht. Umso besser, dass sich grüne Bohnen perfekt einfrieren lassen, denn so kannst du dir einfach einen kleinen Wintervorrat anlegen.
Bevor du deine Bohnen jedoch einfrierst, solltest du sie kurz blanchieren. Entferne hierfür die Enden der Bohne und gebe sie für 2 Minuten in kochendes Wasser.
Anschließend kannst du sie mit eiskaltem Wasser übergießen und trocknen. So behalten die Bohnen ihre leuchtend grüne Farbe und du hast auch im Winter immer ein paar grüne Bohnen zur Hand!
In einem luftdicht verschlossenen Gefäß halten sich die grünen Bohnen anschließend bis zu 9 Monate. Super, oder?

Aus diesen Zutaten wird das grüne Bohnen Hauptgericht gekocht:

  • Grüne Bohnen: Grüne Bohnen sind super gesund und haben ihre Saison vom Frühjahr bis Herbst. Esse sie jedoch niemals ungekocht, denn der giftige Stoff Phasin wird erst beim Kochen zerstört.
  • Kartoffeln: Für das grüne Bohnen Rezept habe ich eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwendet, damit die Kartoffeln nicht so schnell zerfallen. Hier eignen sich Sorten wie Finka, La Bonnotte, Lady Balfour, Laura und Marabel am besten!
  • Zwiebeln: Zwiebeln sorgen immer für Geschmack und so dürfen sie auch hier nicht fehlen. Dafür kannst du gewöhnliche Speisezwiebeln oder jede andere Zwiebel, die du noch zu Hause hast, verwenden.
  • Rapsöl: Für das grüne Bohnen Hauptgericht kannst du jedes geschmacksneutrale Pflanzenöl verwenden. Ich habe mich hier für ein kaltgepresstes Rapsöl entschieden, doch auch mit einem Sonnenblumenöl funktioniert das Rezept. 

In schnellen Schritten zum grüne Bohnen Hauptgericht

Schritt 1

Heize den Backofen im ersten Schritt auf 210 Grad O/U vor und würze die Kartoffeln mit etwas Öl und Salz.

Schritt 2

Gebe die Kartoffeln nun für ca. 20 Minuten in den Backofen und backe sie schön goldbraun.

Schritt 3

Im Anschluss daran kannst du die Bohnen bereits im kochenden Wasser bissfest garen. Das sollte ca. 10 Minuten dauern.

Schritt 4

Nun kannst du auch die Zwiebeln mit Öl, Salz & Pfeffer vermengen und sie anschließend unter die Bohnen mischen.
Gebe sie im Anschluss daran zu den Kartoffeln und backe sie für 10 Minuten mit. Fertig sind die grünen Bohnen als Hauptgericht!

Meine grünen Bohnen als Hauptgericht sind…

  • Super gesund und sättigend
  • Ein vegetarischer Genuss ganz ohne Fleisch
  • Ein schnelles Ofen Rezept
  • Ein gesundes Rezept mit grünen Bohnen

Ofenrezept – Grüne Bohnen als Hauptgericht

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Ofenrezept – Grüne Bohnen als Hauptgericht in eisenpfanne
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 2 +
  • Kalorien p.P
    406kcal

Zutaten

    • 500 g
      Kartoffeln, geviertelt
    • 1 EL
      Rapsöl
    • 1 Prise
      Salz
    • 400 g
      grüne Bohnen
    • 2 Stück
      Zwiebeln, feine Steifen
    • 1 EL
      Sesam
    • 1 Prise
      Salz

Zubereitung:

  1. 1
    Die Kartoffeln mit etwas Öl und Salz würzen und dann goldbraun backen (etwa 20 Minuten).
  2. 2
    Die Bohnen in kochendem Wasser gar kochen (bissfest etwa 10 Minuten).
  3. 3
    Die Zwiebeln mit Öl, Salz & Pfeffer vermengen und dann mit den Bohnen mischen.
  4. 4
    Zu den Kartoffeln geben und für 10 Minuten mitbacken. O/U, 210 Grad

Tipps

  •  

    Klappt auch super mit TK Bohnen (aber nicht zu weich kochen!)Ich verwende gerne rote und helle Zwiebeln.

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