Omas Spargelsuppe aus Schalen

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Omas Spargelsuppe aus Schalen und Spargelresten kochen?! Na klar – und ich zeige dir wie einfach das geht!

Omas Spargelsuppe aus Schalen – schnell und einfach

Möchtest du ein köstliches Gericht mit Spargel servieren, gibt es keinen Grund, die übrig gebliebenen Spargelschalen wegzuwerfen, denn aus ihnen lässt sich Omas Spargelsuppe aus Schalen zaubern. In diesem Rezept möchte ich dir zeigen, wie das geht!
Vertrau mir, wenn du die Spargelsuppe aus Schalen einmal probiert hast, wirst du deine Spargelschalen nie wieder wegwerfen, denn dafür sind sie viel zu schade! Schnapp dir einfach mein Rezept für Spargelsuppe aus Schalen und koche aus den Spargelresten eine köstliche Suppe!

Omas Spargelsuppe aus Schalen Rezept Klassiker

Omas Spargelsuppe aus Schalen ist ein echter Rezept Klassiker, der sich perfekt zur Resteverwertung von Spargelschalen eignet. Hier verwendest du nämlich keinen frischen Spargel, sondern kannst deine Spargelsuppe ganz einfach aus übrig gebliebenen Spargelschalen kochen.
Damit die Suppe anschließend besonders schön cremig wird, habe ich Omas Spargelsuppe mit Sahne verfeinert. Das ist aber kein Muss, denn du kannst die Spargelsuppe mit Milch statt Sahne zubereiten, wenn du ein paar Kalorien sparen möchtest.
Dazu kommt ein bisschen Mehl und Butter sowie frische Gewürze und schon ist die Spargelsuppe auf dem Tisch!

Tipps für Omas Spargelsuppe aus Schalen

Omas Spargelsuppe aus Spargelschalen ist wirklich schnell und einfach zubereitet. Mit diesen Tipps und Tricks wird die Suppe jedoch noch besser.
Frische Spargelschalen: Nehme für Omas Spargelsuppe frische und saubere Spargelschalen. Das funktioniert übrigens auch mit eingefrorenen Spargelschalen.
Kurz Anschwitzen: Wenn du die Spargelschalen vorher ein wenig anschwitzt, werden zusätzlich Aromen freigesetzt. So schmeckt die Spargelsuppe noch aromatischer!
Besonders cremig: Mit Sahne wird Omas Spargelsuppe noch cremiger. Ein paar Kalorien sparst du mit Milch oder fettreduzierter Sahne.
Abschmecken und Würzen: Salz und Pfeffer, aber auch Muskatnuss passen super zu Omas Spargelsuppe. Doch auch mit Zitronenabrieb oder Zitronensaft lässt sich die Suppe toll verfeinern. Schnittlauch oder Petersilie kannst du übrigens als köstliches Topping verwenden.
Serviere mit Spargelstücken: Noch besser wird die Suppe, wenn du eine Stange Spargel klein schneidest und separat gar kochst. So kannst du sie als Einlage in die Suppe geben und Omas Spargelsuppe

Wie lange kann ich die Omas Spargelsuppe aus Schalen aufbewahren?

Willst du den ganzen Suppentopf nicht auf einmal essen, ist das kein Problem, denn die Suppe hält sich problemlos für ca. 2-3 Tage im Kühlschrank.
Jedoch kannst du Spargelcremesuppe auch prima einfrieren. Dann ist sie bis zu 6 Monate im Tiefkühlfach haltbar.
Zum Auftauen nimmst du die Spargelsuppe am Vorabend aus dem Gefrierfach und stellst sie in den Kühlschrank. Fertig ist die Spargelsuppe für den nächsten Tag!

Was muss ich bei Omas Spargelsuppe aus Schalen beachten?

Bei Omas Spargelsuppe aus Schalen kannst du gar nicht viel falsch machen, denn das Rezept ist besonders simpel und einfach. In jedem Fall solltest du die Schalen jedoch gründlich unter kaltem Wasser waschen, um Schmutz und Rückstände zu entfernen.
Danach sind die Spargelschalen bereit für den Kochtopf. Hier solltest du sie jedoch nicht länger als 15 Minuten kochen, denn sonst können die Schalen einen bitteren Geschmack entwickeln.
Lasse die Schalen daher langsam köcheln und gieße den Sud nach spätestens 20 Minuten ab. Wenn du das beachtest, kann nur nichts mehr schief gehen, also ran an die Spargelsuppe!

Was passt zu Omas Spargelsuppe aus Schalen?

Zur cremigen Spargelsuppe nach Omas Art braucht es gar nicht viel. Am liebsten serviere ich meiner Familie ein frisches Baguette dazu. Kommen mehrere Gäste, backe ich gerne eine Focaccia oder einen Kräuterkranz. So wird das Suppengericht zur perfekten Hauptspeise für viele Gäste!

Diese Zutaten brauchst du für Omas Spargelsuppe aus Schalen:

  • Spargel: Für Omas Spargelsuppe brauchst du nur die Schalen des Spargels. Hierfür kannst du ganz einfach frische und saubere Spargelschalen von einem Kilo Spargel verwenden.
  • Sahne: Sahne macht die Suppe besonders schön cremig und sämig. Um Kalorien zu sparen, kannst du auch stattdessen Milch verwenden.
  • Butter: Bei der Butter solltest du unbedingt auf „echte“ Butter setzen, denn Margarine und streichzarte Butter eignen sich meistens nicht für eine cremige Mehlschwitze. Außerdem schmeckt Butter sowieso besser in Omas Spargelsuppe.
  • Mehl: Für Omas Spargelsuppe verwende ich ein gewöhnliches Weizenmehl Typ 405. Willst du lieber auf Weizenprodukte verzichten, kannst du es auch mit einem 630er Dinkelmehl 1:1 austauschen, denn dieses schmeckt ebenfalls köstlich in der Suppe.

So wird Omas Spargelsuppe aus Schalen gemacht

Schritt 1

Wasche die Spargelschalen gut unter kaltem Wasser ab, setze sie anschließend mit Wasser, Salz und Zucker in einem Topf aus und lasse sie aufkochen.

Schritt 2

Reduziere die Hitze anschließend und lasse die Schalen für ca. 15 Minuten köcheln. Jedoch nicht länger, da die Schalen sonst bitter werden können.

Schritt 3

Gieße den Sud im Anschluss daran durch ein feines Sieb und fange den Sud in einer Schüssel auf. Jetzt kannst du in einem Topf die Butter zerlassen und das Mehl hinzugeben. Lasse das Butter Mehl Gemisch nun eine Minute anbraten, nehme es vom Herd und für den Spargelsud unter kräftigem Rühren Kellenweise hinzu. Rühre nun so lange bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind, gebe den gesamten Sud dazu und lasse alles einmal aufkochen.

Schritt 4

Zum Schluss kannst du die Suppe mit allen übrigen Gewürzen und Zutaten abschmecken und zum Schluss den Zitronensaft abschmecken. Fertig ist Omas Spargelsuppe aus Schalen.

Omas Spargelsuppe aus Schalen ist…

  • Schnell und einfach aus Spargelschalen gemacht
  • Ein cremiges Spargel Rezept
  • Perfekt zur Spargelzeit
  • Ein klasse Rezept zur Resteverwertung

Omas Spargelsuppe aus Schalen

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Omas Spargelsuppe aus Schalen serviert in Schüssel mit Schnittlauchringen auf einem Holzbrett
  • Zeit:
    15 Minuten Vorbereiten
  • Portion(en): - 4 +
  • Kalorien p.P

Zutaten

    • 1 kg
      weißer Spargel, nur Spargelschalen
    • 1 l
      Wasser
    • 250 ml
      Sahne, oder Milch (optional)
    • 2 EL
      Butter
    • 2 EL
      Mehl
    • 1 Prise
      Zucker
    • 1 Prise
      Salz & Pfeffer
    • 1 Prise
      Muskatnuss
    • 50 ml
      Sahne
    • 1 EL
      Zitronensaft
    • 2 EL
      Schnittlauch, Röllchen

Zubereitung:

  1. 1
    Wasche die Schalen gut unter kaltem Wasser ab.
  2. 2
    Setzte siezZusammen mit dem Wasser, Salz und Zucker auf und lass sie aufkochen.
  3. 3
    Drehe dann auf mittlere Hitze und lass sie etwa 15 Minuten köcheln (nicht viel länger, sonst kann es bitter werden).
  4. 4
    Gieße den Sud durch ein feines Sieb und fange den Sud auf.
  5. 5
    Erhitze in einem Topf Butter bis sie zerlassen ist und füge das Mehl hinzu. Lass es 1 Minute braten.
  6. 6
    Nimm alles vom Herd und füge Kellenweise und unter kräftigem Rühren (Schneebesen) den Spargelsud hinzu.
  7. 7
    Rühre so lang, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Dann füge den gesamten Sud hinzu und lass alles einmal aufkochen.
  8. 8
    Verfeinere mit den übrigen Gewürzen und Zutaten.
  9. 9
    Ganz zum Schluss kannst du mit Zitronensaft abschmecken – nun nicht mehr aufkochen (könnte sonst flocken).

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